2017游戏化趋势:5个准则


游戏化是一个前几年相对流行的词,在当今的用户体验设计中逐渐淡出了视线。然而,游戏化最重要的地方——把游戏机制放在非游戏应用里——始终是设计师应该放在心上的重要哲学。

在这篇文章中我们将探讨你在设计如何提高应用参与度时需要考虑的一些最前沿的东西。

这篇文章最初发表在AC+A blog: http://adriancrook.com/gamification-strategies-2017/


准则一:体验跟随用户一起进化

为你的产品考虑多条体验路线很重要。在游戏中,玩家通常先经历一个游戏教程,几天或几周后上手一些基础任务,再慢慢过渡到更难的任务。同样地,高度参与的玩家和老玩家一般会用更复杂的方式去玩游戏。根据他们在生命周期的位置进行区分对待,创建符合那些位置的功能和体验,这点很重要。

LinkedIn就是一个这样的例子——用户被引导以最有效的方式完善个人资料,“进度”表现为资料完成的百分比。在开始阶段的LinkedIn使用中,用户的注意力在于构建一个吸引人的个人信息,建立最初的与他人的联系。而几个月后,他可能会用到群组功能,申请职位,以及与以前的同事重建联系。



准则二:标注“核心循环”

什么是你的应用想要构建的主要用户行为呢?鼓励那些关键的行为(在游戏中称为“核心循环”),持续奖励用户以保证他们感到自己正在进步。这就是游戏化的核心地带——建立奖励系统刺激用户,这样他们在参与这些主要活动时会有成就感。


准则三:有限的资源

用户渴望自己能做出明智的决定。用优先的资源限制他们的操作,玩家会自然而然地扩充他们的体验。很多移动端游戏有货币或资源,用户可以用这些资源建设最好的基础设施、城镇、乡村。通过让他们自己决定如何花费仅有的资源,用户会获得一定的统治感和成就感。


这是一个使用有限资源的非游戏应用Tinder,玩家每天可以得到有限数量的“超级喜欢”。这些“超级喜欢”是一次性的,用户在对别人标注“极大的”兴趣时使用。这种让用户每天登录应用、标注“超级喜欢”的方式,不仅增加了留存率,也因用户在app内购买额外的“超级喜欢”而提升了收入。


准则四:灌输拥有感

无论是Tamogachi、Farmville农场还是角色扮演游戏,如果玩家能定制一些东西,他们会更喜欢整个产品。游戏内的定制既是一种投资也是一条感情纽带,这让转移成本变得更高。给用户一些他们喜爱和珍惜的东西,他们就会更愿意留在你的产品中,而非转移到你的竞争者手里。给他们虚拟人物的创造性和投入的感觉,转移到对手的成本就会变大。游戏化的例子还包括在应用Bitmoji中的虚拟角色和Foursquare中的主要状态。

在生产工具型应用Forest中,每次用户专注于一定时间内的工作(称为“番茄工作法”),他就在app的虚拟森林中种了一棵树。收集的树越多就越个性化,用户就更愿意继续使用app。(支付宝的蚂蚁森林也是这样)



准则五:结合社交功能

对大部分参与的用户来说,社交是一个获得归属感的高级功能。这不只是简单的加入社交,它还是是获得更佳体验的核心部分。部落冲突是现在最成功的手机游戏之一,它就强烈地依赖于用户讨论游戏策略和对抗敌方时的自我管理。

同样地,MyFitnessPal和Strava这样的非游戏应用也实现了社交功能。通过在世界各地分享跑步、刷新个人记录、竞争跑步时间排名,Strava成为了当今最成功的健身类应用之一。多亏了游戏化!


每件事都是游戏,如果你这么认为的话。

从创建好的饮食习惯、清洁房间、到健身房运动——有太多我们知道该去做但难以坚持的事情。这就是游戏化发挥作用的地方;用应用内的激励机制达成想要的操作,用户会在以后更加愿意去做它们。2017年,游戏化的理念依然强劲。



原文来自:Gamification in 2017: Top 5 Key Principles

推荐阅读更多精彩内容