有一种人,叫实体书的拥趸。

脑袋里一直有种奇怪的观念,电子书是速食品。

互联网带来的阅读习惯,讲究快,兼跳跃性。虽称不上一目十行,但若不用上略跳脱的阅读方式,也难免在庞大的信息量面前束手,眼酸困乏。

电子书销售越来越常见,当然更多时候直接网上一搜,就是花式各样的电子书资源。

阅读是好事,但与电子书相比,终不如一本可掂量的实体书更真实。

说到底,我就是个实体书的拥趸。


已经记不得自己拥有的第一本书。毋庸置疑,那个时候也只可能有实体书。

关于书的最早记忆,真要追溯起来也许应该是漫画。而现在仍爱看漫画的人也很多。

漫画书或许不像电视机里动画片那般直击眼球,但也不像它那般稍纵即逝。

因为漫画可以随时把玩,无聊的时候拿出来就能看。翻到哪一页都能往下看,灵光一闪也可以回头一翻。

而翻来翻去的结果,就是使它成为了一本旧书,带有被翻阅过的时间的痕迹。

幼时的漫画情怀,使得自己后来即使看到一部很喜欢的小众漫画,也会攒钱去整套买下来,即便打开浏览器一搜就能看到。

其实也没有别的原因,只是单纯喜欢手捧着阅读的感觉罢了。

喜欢看书是家里的传统。祖父辈都有不少藏书,但不少在多年前的搬迁中流散不见。

爷爷常常念叨,在老家还有一些以前的旧书,也不知会不会在哪次的暴雨过后,被水浸坏了。

有时他讲着讲着,会背起书中的某段内容,夹着方言和文言的表述,我也不能全听懂,然后听着他一句句地给我们解释。

这时候,总觉得在一个八十多岁的老人身上,还有一股子言语不出的活力。


以前,爸妈总会说不许躺着看书,但现在他们也拦不住深夜里闪烁的屏幕亮光了。

确实电子书很方便,随时随地打开手机电脑就能阅读,kindle等阅读设备所受到的热捧也只是它的一个投影。

与此同时,各种各样的信息透过小小的屏幕扑面而来,不知不觉也让人们形成了新的工具依赖。

速食主义与功利心态,有时让自己忘记了阅读的目的所在。

我们将提供破碎信息的机会给了屏幕,把展现演技剧情的机会也给了屏幕,为何不可以将安静无扰的心境,寄托给几页粗糙的白纸。

一杯浓茶,斜射的阳光,淡淡的书香。说是传统守旧也罢,但还是手里捧着一本书比较踏实。

世界瞬息万变,每天都在上演着更替与演化。我们更需要的,可能是实体书带来的平心静气。



作者 | 阿北

一个经常在地图上眺望北方的南方人。

如果喜欢我的文章,欢迎关注我啦。

原创文章,欢迎转发,转载请简信获得授权,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容