站高一线看自己 --知识经济全景观

我是机缘巧合报了方军老师的知识经济训练营,主要想看看行业内的大咖是如何来看待知识经济付费的发展。其实,我做家庭教育知识付费已经2年了,目前遇到一些瓶颈,不知道该如何提升和度过这次难关。但是,听完方军老师的第一次课程后,我有一种豁然开朗的感觉。下面谈谈,我们在过去2年做知识付费时的发展。

我们当时在摸索家庭教育微课付费的过程中,也经历了几个阶段:

1. 收集市面上有关家庭教育的所有知识,然后列出重点,整理成微课。

2. 通过微信公众号营销,以训练营的形式售卖。

3. 在微信上进行团体授课。

 当时我的老板为了追求更大的效益,要求快速发展特训营,要更快集合内容并变现,对我们的产品质量没有下功夫去打磨,有点粗制滥做。导致特训营在第6期以后,报名人数越来越少了。出现这个问题后,我们经过总结又得出了这样的结论: 产品推出太慢,没有抓住时机,错过高峰发展期。当时我对这个理论深信不疑,可是,今年我又发现10点读书和得到同样也是在做知识付费,并没有错过高峰发展哦。于是,我把目光转向内看,也许是产品内容缺乏一些吸引力,且用户体验也不好。

前天听完方军老师的知识经济全景观,我开始进入深入思考。

1. 知识经济并没有进入高峰期,只是刚刚开始而已。那么针对我们家庭教育训练营的失败,可以归结为,我们是知识的搬运工,将互联网的知识从一个地方搬运到另一个地方,并没有做好体系化和内容的再创造。

2. 用户体验不够好。老师只是在讲课的时候才出现在群里,平时很少到群里跟大家共同交流,没有和用户产生交互作用。这次方军老师的微信群里很热闹,大家纷纷积极参与互动,个人存在感都有所增加。

3. 流量价值没有转化为变现价值。我们公众号有20万粉丝,可是我们经常交流并成为我们的种子用户只有400人左右,我们没有及时挖掘客户真实的需求。与客户做的链接比较少。

4 大咖加盟形式,在方军老师的训练营里,我们会发现有很多大咖级的人物出现,而他们都曾经站在行业金字塔的顶端,能够俯瞰整个行业市场的发展。

这也是为什么方军老师的第一节课就是互联网知识经济全景观的由来,而全景观就是“道”,处于金字塔顶端的人才能更看清楚知识经济发展“道”的来龙去脉。

而“法”就是方军老师用“零售平台”、“社区平台”、“工具平台”来将这三个擎天大柱支撑起知识经济的发展。

“术”的含义就是针对每个平台的实现方式的细分。

“器”就是指各类行业自己的知识体系。当我们用“道法术器”这个方法论来解读的时候,大家就会发现,每个人知识体系的层次就会预示你的眼光能有多远!

其实,在生活中,如果我们作为个人,也能对周围的事物进行“道法术器”的解读,站在更高的层面上来看待问题,我们就能看到最本质的部分。

在本期方军老师的特训营里,他组织我们向优秀的人学习,最大的好处就在于,大咖的眼界和思维带给我们的是一条“道”的指引。看清楚了“道”的发展,我们就能看清楚自己脚下的路。相信自己是最优秀的内容产品创造者,属于我们的时代马上就会到来!

敢问路在何方?路在脚下

推荐阅读更多精彩内容