不要再去英美啦!来荷兰留学吧:荷兰的博士制度与申请方式

0.082字数 780阅读 29724

* 从 2019 年 6 月 19 日开始,我将搬离简书,这里只放摘要。这一年多来,简书忙于推广社交和制定推送,加上锁文风波,如今只剩下各种鸡汤、种草、投资文章,很难容下认真、冗长的分析和讨论。虽然我能理解简书有其营运需求,但对这里我除了失望,再无其他。之后的作品,将会出现在我的新博客,其他旧文(包括被锁的那些)也会逐一搬迁。不知道新博客是否会被封,但我的微博一定会持续提供最新文章截图。欢迎关注。


荷兰(The Netherlands,俗称 Holland)的学术表现极佳,全国十三所公立大学有十二所在世界两百大之内,平均水平非常高。不过,与美国和英国相比,荷兰一直不是热门的留学地点,直到近年才逐渐引人重视。或许因为留学荷兰人数较少(博士比硕士更少),所以荷兰博士班的相关资讯也一直不多,若与理工生医领域相比,人文社会领域的讯息更是少得可怜。有鉴于此,以下我将以目前了解的状况,简单介绍荷兰的博士制度申请方式

初次飞抵荷兰时于飞机上拍下的荷兰鸟瞰图

首先,要请大家放一百个心,来荷兰攻读博士,语言不会是个问题!不同于德国或法国,荷兰 90% 以上的博士训练都是全面英语,系/所上教授也因为国际化彼此常用英语沟通,所以很多外籍生即使来荷兰留学四年直到毕业,还是一句荷语都不会说,也没学荷文(因为真的没必要)。例如,我的所在的哲学系有一位来自加拿大的毕业博士生,现在担任助理教授,她可是完全不会说荷语呢!当然,你也不用担心老师英文不好,荷兰硕士班 70% 以上都是用英语授课,你说老师英文能不好吗?

在荷兰进行博士研究,和其他国家博士生的最大差别在于:根据荷兰政府的定义,博士生是员工/雇员,而不是学生。所以,在荷兰攻读博士,你拿到的不是学生签证(居留证),而是工作签证(居留证),也因此在这里,PhD student 与 PhD researcher 算是可以互换的同义词,而很多人也会把 PhD 时期放在履历表中「工作经历」这一栏。除此之外,由于身分是雇员,你也因此不需要缴交任何学费。另外……

全文请至 不要再去英美啦!来荷兰留学吧|社技哲学.TECHNOSOPHY 观看,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容