今日复盘- 纠正错误之前先连接-1组32皮冻妈

观察

跟老妈视频的时候,刚好小侄女和另外一个她的弟弟也在跟前,俩人抢着要看手机,结果小侄女比较强硬,就霸着手机不让小弟弟看,把小弟弟弄哭了,我妈就批评她,把她晾在一边,然后抱着小弟弟在聊天,小侄女一直在哭,我妈就习惯性的说:哭吧哭吧,看看哪个小朋友像你一样霸道,哪能光自己看不让弟弟看……你过来不过来,不过来我就抱着弟弟自己看了啊……

感受

我这边虽然没在现场,但是我听了这些话都感觉挺不舒服的,我想孩子当时的感觉肯定也很差,这个时候的教育应该是效率很低的。

思考

我后来制止了我妈继续那么说,让她抱抱孩子,这个时候责备孩子也起不到多少作用。时候我在想这个事情,感觉自己这个做法是对的,但是可以以后再深入一步。先肯定孩子的感受跟孩子建立连接:孩子想多跟姑姑聊一聊,孩子现在不想分享,孩子刚才不开心,然后冷静下来,再跟孩子一起回忆一下当时的情况,看看有没有更好的办法,或者遇到类似的情况,奶奶希望你怎么做,因为……

最近遇到很多次,家里老人在面对孩子有情绪的时候都是那种激将法,多次使用无效仍然在使用,也不能太责怪他们,因为他们也没有更好的办法,但是学习了正面管教之后,我也逐渐通过我的一些做法在给他们示范,那就是,不要以为孩子感觉糟糕之后能变得更好,只有感觉好了之后才能做的更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你好,2017。
    乱红N阅读 5,957评论 124 294
  • 1、Linux上的文件管理命令有哪些以及常用方法shell:shell负责接收用户输入的命令并进行解释,将需要执行...
    乀koala阅读 333评论 0 3