安翰磁控胶囊胃镜技术对胃癌高危人群早筛具有重大意义

“2019年武汉协和国际消化病大会”在武汉举行,由武汉协和医院、武汉医学会主办,展示国内外消化系统疾病的最新研究成果,推动疾病诊治水平的发展,安翰磁控胶囊胃镜系统技术优势颇受业界好评,海军军医大学附属长海医院副院长、消化内科副主任廖专在内镜分会场上表示:“中国消化内镜在新器械、新技术的应用上已经与世界同步。特别值得一提的是,在全球首创磁控胶囊胃镜技术对高危人群进行胃癌的早期筛查,以及遏制中国胃癌高发趋势具有重大意义。” 

这颗高科技磁控胶囊胃镜系统由安翰公司研发,集成了磁控、光电及无线传输等多项技术,系全球首款,打破了发达国家在内镜技术领域20多年的垄断,真正实现了做胃镜不插管、无痛苦。

而在磁控胶囊胃镜问世之前,国内也有小肠镜或磁扰动式胶囊内镜用于胃部检查,但此类内镜因为无法在胃部实现精准定位,检测准确性和完整性都受到制约。

“因为胃的空腔比小肠大很多,如果不能精确控制,有些地方肯定是死角,就像我们用手电筒照水管能照得很清楚,但是去照整个房间就会照不全了,所以需要精准的控制。”廖专表示,如果医生用不能主动控制的小肠镜给病人查胃,极易造成漏诊和误诊,甚至把早癌拖成了进展期胃癌。

此外,对于有些人认为拿着磁力手柄也能做胃镜的说法,廖专给予了否定。他表示,磁场的强度是随着距离而变化的。两个磁铁靠得很近时力量会很大,离得远一点就没有磁力了。如果患者胖一点,腹壁厚一些,磁场要达到足够的强度才能保证精确的控制。 

磁控胶囊胃镜系统使用的是机械臂,性能稳定,可以使胶囊直立或悬浮,满足五个维度移动,距离近或远磁力都相同。而磁力手柄无法达到毫米级控制。

采访中,记者了解到胶囊胃镜这个概念不是我国最先提出来的,但之所以能够最终研发成功,廖专认为,这主要是基于我国胃癌发病率高,以及具有创新性的医工结合。

安翰公司成功研发了全球首台利用机械臂精准多维旋转移动的胶囊胃镜系统,在精准磁控技术方面实现了根本性的突破。2013年获得原国家食品药品监督管理总局三类医疗器械注册证,率先在临床上投入使用,并出口法国、匈牙利和阿联酋等欧洲国家。“目前,能查胃的独此一家。国内外其他品牌的胶囊内镜仍普遍用于小肠、结肠或食管的检查,也未见发表相关进展论文。”

为明确磁控胶囊胃镜的诊断准确性,中国工程院院士、长海医院消化内科主任李兆申率领团队设计并牵头全国7大中心、350例大样本研究,通过双盲对照的研究方法,证实了安翰磁控胶囊胃镜的检查结果与电子胃镜高度一致,体现了其对于早期胃癌的诊断价值。而另一项研究是通过对全国99家体检中心、3000余例无症状人群进行磁控胶囊胃镜检查,最后也证实其应用于无症状人群的胃癌筛查安全有效。相关研究成果先后刊登在CGH、GIE、DLD等国际消化内镜杂志。

廖专告诉记者,磁控胶囊胃镜系统的技术受到国际同行的高度认可。“它已经成为消化科医生得心应手的新武器。”廖专认为,全方位的质量保证应贯穿于临床研究始终,才能确保消化内镜检查的安全和有效。同时,他建议,这一适宜技术如惠及更多民众,势必有效提升我国胃癌早期筛查的效果,最终让我国摘掉胃癌大国的“帽子”。

来源:泡泡网