勿忘初心

  “该给我们自己攒点钱了,要不以后的日子该咋办呢?”一个低沉沙哑的声音缓慢的说出这句话,语气中带着一点点的无奈与心酸。

  “没事,我们的这些土地的收入够我们在家里活到老了。干嘛这样想,娃怎么可能会让你们后半生过不下去呢?”略带笑意却包含无限柔情的声音破窗而出。这虽是父母不经意间的玩笑话,但在我心中波澜起伏。回想起曾经的一幕又一幕,泪水肆无忌惮的流淌。是什么时候起,父母也变得如此脆弱了?

    在那时,总能在家听到这样的对话。“孩他爸,你出门的时候小心一点,出去一趟得大半年,你得把自己照顾好,这一家子就靠你了。”“嗯嗯,我知道了。你别操心我,你在家里把你和娃照顾好就行。”就这样,一个家庭,四个人,奔向各处,只为这个家。而他们两个完全撑起了这个破旧且温馨的家。

    而现在,满满的期待,慢慢的消逝。“儿子,你啥时候回家呀?”“啥?又回不来了。”“唉,路途那么远,算了吧,假还那么几天,那就别回来了,那你和你媳妇照顾好你们,我们没事,没事……”“女儿呀,你们啥时候放假?”“七月份,那就快了,妈等你回家给你做好吃的啊。”“什么?要去同学家玩,得十天左右,行,那你去玩的时候照顾好自己,那快放假的时候爸再给你打点钱过来吧!”是什么时候起,见一面也成了奢侈?

图片发自简书App


      星空下的夜,藏着惊喜,也隐藏着秘密,安静且空灵。如星闪烁,心情起伏,思绪飘落到那一年。

  “这周我和你爸来你们学校看你,妈妈去看看你学习的环境。”“好呀好呀,等你们来了我带你们去周围玩。”火车站焦急又喜悦的等待,时不时地傻笑只为看到父母的身影。看到出站后的你们等待女儿的身影,心里慢慢的自豪感。这次是我带你们去熟悉一个地方,熟悉除过家之外的另一个地方。

    那时的你们变成了孩子,任由我去安排这次旅程的一切。我们第一次一起去吃自助餐,三个人默契的分工,进去不到十分钟,桌子上已经摆满了事物。这其中,不言而喻,有三个人喜欢的事物,却都是为彼此而取的。吃饭时没有太多的交流,只是贴心的叮嘱:“慢点吃,别烫着。”“来,这个藕片是你最喜欢吃的,给你。”心里暖暖的却不知道怎样说出口,只能“嗯嗯,没事,别管我,你们吃你们的,我都这么大了,自己可以的,哈哈。”一盘虾入锅了,迫不及待,等待着新鲜有弹劲的虾肉。熟了熟了,一盘虾全入我碟中,快速的剥完虾皮,把它们分给你们,你们大吃一惊。随后就开心的吃了起来。这也许是我第一次自助餐没吃饱,但看到你们眼中的笑意,我开心,我雀跃,但内心泛出一丝苦涩。

    匆忙的三天,带你们去转完的学校周边的景区。陌生的环境,紧紧的依赖。这次,我成为了你们的支柱。有点寒涩的春风拂过我们脸,班船悠哉悠哉的晃荡,时不时谈论起这边的风土人情。船上偶遇一位老奶奶,一个人出来旅游,我在想,家里娃咋能这么放心呢?父母同事也看到这位两鬓斑白的奶奶,两个对视一笑:“日后这样的生活也不错,背个小包,一个人出去浪一圈,然后回家。”“是呀,这样少点晃荡,孩子也不烦了!”“哎呀呀,咋这样呢,这我不是还在上学呢嘛?放心,以后我带着你们去”,我一脸坚定的说。

      要走了,又是同样的场景。喧闹的火车站,拥挤的人群,这次踏上路途的却变成了你们。我站在栏杆外,望着你们逐渐弯下的腰,心里涩涩的,心里隐隐的痛,你们时不时的挥手示意让我离去,一段检票的路途仿佛走过了半年的光阴。不舍,担心,各种情绪纷至沓来。

      不知道什么时候起,你们喜欢上了拍照,走到哪儿,都要先拿出手机来照张相。在没离家之前,我拒绝照相;而现在,却愿意和你们到每一个地方都先照张相。慢慢的才知道,不是为了照风景,只是为了纪念这段时光,只是为了想念时可以拿出各色的照片回想起曾经的欢乐与陪伴。

      慢慢的你们老了,我们长大了;慢慢的你们他们越来越像孩子,没有了安全感;慢慢的我们越来越匆忙,没有了见面的时间,连电话的交流也越来越少。这一边的等待,那一边的推脱;这一边的宽容,那一边的放肆;却没有抱怨,只有一味的安慰,何时,才能记起奋斗的初衷呢?

 

图片发自简书App

  我们长大了,你们变老了;你们越来越像没有安全感的孩子;我们越来越是行程满满的成年人。我想起,你的等待,我的推脱;你的宽容,我的放肆;你的毫无怨言,我的理所当然。我不知道时间可以带来什么,亦或是可以带走什么?

    只愿初衷勿忘,初心勿改。

推荐阅读更多精彩内容