生态电影的童话

——电影《阿凡达》评论

生态世界——就是通向未来社会的童话,电影《阿凡达》就这样一部现代生态电影童话。

潘多拉星球上的纳美人,他们生活在古老的树上,正如人类社会生存于地球的乡村与城市上一样,人类扎根于土地与纳美式人生存于树上,其实都是栖居在自然的世界之中。

美国电影《阿凡达》虽然上演于几年前,可是至今回顾起来它所表现出来的对未来社会的生态情怀——还是至今始终难以令人忘却的。

电影导演卡麦隆是位奇才,他是导演中的导演。他捕捉到了一个非常重要的未来生态的思想主题,并用电影场景特效,完美地再现了人类未来与自然和谐与共处的理想生活预见与场景。他那形象大于真实故事的桥段、结构和叙述电影,为人类社会开启了通向另一个星球文明思考的开端。

凡宇宙间——存在着与人类生命相似情感和星球的地方,都可以通过如同自然物种间那种相互理解的关系进入彼此的精神世界,认同对方的伦理与道德,并且还可能发生真正的爱情。谁也无有权力去决定其对方生与死,这种通过生态意识扩展到自然间的伦理的道德判断——不仅适应于纳美人,也适应于所有具有不同星球的生命形态,以及和星球上所有存在的万物。其实人类就是因为在地球上为了自身利益最大化,导致了终损害了地球生态环境,以至毁灭了它的生态系统,才决定了放弃地球,飞往外星球寻找新的殖民地。

人类在地球上所放弃的并不仅仅是自然界,更为重要的是他放弃源于我们生命情感中的那种关于生态伦理,关于万物有情有灵的信念,才走向了导致生态环境蝗毁灭的悲剧。

因此,当人类使用利用完地球上所有的自然资源之后,彻底抛弃了被践踏过的破败地球,告别了这个因为生态资源枯竭被人类彻底地放弃了的废墟。向新的星系飞去,去寻找适合人类生命存在星球。电影叙述就是发生在这样的背景之下,面对潘多拉星球上的纳美人占据的星球世界,人类仍旧采取地球上的战争形式,用强大的武器屠杀纳美人,想用侵略与围攻实现对潘多拉星球殖民化占领。

这部电影描述的就是,在人类奔向另一个星球之上,人类社会以地球上曾使用过的殖民战争手段,对纳美人进行残酷的屠杀,从此走向对其星球进行殖民地开发的道路,对纳美人发起了凶险的战争足以说明——人类对外星人征服只能以军事力量较量方式进行!

这就是人类社会相遇心灵善良的纳美人最初情景,人类所做出的残暴的事情,就像当年欧洲人征服美洲新大陆屠杀印第安人那样摧毁纳美人生存根基,从中强烈地对照出——人类的野蛮凶险与或罪恶是多么的深重。人类灵魂的丑陋相对于纳美人善良友好如此的强烈鲜明。这是两种文明相遇时表现出来差异,但却分别代表着各自文明进化的程度。纳美人超越了地球人,他们是在精神世界中有着与生态世界连接深根为基础种族,就是那棵古老大树所维系着种族的全部生命和智慧,不论纳美人遭遇什么样的灾难,只要那棵自然生态之树还活着,复活的生机就一定赋予纳美人再生,重新获得对自身世界拥有就充满着希望。

面对失去了地球根基的地球人,虽然,纳美人无法理解地球人为什么因争夺生态资源——进行如此凶残的战争,地球人不惜用掠夺与屠杀进行侵略与灭绝纳美人家园和国度。电影中善良的纳美人——无法理解地球人这样的物种,为什么要斩断与其自己生命相联的生态之根?殊不知,正因为地球人早己无情地以自己利益最大化作为借口,先后消灭了地球上的其他物种同时,也将整个自然世界破坏殆尽了。站在废墟之上地球人,唯有向其他星际发动殖民战争,别无他路可以选择。因此,从人类深层精神文化角度看,指导人类的战争行为的仍旧是先前灭绝地球所进行反生态的战争与伦理。因此人类对于纳美人在这颗星球上所进行事业根本无法理解。因为在人类内心里,早已抛弃了理解自然万物的本能心态。人类命运致所以发展到如今这样的地步,就是源于放弃了用生态伦理去理解万物生命这个共同体本能。强大的物质欲望征服了人类创造力,也改变精神生态深层的结构性。

所以,相比之下,对于星球上的纳美人来说,善待自然,尊重生态,并与置身其间万物进行对话,这成为纳美人创造出来生态文化世界。它们所体现出来文明高度——显然是尊重生命共同的生态伦理。唯此才可保证生命与万物和谐与共,才可能获对自然应有的敬畏与尊重。人类社会,在纳美人星球上表现出来堕落与无耻,其实反映了过去时代人类在地球进化发展史上凶残一面。当人类视自然为征服和利用对象之后,就丧失了理解自然的智慧。其实不同生命的进化阶段的生命形态,虽然其生活的处境不同,但对其生态环境适应创造的文化精神却如此丰富多样。唯独人类走上了抛弃自己星球,向其他星球殖民的道路,它们属于进化时代留下的踪迹——深深地烙印在这个种族进化发展的生命历史之中。

自从上个世纪初,人类工业文明快速发展带来了不同程度的环境危机以来,在全球性生态与环保运动推动下,人们开始深刻地反省自身行为造成的生态困境文化原因究竟在哪里问题。于是所有艺术形式都在探索着生态思想主题多种可能性表达。美国电影导演卡梅隆所创作的这部具有东方的宗教情怀与西方科幻特技完美结合生态童话,或许是因为进入21世纪,他的生态视野与环境思考的深度,明显超过了其他电影导演和文学艺术创作。

他精心拍摄的这部现代电影童话,具有诗史般象征意义和电影叙述所达到的历程碑式标志。他不仅为全球不同文化圈带来了一部令人震憾的视觉盛宴。他也在电影中探寻了当代环境危机深层的文化思考。可以看出,他在探索中努力寻求东方民族文化精神中——那些理解自然之迹的哲学思想。他也能把西方生态忧患意识融入电影的叙事之中,这或许才是当代大导演——能够融合东西文化电影的表达,从人类精神的生态忧患里,寻找着未来生态社会发展的多种可能性,这也是电影最佳的看点之一。

电影尊重古代东方宗教思想中——那些万物有灵的精神沟通和思想情怀,这是他的生态电影的思想特点,它将其贯穿在整个人类的未来命运选择之中。凸显了东方哲学中的自然诗意,这才是理解星球之外生态世界基本原则。所以,在他的精神深处凸出了对东方世界与宗教的情有独钟认同。他以电影语言的道德追问与思想,拷问着每一个人的生态灵魂——是否还在?因为人类面临的生态处境糟糕原因就在于,放弃了几百万年来发生在人类进化史上的那种纯粹的自然精神,其现代社会所缺少的生态思想不过是我们人类社会最早非常熟悉的万物有灵宗教精神,以及自然神秘巫术世界。人性因为占据物质财富所表现出来对生态世界的邪恶之力,不过表现了当代世界己经堕落进破坏与毁灭自然的泥潭而已。

当西方科技创新具有强大地毁灭生态自然力量的时候,他通过电影深刻地语言反思了人类与自然的关系,追问着人类社会——未来究竟应该选择什么样的文明发展道路,在回答了人们对未来普遍存在的没落感、危机感和绝望情绪之中,他通过纳美人与人类重新相互了解与沟通,通过对大自然神秘力量的感悟和体验,创造一个纯洁、安宁、和平、光明的新世界,这个影片的生态意蕴就在这里,这也可能是电影通过情节与故事告诉人们发生在另一个世界的普遍性的真理。

《阿凡达》是一部充满着生态思想的影片。那些生活在潘多拉星球上的纳美人,他们居住在参天大树之上,与动物和自然和谐共存,他们懂得与自然万物沟通,他们是相信神灵的民族,他们对神秘感的世界充满着爱与灵性,他们对自然充满着敬畏,导演通过高超技巧与视觉效果,表达了内心中是具有灵性深刻体验与神秘的感情种族,他们的心灵与肉体发展到似乎完美的境地。通达创造的仙境世界以及自然美景,表达纳美人内心情感和心灵世界与自然的和谐,预示了人类的未来必须要与自然和解才能与万物共存!

当然,《阿凡达》也是一部包含着对人性深刻批判现实影片。当地球人侵占潘多拉星球,希望通过DNA制造出与一样纳美人替身而打进潘多拉纳美人部落时,人类侵犯的本性、征服和占有自然的本性显露无疑。人类非常想占据纳美人居住地这棵古老的神树,因为树下埋藏着丰富的矿藏,也只有人类社会才会自然资源如此的疯狂,因为物质需要的欲望主宰着实用与功利主义的人类思想和行为,这种强势的殖民化精神和思想——主导着人类去掠夺其他星球上物质资源和膨胀的野心,这促使了地球人不可避免地与纳美人进行血腥的战争,因而对纳美人发动了战争。为了保卫家园,保护纳美人生态的自然之根基。虽然纳美人是站在正义一边的,可是终因人类给纳美人带来的战争伤痛和背景离乡命运,它迫使人类那些具有正义与良知的人开始重新思考自身,为什么不能像纳美人那样学会与自己生存的自然根基保持鲜活的连接呢?终于人的善良本性被重新激活了,复苏了。在与邪恶人类相对立状态下,有良知的地球人与潘多样星球上的纳美人共同联合了起来,制止了人类对纳美人的屠杀与灭绝战争。这无疑在说明:人性是可以改变,自然生态也是可以恢复与修复的。人类可以通过自身与万物共同和谐,共同创造一个全新文明和崭新的社会。

除此之外,《阿凡达》还是一部叙述心灵的史诗,是人类经历痛苦磨难后开始觉醒的影片。人类之恶的并非与生俱来,而是在于人们向自然索取太多,把享受物质财富作为根本价值实现与世界观,人性变得缺少生态的道德约束力,因为从星球历史进化角度看,人类迟早要将生态伦理延伸到自然万物之间,这个必然趋势表明:地球生态共同体完整、美丽和健康才是最为重要特征。人类必然克服自身内心中滋生这种反自然力量,放弃一些物质欲望享受,实行节俭与克制生态伦理,才可挽救人类肉体与精神的堕落。因为人性的堕落与退化表现为——人类可以借助强大科技力量发动战争,掠夺他人或到其他星球上的屠杀与抢夺财富。电影纳美人所遭遇战争就是明证。人类如若不放弃自身对物质财富需求贪婪,就无法恢复与自然亲密关系,属于人类食物链中最具有破坏性的人类社会,会在整个宇宙间造成不断侵略的危害,因此这一切都必然要从改变我们人类贪婪本性开始,学会像纳美人那样保护与理解自己的生态之根——那源于生态系统基础。我们是生态系统有益的思想部分,而决不是它衰败与倒退的问题部分。

当人类心灵发生变化人群开始影响人们对于这场战争深层原因反省时,人类善良的人们终于站在了在顽强与勇敢纳美人面前,纳美人善良和完美也感动了具有良知地球人,人类被打败了,同时心灵也被打动和改变了。这说明地球人的本性同纳美人种族是一样的,曾经纯洁和善良人性终于回归了。只要驱赶走因为贪婪和过度占有欲望和野心,人类就可拯救地球,人类也就不能毁灭。导演无疑在向世人讲述一个真理,美好心灵与纯洁自然保持一致的时候,就可寻找到己经失去的生态世界。任何一个种族,或生活在任何一颗星球上生命,如若丧失了与自然保持和谐一致,那就意味着迟早有一天会因为物质欲望的贪婪毁灭星球与生命存在。导演最终告诉人们——生存在所有星球上的生命都是自然产物,任何违背生态世界的意愿——而单独强调单一物种自由意志和利益的群体,最后都意味着导致星球的毁灭和解体。因此解救人类或其他生命共同体的力量,不在于天,也不在于地,而在于生命自身。是它的觉醒与反省决定可以得到最后解救之路,并且是引领人们最终走出苦难地唯一希望!

看完《阿凡达》这部极具起凡想象力制作的现代生态童话影片之后。觉得中国导演太缺少想象力了。恐怕许多年之后他们都不会拍出这样思想性与艺术融入一起好看的电影。用电影视觉的‘唯美性’与冲击力来思考未来是美国好莱坞用电影语言和画面——创造出来的一个现代童话时代。从这一点看,美国导演永远是中国导演的老师。现代童话缺失的中国,说明想象力己经死亡,人们对未来世界变得如此冷漠,只因为人们仅仅活得现实,活在当下。因此缺失对现代未来社会电影思考,也缺少了童话世界中对美好事物幻想与幢幜。这对一个民族想象力发展无疑是致命的。因为没有了想象力民族——就完全丧失了对遥远事物的关注能力,也就彻底地放弃了在这个星球上创造新文明视野,或放弃了到另外一个星球开拓未来的力量!在现代童话中我们似乎看到未来世界仍旧不会平坦和笔直发展,但是具有童心想象力世界,一定会成为人们对未来追求方向!

电影《阿凡达》在关于思考未来世界的思考时,它在浪漫主义艺术的想象力中柔和了诸多现实社会生活的种种疑问在其中,这才是电影超越当下——却又折射出现实艺术魅力所在,未来在想象中建构起来,又以更加鲜活画面和场景推断着未来。

正如电影《2012》叙述着世界末日景象,《阿凡达》却也在向外星球殖民过程中,清晰地表现了人类通过战争去殖民其他星球真实意图。不论世界末日,还是未来殖民其他星球,都是想借助电影思考未来。我就像喜欢《2012》那样喜欢《阿凡达》,这是因为它们都在思考人类共同未来的命运时,赋予电影一种思考世界本质精神品性。它是生态的哲学之思,环境的伦理之思。为人们在幻觉的想象中创造了可以自由抵达的世界空间,它激活了我们沉睡在深层心理中潜在活力。也描绘了一个无限边界世界存在可能。而中国电影却活在古代仇杀与阴谋世界之中,这的确是令人难以痛苦与置信的对比。也从中可以发现——我们这个民族多么缺少世界目光与征服未来的野心。

无论如何评价《阿凡达》这部影片,都不得涉及到他对东方哲学思想资源及宗教传统汲取。导演卡梅龙的内心深入有着对东方精神传统的尊重和情结,并且通过创作的影片去探索着东方神秘感知,这都与万物的神秘主义直觉相关。我们可以从影片的许多细节处体悟到——他对东方精神中来自大自然神秘共同感地渴望,那些与西方精神完全不同的对自然的理解力成就了他的电影叙事;当然也包括在北美印第安与地球神秘的情感联系也深入在其中。远古种族那种与大地和天空融入一体的力量和智慧,那是西方人永远体验不到的深层精神奥秘。透过《阿凡达》电影——我们东方人似乎看到非常熟悉宗教仪式,宗教情感和与自然万物灵性沟通方式,似乎它们曾是我们传统非常熟悉事物,那是一种非常特殊和神秘的感悟,天地万物为一体运行,这恰恰是这部具有东方宗教与精神传统元素影片真正具有魔力的地方,也可能是阿凡达在相当的文化圈中获得好评地方。

如此看来,《阿凡达》是一部思想深刻性与艺术性高度统一影片。通过他最近两部电影——就可看出他表达了全球视野很深地生态人文关怀,通过视觉震慑力去诠释现实与未来,超出了普通人想象力对未来世界的塑造。但愿我们电影导演不要仅仅活在当下,也不要活在远古,而是要活在时空的高度统一的未来世界之中。展开我们民族电影的文化叙事,探索我们与未来多重关系,也能拍出这样的好影片。如果说《2012》告诉我们这个世界灾难就在眼前,而《阿凡达》却在说出:不论人们殖民到那个星球,不改变人自身的贪婪和对自然掠夺,人类就是占有更多星球,也会因为自身的问题,一次次毁灭其他星球,也毁灭自身。因为人类可能就是这个宇宙间最邪恶力量,很少具有约束力控制他,只能通过死亡和毁灭来教育他!所以先哲曾经说过,人类文明好似整体生态世界的肿瘤,如若不能彻底医治好,它可能要传播漫延宇宙空间,给未来造成极大的危害性。

(2014年9月22)

推荐阅读更多精彩内容