如何安排你的意志力?

96
春寒1215
2016.10.13 21:14* 字数 1524

看到这个题目,你也许会问,意志力又不是时间,怎么还需要安排?难道它是不断被消耗的吗?

意志力是一种有限的资源?

《万万没想到,用理工科思维理解世界》中提到,意志力其实是一种生理机能。它就好像人的肌肉一样每次使用都需要消耗能量,而且用多了会疲惫。在作者鲍迈斯特本人领导的一个著名实验中,作为受试者的学生们被要求事先禁食,全都饿着肚子来到实验室,然后他们被随机地分为三组。学生们以为实验的目的是测试他们的智力。他们的任务是做几何题,而他们不知道这些题其实都是无解的,实验真正测量的是他们愿意在题目上坚持多长时间才放弃。控制组的学生直接做题,他们每人平均坚持了20分钟。而两个实验组学生在做题之前则先被带到另一个房间,面对刚烤好的巧克力饼干以及一些萝卜。实验人员告诉第一组学生可以随便吃饼干,但是要求第二组学生只能吃萝卜。你可以想象自己在饥饿状态看着热气腾腾的饼干而不能吃是一种什么感觉,你需要强大的意志力才能只吃萝卜!

第二组学生抵制了饼干的诱惑。然后两组学生都被带去做题,结果饼干组跟控制组一样,坚持了20分钟,而萝卜组只坚持了8分钟。唯一的解释是,萝卜组的意志力在抵制饼干的时候被消耗掉了。

如此看来,意志力是我们的精神资源,是有限的。为什么统计表明总能按时交作业的学生反而经常穿脏袜子?为什么每当期末考试之前学生们更容易吸烟,不注意饮食和个人卫生?因为他们的意志力用在学习上了。如果一个人在工作中用到很多意志力,回家以后就很难再用。双职工夫妇很容易为了小事吵架,因为他们懒得控制自己的情绪。

意志力可以被补充吗?

如果使用意志力会消耗能量,那我们可以通过补充能量的办法提高意志力吗?事实正是如此。在作者的另一个实验中,研究人员偶然发现如果在实验过程中给受试者喝一点含糖的饮料,比如果汁,他们的意志力就会被增加。而且必须用真正的糖,甜味替代品没用。据此,研究者推断:人的意志力能量来自血液中的葡萄糖。

葡萄糖理论有很多佐证,比如低血糖症患者的意志力就比较弱,研究发现,他们很难集中注意力和控制自己的负面情绪。糖尿病患者血液中有很多葡萄糖,可是他们不能合理运用所以意志力也薄弱,作者形容糖尿病患者就好像一个人守着一大堆柴火却没有火柴一样。更有甚者,有芬兰科学家仅仅通过测量即将被刑满释放的犯人的葡萄糖耐受性,就能以超过80%的准确度预测他们是否会再次犯罪!

警惕!商家在消磨你的意志力

一个有意思的发现是:做选择会消耗意志力。在一个实验中,受试者面对很多礼物,而每个人只能带走一样。第一组受试者被实验人员不停地问:你要铅笔还是要蜡烛,如果要蜡烛的话你要这种蜡烛还是那种蜡烛,你要这个蜡烛还是要T恤衫,你要黑色T恤衫还是白色的……不停地让他们做选择。第二组则不需要,仅仅简单问一下需要什么。选定了礼物之后,两组受试者到另一个房间测试自控能力:把手放到冰水里看他们能坚持多长时间。结果发现,做了很多选择的这一组人,能坚持的时间要少得多。

一些别有用心的商家就会利用上面的陷阱去不断消磨你的意志力来最终实现他的目的。比如你在买新车的时候往往会有很多升级配置的选项,而聪明的销售总是让你刚来的时候先对一些花钱少的配置进行选择。等你连续决策到选累了以后,他再向你介绍价格贵或者根本没用的选项,比如要不要来个防锈?而这时候,你的意志力已经没办法对抗他的推荐了。

如何安排意志力完成好你的工作?

每天一早,意志力就像充满电的电池一样。这时候最好统筹一下一天的工作安排,安排好top3-top5,用意志力最强的时候去啃最重要最难啃的骨头,如果这些事情完成了,你会发现慢慢地工作越来越轻松。因为很多时候我们往往捡比较容易的琐事开始做起,等到你去做重要的事情时候,由于意志力不够,总是分心导致效率低下,甚至无法完成。

日记本