关于涨薪

字数 502阅读 49

最近在头条看到一个人说 外面给他的工资超过现在公司的2倍,自不想跳槽,想在本公司加薪。问是否可行?


我觉得下面这个回答非常中肯,也非常有道理。所以记下来,给自己以后遇到相同情况时做参考,也给大家参考参考


薪酬的三大公平是外部公平、内部公平、自我公平。我们需要分析一下其他公司为什么会出两倍薪酬,是你的岗位价值足够重要到这个程度了吗,还是就想利用你的经验来完善一下自我?我们要考虑一下这个岗位在社会上的平均薪酬,是否到了你现在的两倍。

我们见过很多公司为了找一名技术、管理之类的岗位,不惜重金聘请,但是一段时间企业发现并没有实现自己的目标或短时间没有改变,也或者你的能力已经被利用完毕,企业就会感觉“不值”,那企业与员工的合作很快就结束了。

作为一名职业人,我们一定遵循“追求自己利益最大化,但是不损害企业、他人利益”,也一定明白“拿结果交换”的原则。想增加薪酬没有错,关键自己本身对企业贡献度是否已经够大,与他人贡献度一样薪酬是否一致?

如果你岗位薪酬低于了社会平均薪酬,自己有符合岗位的要求,你完全可以和企业谈判;如果你你都不能满足岗位的要求,那就要自己“苦练内功”,是自己变得强大,再去考虑跳槽或要求加薪的事情。

推荐阅读更多精彩内容