【课堂观察】

一进教室,还有窸窸窣窣的说话声,我静静地等着,他们渐渐安静下来。先把一些杂事布置了。然后讲导学,“翻开第1课,看第七题。”几秒钟后,我扫视一圈,好几个桌面都没导学,我沉下心,不一会何举起了手,我轻轻走到她身边:“怎么啦?”“老师,我的还没发。”哦,原来是我忘记发了。拿给林,他专门发作业的,很快,大家桌面都有导学了。“第八题,2分钟完成。”有人在做自己的事,有人拿着笔目光无焦点,有人呆呆地看着我,有人在小声跟隔壁说话。我目光一沉,这课内阅读题有些不难。“第2题如果想不出就先跳过做下面的题。”我提示道。走了一圈,发觉少部分已经做好了。没做好的空白的同学上层生中层生下层生都有,而且人数还不少。按正常节奏讲,提问时,第一排的孩子听得很认真反应很快,举手积极。有个别后面的孩子听到回答点名以为我是在点他提醒的纪律表现。等到提示做笔记,有人恍若未闻,有人一动不动,只有极少数能马上跟上节奏,用心听讲,按要求完成。

我想,那些题并不难,难的是他们没有精神,不在状态,没有用心思考,没有听进去,没有跟上节奏……所以,一些应该会做的题也没做好,没做出,导致他们“空着,不会做。”

我又想起了那个主意。打算班会课,除了讲,就是搞个活动,搞个游戏。活动是孩子表演安全场景,游戏(比如抢凳子)可以固定不同人玩。

如何去提高孩子们的学习生活乐趣?哪些小活动能点燃孩子们心中的热情,让上课仿佛下课般热闹?活动游戏的确是一个值得好好探究的问题……

推荐阅读更多精彩内容