【科普】船舶运输,从哪儿降成本?

降低运输成本的途径主要包括以下几个方面:


※※※


一、提高各类船舶管理人员的工作效率,降低人员费用


确保船舶安全运行,除了按照公约的要求为船舶配备必需的船员外,还要有一定的岸基管理人员的支持,所有的人员工资支出都将计入船舶的运输成本中。可通过三方面降低支出:


①科学构建公司的组成结构,提高公司管理人员的工作效率,减少管理人员,以便降低管理人员和船舶数量的比值。

②根据船舶类型、航线、货物等特点,合理安排船员的组成,在保证船舶安全营运的前提下,减少船员的数量。

③可采用公司管理人员与高级船员的轮岗制度,提高管理者和被管理者的相互认知度,进而有效地提高管理效率。


二、科学管理,降低船舶各类物质的消耗


①减低船舶设备的燃润料的消耗。如通过科学管理,降低主机的燃油消耗率,进而降低船舶燃料油的油耗;根据船舶航次计划,合理设定主机的转速,可降低主机的燃油消耗;发电柴油机和辅锅炉在条件许可下尽可能地使用低质燃料油;主机和辅机的润滑油应控制在最佳状态,以便降低润滑油的费用。

②减少船舶的备件消耗。如通过对设备的科学维护管理,减少设备部件的异常损坏的比例,减少无谓的备件消耗;通过合理的备件申购,降低应急备件采购比例;避免错误和无用备件的采购。

③减少船舶物料的消耗;科学管理和使用物料,减少消耗;根据船舶的不同工作年限,航行、货物情况,合理申领物料;避免无用物料的采购。


三、科学高效管理,提高船舶运输效率,减低费用支出


船舶在正常运营过程中,一般情况下,高效的货物运输效率是船舶营运追求的目标,其费用支出主要由船舶修理费、港口使费、保险费等组成。


(1)减少船舶专修时间,降低修理费用,提高船舶运输效率。

根据船龄、航线和运输货物情况,科学地制订维修计划,减少船舶的专修时间及修理费用。船舶的专修时间是指船舶中断货物运输,进行修理所消耗的时间,为此:


1

对主要的动力设备采用定时维修方式,并在此基础上逐步向视情维修方式发展。

定时维修,是以磨损理论为依据,以设备主要零部件的磨损率为基础来预测设备或设备中某一部件的维修或更新周期。

视情维修,也称状态监测维修,它对某一设备不预先规定其维修期,而是以设备的运转工况为依据,以工况数据的趋向分析为基础,来决定设备是否需要维修。


视情维修能够发挥设备的最大效益,可有效地减少事故的发生,特别适用于以磨损故障为主的设备上。PMS制度中关于状态监控设备的检验正是向视情维修方式跨出了重大一步。

2

对耐用型设备、低值设备、非生产型设备和维护价格高昂而安全风险低的设备采用事后维修方式。

事后维修,也称故障维修,是指设备发生故障后才进行维修或更换其中损坏部件,也就是有坏即修。

3

除了船级社规定的项目外,尽量减少定期维修方式。

定期维修,是以设备的使用频度、用途的重要性、损坏的规律为依据,或某些设备不以磨损为主要特征而拟定出一个平均安全运行期限和确保这一使用期限而需要的全面维修的内容。


(2)加强对船舶航行设备的管理,避免或减少船舶的故障时间及故障次数。

船舶的保险费率与船舶的可靠性相关,无故障或少故障发生可以降低保险费率,因此通过科学的维护保养,可以提高船舶设备工作的可靠性,进而可降低船舶的费用支出。


(3)加强对船舶靠离码头和装卸货物设备的管理,减少船舶的停泊时间。

对于配用船载装卸货物设备的船舶,在到港前要对相关设备进行必要的维护保养,确保船舶装卸货物的顺利,避免或减少由于设备故障导致的船舶停泊时间的延长。



优秀的船舶管理者和轮机人员对降低运输成本是有影响的。如图是某机构在对一定数量的大型油船和散货船在一定期间内所进行成本和管理水平评估和分析后,得出的期租成本分布图。图中1和2分别表示出了优秀的船舶管理者和不优秀的船舶管理者对船舶期租成本的影响。一般情况下,按“期租船合同”规定,船东应负责船员的薪金、备件、船用物料及船舶保险,保持船舶适航。承租人则负担燃料费、港口使费及运输货物等有关的费用。由图中可看出,优秀船舶管理者可以降低修理费、备件费、保险费和消耗品费,最大期租成本降低幅度可达20%左右。



End


来源:中国海事



_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


独享,不如众享

凡注明“来源:XXX(非海运防损资讯)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。由于本公众号无法鉴别所有转载图片或文字的知识版权,如著作权人发现本公众号转载了其拥有著作权的作品时,请及时联系我们,本公众号将及时处理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我喜欢蓝色,因为它是天空的颜色。 蓝色包围着我们,一种宁静,柔和的感觉袭上心头。如果说,大地是孕育万物的母亲,那么...
    额呵额呵额呵阅读 86评论 0 0
  • 傍晚来了一朵云,大大的,象为无垠的天空编织一件彩色的衣裳;美美的,仿若为我被阳光灼伤的心,吟唱一首抚慰的乐章!她就...
    春日细语阅读 186评论 3 6
  • 当我们汇入滚滚人流 便失去了成为神的力量 天上的河,流落人间 每一滴水不再闪耀 流浪的天河 被同样流浪的沙子无情绞...
    吴宇良阅读 128评论 11 12