唐顿庄园

唐顿庄园

     一直觉得相较于美剧,英剧显得十分紧凑利索。前段时间被很多公众号安利,下定决心开始看《唐顿庄园》,没想到这部剧给我的惊喜颇多,彻底被英式英语折服了,好的英剧要多刷几次,难怪我男神胡歌是一口纯正的英式英语。英式英语发音字正腔圆,已入坑要说好英式英语。

    《唐顿庄园》背景设定在1910年代英王乔治五世在位时约克郡一个虚构的庄园——“唐顿庄园”,故事开始于格兰瑟姆伯爵一家由家产继承问题而引发的种种纠葛,呈现了英国上层贵族与其仆人们在森严的等级制度下的人间百态。

      故事从1912年4月泰坦尼克号沉没,克劳利家族和仆人的日常生活讲起。格兰瑟姆需要一位新的男性继承人,玛丽小姐要找一位如意郎君。他们家族的一位远房亲戚,中层阶级的一位年轻律师,将要来到约克郡,继承格兰瑟姆的头衔和庄园的一切。随着继承人和其母亲的到来,故事情节不断发展。最终大家齐唱友谊天长地久。

      都说英国经常是下雨天,晴天的日子少之又少。但是在剧中,庄园的风景优雅大气,绿茵的草地,庄严的古堡,赏心悦目。剧中经常出现的景象是人们在草地上散步,一望无际的庄园草地,风景美不胜收。在庄园内部,城堡中布满了各样有纪念象征的饰品,的确是英国贵族的象征。精美的餐具,布菜时的俨然有序,无论男士女士一天需要更换多次衣物,这一切都让我对英国贵族的生活有了新的认识。

     从剧中很明显能体现出来的一个现象是无论是主人还是仆人,他们都爱好阅读。最普通的是每天早上都会阅读报纸,而深层次的则是主人会在晚上睡觉前看书,图书馆则是大家常去的地方。

唐顿庄园

      从剧中更能反映的是无论身份贵贱,即使等级森严,每个人都有自己的尊严。刚开始看以为会出现中国式的主仆反目成仇之类的情节,但是随着剧情发展,可以看出主人作为雇主,对仆人礼貌有加,剧中也多次提到,这是雇佣关系,拿人工资,为人服务。主人会尽可能的帮助他人。

      人们一谈起英国人,总会说英国人保守固执。第一季中则很明显的体现了这个特点。黛西怕新鲜事物,厨娘帕得莫夫人也是如此。管家卡森更是这样,但是到了后来,他们都慢慢的开始改变。英国人保守固执但最后都会接受这些改变。

     印象最深刻的一点是剧中人物形象各有特色。从老夫人维奥莱特说起,刀子嘴豆腐心,几十年来的处世经验使得她百毒不侵,英式高端幽默开黑所有人,经常料事如神。她关心家族与未来,固执却又不乏可爱。在玛丽的丑闻面前,她说“玛丽手上握有王牌,玛丽是家人”,在花的奖项上,她自知理亏,摘掉眼镜宣布奖品获得者,那一刻觉得这个老人真的是很可爱。怀疑花匠偷东西,知道自己误解后立即向花匠道歉邀他回来工作。她是一个很有内涵的人,也可能与当时的家教有关,很少会遇到让她张皇失措的情况。

     庄园的主人罗伯特则是一位典型的绅士。他希望自己的女儿们得到幸福,而不是为了庄园牺牲自我,他尽可能的帮助仆人,当他意识到他对一个女仆动情的时候,果断做出选择。他是为了庄园和柯拉结婚,从而使得柯拉的财富流入庄园,但在婚后,他爱上了柯拉。他在一步步的观察后,认可了马修这个继承人,让他不断学习庄园的知识,是一位可亲可敬的长辈。他也是固执的,他一开始拒绝削减庄园的开销,觉得庄园可以维持现状。但是在看到了多个庄园很多好友的悲剧后,他做出了改变。

      庄园的女主人柯拉是美国人,她在婚前有巨额财富。和罗伯特结婚后成为庄园的女主人不断学习英国贵族的举止。婆媳之间有矛盾但这不足为患,她有三个貌美如花的女儿,好不容易怀上的男孩流产了。她珍爱自己的女儿,帮助她们。她思想开明,总能最快理解或接受新事物。最后她说自己终于有时间做自己喜欢的事情了,她成了医院的主席,负责医院工作的运转。

     大小姐玛丽是我最喜欢的一个人物,她骄傲而又自信,高冷而不失优雅,聪明又美丽,她帮助仆人威廉看她生病的母亲。周围的男性都围着她转,只要她愿意,周围的男性就能上钩。但是她想要的是真正的爱情,最不能忍受的是别人威胁她。她懂规矩,但并不循规蹈矩。在傲慢与偏见之后,她和马修陷入恋爱之中。在马修死后,她精神涣散,无法从悲痛中走出来。在后来,她又主持大局,打点庄园事务,最终得到自己的幸福。人无完人,她说话时常刻薄,尤其是对待自己妹妹伊迪丝。她是一个十分理智的人,能够接受与自己阶层不同事物,却又不失自己身份。她知道很多人讨厌她,但是,和她自己又有什么关系呢?

     二小姐伊迪丝是一个不受父母宠爱的孩子,她没有姐姐玛丽的漂亮,也没有妹妹西玻尔的个性,生活在玛丽的阴影下,抢玛丽的每一个男朋友从而证明自己,她不自信却太渴望幸福,同时把幸福寄托在男人身上。她十分信任他人,对军官无私帮助。她学习先进的知识与技术,学习开车,帮助农夫,做编辑。有孩子后痛苦万分,最终还是将孩子接到自己的身旁。她痛苦,觉得自己就会是一个老姑娘,会永远嫁不出去。但是最后哦,她终于寻得良配,那个人身份比她显贵,并不介意她生过孩子,过上了幸福的生活。

     三小姐西玻尔是一个十分有个性的人,她十分善良,愿意帮助别人,和仆人打成一片,她是三姐妹中最不在乎等级身份的人,她尝试新型服装,帮助仆人找到新的工作。即使是对仆人托马斯,都可以做到一视同仁。她参加政治会议,爱上了自己家的司机汤姆,远走异国他乡。怀孕后,父母逐渐接受了这个事实,回家待产,最终难产死亡,生下一个女孩。整个庄园沉浸中悲痛的气氛中,即使是托马斯,一个“坏人”,都为她感到悲伤。西玻尔的丈夫汤姆决定留在庄园,帮助管理庄园事务。

    还有很多个性鲜明的人物,黛西听从厨娘帕得莫夫人的指导,和威廉结婚 ,看望威廉的父亲,学习数学知识,从一个懵懂的小孩成长为一个积极接受新事物的女性;卡森和休斯太太终成眷属,他们都是正直善良的人,热爱庄园;托马斯在经历了很多事情以后,终于变得善良了一点,他十分喜欢小孩子,他的聪明导致他自己异常敏感,却阴差阳错的救了二小姐,救了三小姐的女儿,成了唐顿新的管家。贝茨和安娜相亲相爱,还有了小贝茨,他们都是十分善良的人,敢于追求自己的幸福。还有很多人...

  《唐顿庄园》给我一种清新的感觉,大概是国产电视剧看多了,总会猜剧情,但是唐顿总是出乎意料,没有国产剧那种套路感(可能是刚开始看英剧的原因吧)。人是会逐渐改变的,但是唐顿中人的改变是逐渐进行的,并不像国产剧中某一天痛改前非突然变成好人。另一方面,感觉剧中句句都是经典,是部值得一看的英剧,需要多刷几次顺便提高英语。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近重读欧美经典名著,一直对《德伯家的苔丝》念念不忘,于是便搜索由这本名著改编的电视剧来看。巧的是,搜索过程中,无...
    迟慕良阅读 5,915评论 0 2
  • 文/安清儿 类型:散文随笔 01 “我非常怀念, 非常非常怀念, 与诗歌相伴的日子, 那段难忘的青春岁月。” 他一...
    安清儿阅读 142评论 2 4
  • 人很容易高估自己,特别是在两个方面:创业和理财。 创业需要有基因,而创业的基因是天生的,没有这个基因就是没有,也不...
    仲兄阅读 139评论 0 0
  • 之 折翼羽未丰,路之遥。 望风起航, 海平浪。 静听音,弦叮,语咚,雨后清露透明之。 树依山, 此非彼, 心系根触...
    m萌的原创小窝阅读 58评论 0 2
  • 强者,不是没有眼泪,而是含着眼泪在奔跑!
    毛毛的虫阅读 54评论 0 0