这一次,“拖延症”找到了对手

R:阅读

《少有人走的路》

推迟满足感不久前,一位30岁的财务分析师请求我的帮助.她想纠正在最近几个月里,总是拖延工作的恶习。我们探讨了她对老板的看法,老板对她的态度;她对权威的认识以及她的父母的情况。我们也谈到她对工作与成就的观念;这些观念对其婚姻观、性别观的影响;她同丈夫和同事竞争的愿望,以及竞争带给她的恐惧感。尽管一再努力,但这种常规心理分析和治疗,并未触及问题的症结。终于有一天,我们进入久被忽略的一个领域,才使治疗出现了转机。“你喜欢吃蛋糕吗?”我问。她回答说喜欢。“你更喜欢吃蛋糕,”我接着问,“还是蛋糕上涂抹的奶油?”她兴奋地说:“啊,当然是奶油啦!”“那么,你通常是怎么吃蛋糕的呢?”我接着又问。我也许是有史以来最愚蠢的心理医生了。她不假思索地说:“那还用说吗,我通常先吃完奶油,然后才吃蛋糕的。”就这样,我们从吃蛋糕的习惯出发,重新讨论她对待工作的态度。正如我预料的,在上班第一个钟头,她总是把容易和喜欢做的工作先完成,而在剩下六个钟头里,、她就尽量规避棘手的差事。我建议她从现在开始,在上班第一个钟头,要先去解决那些麻烦的差事,在剩下的时间里,其他工作会变得相对轻松。考虑到她学的是财务管理,我就这样解释其中的道理:按一天工作七个钟头计算,一个钟头的痛苦,加上六个钟头的幸福,显然要比一个钟头的幸福,加上六个钟头的痛苦划算。

I:用自己的语言重述知识

推迟满足感,能在工作中治疗拖延恶习。如果不推迟满足感,总是先完成容易的工作,就会在剩下的时间里避免难度较大的工作,这样就容易一直拖延下去,工作难以在规定的时间内完成。如果要做到推迟满足,我们只需要按照以下步骤做:

1、 区分哪些是自己喜欢做和容易做的事情,哪些是自己不喜欢做和难做的事情

2、 先完成哪些不喜欢做的和难度大的事情

3、最后完成哪些自己喜欢做的和容易做的事情

A1:描述自己的相关经验

这段时间正值岁末,各种事情纷至沓来,自己面对大小任务,恐惧油然而生,不由自主地先挑简单的,容易的先做,然后那些需要花费更多功夫去完成的工作被越推越后,一直等到了最后期限,才会着手去行动。

A2:以后我怎么应用

从明天开始,每天在工作中尝试推迟满足感:

1、 先列出每天需要完成的任务

2、 按照难易程度进行排列

3、 先完成难度大的工作

4、 再完成难度小的工作

推荐阅读更多精彩内容