为什么社会对女性的恶意这么大?

01

无论这个社会怎么发展,还是有很多人的观念非常保守,比如许多男性都有“处女情结“,这个东西明明就是个人的一种选择,你也无权去指责他。

但有很多男人明明自己换了很多女朋友,却非要找一个处女,这就是”双标“。

于是网上流传着一些很多所谓的鉴定处女的方法:

图片

明明脑残又缺乏科学依据,却还是被很多人奉为圭臬。

而且这种标准赤裸裸地充满对女性无端的偏见,凭什么抽烟喝酒的女性私生活就一定混乱?

穿不穿性感衣服、化不化妆就是个人选择,为什么又要和人品挂钩?

处不处女跟生活习惯、性格有必然联系?

02

一项世界研究表明,中国女性的地位在全世界144个国家中排名100,完全跟中国现在的国际地位和经济发展不相符。

我们的经济上去了,但很多的观念甚至还停留在封建社会。

不得不说,社会对女性的恶意揣测实在太多:

“她天天打扮的花枝招展的,一看就很骚。”

“她穿这么少,一定很容易上。”

很难想象,是什么样的心理能让他们用如此恶臭的语言去揣测侮辱女性。

图片

年轻的女孩开豪车上路,一定会被人认为是包养了;

长得好看的女性升职,就会被人说是依靠身体上位;

她这么大岁数还不结婚,一定是身体有问题。

现实和互联网上,到处都是这样怀着最大的恶意去揣测别人的。

偏见、歧视、甚至各种侮辱,成了许多女性在生活中不得不面对的又一困境。

03

我一个朋友,谈了个有钱的男朋友。

但是背后经常被人指指点点说是被包养了。

她努力地工作证明自己、提升自己的能力、开了自己的工作室......

但她无论怎么努力,别人永远认为她在依靠她的男朋友,好像她自己的努力都是不值一提似的。

04

央视《焦点访谈》曾报道过许多地方进行胎儿性别鉴定的案例,很多地方的孕妇在刚怀孕不就选择把孩子打掉。

后来经过调查发现,这些妇女都做过性别鉴定的检查。

性别鉴定在中国大陆违法,但香港可以做,于是许多人把胎儿的血样寄到香港进行检测,专门有这样的公司进行服务。一旦检测出结果是女孩的话,就马上打掉!

图片

就这样,无数的女孩在还没有出生的时候就被剥夺了生命,这也进一步加剧了中国的男女比例失调。

就算这样,仍然挡不住无数家庭重男轻女的恶习。

性别歧视的古老观念从古至今一直扎根在这片土地上,深入骨髓,无数女性深受其害。

更可怕的是许多在重男轻女家庭中长大的女孩,在成人后非但没有跳出枷锁,反而认同了这套愚昧的体系,成为新的加害者。

05

女性的权利和付出同样也经常会被忽略。

研究表明,世界上的所有国家,男女在劳动时间一样的情况下,女性的报酬却不及男性,这就是所谓的同工不同酬。

更不要提在求职面试时,适婚女性常常因为要生育孩子而被用人单位歧视,有些女性的竞争力甚至比不上综合能力不如他的男性。

在家庭生活中,女性又被天然地认为是要做家务的,但这些劳动无法用金钱衡量。

人们会称赞男性事业上的成功,但女性家务做的好,孩子带的好,别人却认为理所应当。

图片

06

细细数来,女性被迫承受的恶意实在太多了:

发生车祸,大家的第一反应是“又是女司机”;

长得好看的女生一定有很多男人;

女性被性侵、性骚扰,就是穿着过于暴露,故意勾引;

男性大龄未婚不是问题,只要有钱还可以娶更年轻的;

但如果女性只拼事业,不结婚就会被称作”大龄剩女“

接着就是催生、催二胎......

好像女性不结婚不生孩子就没有别的追求一样。

而男性出轨,一句“我只是犯了全天下男人都会犯的错”就能蒙混过关,许多男艺人在出轨后事业张扬风生水起,不受任何影响。

但如果女性出轨,就会被钉在道德的十字架上,永远不能翻身。

而女性,成了男性肆意评价的谈资。

不轻易揣测女性是一种美德,不是所有事都能根据你的经验分析得出的,更何况你的经验可能本身就有问题,夹杂着偏见、恶意。

07

这个世界对女性充满许多恶意,甚至美丽、优秀都可能成为女性的原罪。

电影《西西里的美丽传说》中,女主玛莲娜美丽性感,让所有男人都神魂颠倒,但因此镇上的女人都恨她。

二战后,玛莲娜丈夫牺牲在战场,这群女人像是逮到了机会,冲进玛莲娜家里,使劲地拽她的头发,在地上拖着她,狠狠地扇她的脸,尽情地蹂躏她。

图片

这群人撕烂她的衣服,用荡妇、婊子等恶臭恶言语屈辱她:“我就知道她是个妓女!”

她唯一的错就是过于美丽。美到让男人都丢了魂,美到让镇上的其他女人嫉妒和恨。

就是因为长得美,她就成了人们口中的婊子,人性的黑暗让人毛骨悚然。

08

人心中的成见是一座大山,希望我们能放下成见,翻越这座大山,用平等宽容的眼光对待每一个人。

虽然我们经常能在很多地方看到许多女性叱咤风云、活得通透自然,不理会世俗的偏见,但这只是寥若晨星。

还有更多的女性生活在社会、家庭和道德编制的牢笼和束缚之中,会遭受到各种偏见和歧视,这说明我们离真正的平等还有很长的路要走。

当互联网泡沫中虚假的”女权“退去,人们不再带着刻板偏见去看待女性,社会的条件为女性的生存和发展提供更多机会,才是真正拨云见日之时。

希望真正善良的女性都能被温柔以待。

推荐阅读更多精彩内容