丐帮的危机



上一篇说到丐帮如何成为第一大帮派。

丐帮长期作为武林第一大帮派,是武林正义力量的中流砥柱,同时也是一个扬名立万的绝好平台。

江湖豪杰抱着各自目的加入丐帮,一方面带来了组织成员的多元化,一方面也带来了日益严重的内部问题和危机。






一,身份危机


第一次重大的危机发生在北宋时期。

宋朝是中国历史上经济文化的巅峰,偏偏宋太祖是搞枪杆子出来的,为了保证后代江山稳固,定下了文官治理的基调,武官不受待见。

加上周边辽(契丹),金(女真),西夏(党项)国家觊觎北宋的财富和文化,与北宋的领土纠纷摩擦升级,民族矛盾日益激化。



这时的丐帮,在第八任帮主“剑髯”汪剑通的带领下,已经发展为几十万人的帮会,声誉日隆。

后续的乔峰为丐帮解决三大难题,立下七大功劳,从而继任帮主。

乔峰武功卓绝,领导力超群,为人恩怨分明,义薄云天,在武林中被誉为“北乔峰,南慕容”,已隐隐然有取代少林成为武林盟主的趋势。






此时丐帮内部一场针对乔峰身份的危机悄然展开,其中关键就是丐帮副帮主马大元手上的前任帮主汪剑通的手书,证明乔峰竟然是契丹人。

”非我族类,其心必异!“

虽然丐帮帮规并没有明确写明不允许歪果仁做帮主,而丐帮在乔峰领导下威名远播,然而保受辽国欺凌的丐帮帮众在别有居心的副帮主遗孀康敏,执法长老白世镜和分舵舵主全冠清的挑拨下,深深的相信了一点:乔峰是混进革命队伍的契丹奸细,必须清除出队伍。





深受帮众爱戴的英明帮主,一夜间变成了契丹奸细。这种巨大的冲击让丐帮帮众产生了深深的困惑和认同危机。

以至于乔峰(萧峰)在辽国担任了南院大王,带着燕云十八骑回到少林时,想念着他领导下的丐帮帮众任然欢呼雀跃。

更加严重的是,丐帮的核心价值观“仁义智勇信”受到了严重的冲击,丐帮在武林中的声势大为受损。





二,净衣污衣之争


如果说杏子林的内乱只是让丐帮群龙无首,那更为严重的危机还在后面。


丐帮一开始只是社会底层弱势乞讨人员自发形成的一个松散组织,广大帮众在“坚持乞讨,把饭要到”的核心思想指导下,形成了有大量基层帮众基础的“污衣派”。“污衣派”的宗旨在于严守戒律:不得行使银钱购物,不得与外人共桌而食,不得与不会武功之人动手。

然而丐帮在快速的壮大中,光靠帮众乞讨唱莲花落这些微薄收入,对于一个几十万人的帮会是杯水车薪,急需有管理技能和资源的精英加入,扩展收入来源来增加经费。

各路武林成名豪杰,因仰慕丐帮行侠仗义,或和丐帮成员交好,有带艺投师,有靠提供组织财务经费入伙,逐渐掌握了丐帮中层以上的管理岗位,从而在丐帮形成了一个新的精英阶层--”净衣派“。


到南宋时,丐帮污衣净衣两派,已泾渭分明,难以调和,完全靠第十八任帮主洪七公的个人威望强行镇压着才不至于爆发。

为了表示不偏不倚的态度,洪七公一年穿污衣,一年穿净衣来安抚平衡两派。

洪七公明白丐帮的基础是中下层帮众,然而自己身为一个超级吃货,污衣派“不使银钱,只吃乞讨的残羹冷炙”这些规矩是万万不能遵守的。

而此时丐帮四大长老简鲁彭梁,净衣派已居三席,稳居上风,只有鲁有脚一位长老是传统的污衣派。

洪七公几次有意传帮主之位给鲁有脚,无奈鲁有脚资质一般,粗鲁急躁,屡次坏了大事。


矛盾的激化在丐帮君山大会达到了顶峰,此时洪七公中了欧阳锋的蛇毒,武功尽废,在明霞岛(又名压鬼岛)动弹不得。

存亡续绝压力之下,传帮主之位和“打狗棒法”给黄蓉,命她持打狗棒在君山大会上继任帮主。

这一招不得不说,高!





高在黄蓉是平衡污衣净衣的一个绝佳人选。

黄蓉出生在桃花岛,岛主老爸是精通奇门遁甲,医卜星算的五绝高手东邪黄药师。

从小武功家学渊源,锦衣玉食,家中门人弟子,仆僮奴役,奇珍异宝,妥妥一个从小见过世面的白富美。


更为难得的是,黄蓉心思聪颖,智谋过人,还对邋里邋遢但品质纯朴的污衣派心怀好感。

黄蓉这样一个颜值高,身世好的白富美,除了像朵花混在丐帮一群邋遢叫花子中有些突兀,岂不是天造地设的绝佳人选。

(至于洪七公为什么不选郭靖,主要就是金庸不让)


丐帮君山大会上,两派的矛盾濒临爆发,净衣派三大长老听信了骗到打狗棒的杨康,以为洪七公去世而差点中了杨康的奸计投降金国。

最终在郭靖黄蓉的努力下,才把濒临分裂的丐帮拉回了正轨。

此后,丐帮在黄蓉的领导下,提出了新的mission&vision, 用民族大义和一致的外部敌人来化解了污衣净衣的危机,

丐帮的性质也由一个江湖帮派转变为了镇守襄阳,抵御外侮的骨干力量。



三,


一个组织在急速的壮大过程中,随着抱着各种目的人的加入和各自利益的抱团,一定会出现人员的多元化和内部阶层派系。

引入新的血液和各个阶段发展所需要的人才,对于组织进一步发展都是必不可少的,也必然带来内部利益重新分配和主导权的问题。

引入多样观点和碰撞,不代表着不需要统一的思想和目标。有了统一的思想和目标,才能心往一处想,劲往一处使。

如何解决好内部的矛盾和摩擦,调和好各股力量,并创造出有向心力和凝聚力的组织文化,是组织能否持续壮大发展的根本动力。

推荐阅读更多精彩内容