你骑过大象吗?

图片来自网络


被驯服的象

最近,朋友圈里有一个视频特别火。视频是关于泰国大象旅游文化中,被游客骑坐的大象是如何被驯服的。视频里详细描述了训象师是如何通过体罚和虐待小象,从而使它得以驯服的。

说实话,视频真的让人看得不舒服,就像生生的在自己的胸口压了一块大石头。那种感觉,真的是让人透不过气来。

大象和我们的寿命相近,且是一个非常注重感情的群居物种。甚至存活的时间比我们还要长。

就算是极刑犯也有个得以解脱的期限。试想一下,如果一个无辜的孩子从三岁开始就被迫离开父母,离家温暖的家,被囚禁,被虐待,被迫学习完全背离自己的天性的技能,然后逐渐迷失了自己。

妥协的代价就是失去自由,失去尊严,失去原本属于自己的一切。


那些光彩表面背后的辛酸

以前,我总以为那些被大家当作旅游对象的大象是天生如此的。

但实际上并非如此,每年都有大量的在驯服期的大象死亡,也有大量训象师因为大象的攻击而死亡。

那些光彩的表面背后也许就埋藏着许多不为人知的辛酸历程。

不止是大象的事情,其实所有的事情都是如此。

很多时候,我们都只是羡慕别人的成功,别人的光彩,却从没有看见过这些光鲜亮丽背后的故事。


善意

做一个心怀善意的人,是对所有事情的答案。

这个世界就是一面镜子,你微笑看它,他就微笑看你。

你对它简单,它就对你简单。

你善意对它,它就会善意对你。

无论是关于小象的故事,还是其他的事情,我们都应该善意以对。

希望我们以后都能够和小象成为朋友,不再成为伤害它们的导火索。


推荐阅读更多精彩内容