我也终于活成了那个励志的模样

图片发自简书App

(一)

“我们要走了。”

“等一下,等一下,先等我读完这句英语句子再说。”

晚上在婆婆那儿吃完晚饭后,老公看着时间不早了,催促着着我赶紧收拾收拾回家。彼时,我正全神贯注地地在闯关“英语流利说”的每日一句。


(二)

“你在车上还玩手机呢?”

“哪里在玩了,我在读英语呢,今天的30分钟还没读完呢!”

晚饭后前往妈妈家的路上,老公开着车,我又争分夺秒地打开英语流利说读起“懂你”来。


(三)

“我要来不及了,作文都没写呢,今天上班太忙了,都没时间写作文!”

“你怪谁呀,谁叫你要报这么多的!”

“我这不是在为我的未来努力嘛,多学点东西将来就能找份好工作。我可不想永远呆在这个公司!”

晚饭前,我看公公还没烧好饭,赶紧聚精会神地在简书上码起今天的文章来。


(四)

“赶紧洗澡去!”

“你先去吧,我先看完这一本书再说。”

回到自己的小家,老公催促着我赶紧洗澡去。我一边打发着老公先去洗澡,一边在老公洗澡的时候抓紧时间多读了一本英文原版书。


(五)

早上等厂车的时候,我一看手表才7点23分,估摸着厂车还有段时间才来。下一刻就从衣服口袋里掏出手机,看了两章英文原版书。

在厂车上,我又继续马不停蹄地赶在到公司之前把接下来的七章看完了,完成了一整本原版书的阅读。

在下班途中,我挺着忙碌了一天的疲惫身躯又坚持着看完了一本原版书,并计划着在回家以后要在睡觉之前再看完三本原版书。每天三本原版书的任务是我在这周一开始就给自己定下的严格计划。

在厂车上看书其实一点儿也不容易。开的快的时候经常摇摇晃晃的,晃的人头都晕呼呼的。喇叭里有时又会响起嘈杂的广播和音乐声,看书的时候都集中不了精神。密密麻麻的英文字母在一阵阵摇摇晃晃中时而模糊,时而清楚,时不时就跳行了。

看着密密麻麻的英文字母,顶着晕乎乎的脑袋,忍着烦躁的思绪,每天都告诉自己再坚持一下下,就这样我在一天又一天的厂车上坚持着读完了一本又一本的原版书。

值得欣慰的是,我的阅读速度原来越快了。原本我要用整个35分钟的车程才能看完一整本书,如今20分钟就能完工了。看完了还能小憩一会儿。


(六)

对于我而言,每一分每一秒都是宝贵的。一眨眼一天就过去了,一眨眼周五就又到了,我竟然觉得每天的时间都不够用了。

在早晚的厂车上,我早晚各看一本英文原版书。

在上班的两个10分钟休息时间和午饭后的休息时间,我构思完文章的框架后争分夺秒地码着字。

在晚饭前,我抓紧时间把当天的30分钟“懂你”读完了。

在晚饭后,我开始继续接着看下一本原版书,坚定地完成一天五本的既定计划。

这一切早已成为我顺理成章的生活步骤,成为了我习以为常的生活的一部分。

不知从何时起,我竟然也活成了那个我曾经无比羡慕的励志的模样。

每一个场所都可以成为我学习的地方,每一瞬间我的脑海里都在思考着怎么才能比昨天更进步一点。

老公有时笑称“你大概是学疯了”,我笑笑没说话。正如我说过的,我只是不想永远呆在社会最底层罢了。

我实在太害怕了,害怕当我老了,还和公司里那些上了年纪阿姨叔叔们一样,一辈子都呆在社会的最底层做着辛苦的工作。

我一直觉得这个社会只有相对的公平,而相对的公平只属于少数人。我偏偏就想成为这少数人之一,那我只能竭尽全力挤进这群少数人的队伍中去。

所以,我只能硬生生地把自己逼成了励志的模样。


(七)

据说,人的一生一共有七次机会。

第一次是在22~26岁之间,是家业机会,但往往因为太年轻而抓不住。

第二次是在33岁左右,是学习机会,这次机会很重要,可能是事业的转折点。

第三次是在40岁左右,是创业机会。

第四次是在47岁左右,是成长机会。

第五次是在54岁左右,是人际关系机会。

第六次是在60岁左右,是再学习机会。

第七次是在67岁左右,是健康机会。

今年我26岁,已经错过了23~26岁的第一次机会。其他时间段的机会又离我太过遥远了。

我唯一能把握的就是33岁的这次机会。幸运的是,我已经在26岁就开始了学习,为我33岁左右的蜕变储备好充足的能量。

我相信机会永远是垂青于有准备的人的。


写于无戒365天极限训练营第58天

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天进入正式进入学习状态了,但是还是有些定不下心来,上午的时候基本上没有怎么学习。 下午的时候玩了会儿手机,觉得累...
    唯馨阅读 1,454评论 2 132
  • 10月31日是考试的日子,自从上半年考试取消后,下半年便由衷带来更多的竞争力。 时间越接近意味着,更要努力看书,背...
    99汗水阅读 2,621评论 39 148
  • 有时候想想,时间过得真快,有些人被时间追赶而有些人追赶时间;有些人活了一天重复了364天,有些人活了365...
    作家不简单阅读 2,733评论 21 225
  • 闹钟定在5:30已经很多天了,但是每次都是闹钟响了以后又继续睡,直到不得不起的时候才会起。 今天终于在5:30起床...
    宽宽的彩虹阅读 960评论 9 54
  • 给自己太多时间,也不一定是好事 3天读一本书读不完,7天也是一样。 今年三月,在“读出生产力”30天训练营,要3天...
    琥珀甲壳虫阅读 2,448评论 3 224