你不是没有爱好 你只是没有动力

在现代这个高速发展的社会,人人都在焦虑,焦虑未来,焦虑工作,焦虑自己没有爱好,可其实这些焦虑都是无病呻吟,因为很多人说来说去,始终止步于脑海中的想法,而没有化为行动。

有人说,也不是啊,我去行动了,但意志力不够,坚持不了多久就放弃了。额,这样来说的话,那其实不是意志力的问题,而是缺乏动力的问题。

就对于培养爱好这件事来说,很多人从始自终都在想要给自己培养一个兴趣,然后付诸行动,一开始,他确实实践得很好,这是因为开始他把这件事想得很美好,觉得自己这样这样,以后就能这样这样,但践行一段时间后,发现实现的路有写漫长,对照困难来说,那遥远的成功太过渺茫,因而那坚持的行动立马被眼前的困难阻碍了。

再一个,由于放弃不会给自己带来什么损害或者惩罚,所以更加没有动力坚持下去。

所以,培养爱好这件事,不要给自己设定太过宏大的目标,然后将爱好融合进生活的奖惩制度中,形成一种若是没有做到则会影响眼前的生活的状态。

毕竟你不会因为不喜欢上班然后不去上班,因为不上班所要承担的后果比较严重,而放弃爱好不会带来损失,由此无法形成强大的意志力。

人的本性是懒惰的,所以如果你真的想做一件事,并且下决心想将其做好,除了热情和兴趣之外,想想做不好这件事会给自己带来什么不好的后果,后果如果无法承担,就不会轻易放弃了。

很多人说要看书,说要学英语,但每天连留下的时间都没有,何谈那漫漫长路。

想要看书,就每天看一点,就算半小时也是好的。

想要存款,就每周存几百,小数额地存储,慢慢积累。

想要健身,可以从每天十分钟开始,时间慢慢累加。

想学英语,每天背十几分钟单词,时间一点点增加。

等等等等,日积月累,不要想着一蹴而就,慢慢来,多思考,多践行。

如果怕坚持不下去,在自己脑海中形成危机感,再一个,想法别太多,因为践行一个已经足够你忙的了,多的话只会重归迷茫。

那些既想看书,又想写作,又想健身,又想学英语的人,最后什么都无法想明白,然后浪费了大好光阴。

我们都不想做庸庸碌碌之人,但首先要简化思想,知道循序渐进的道理,这世界上没有不劳而获的事情,给自己危机感,就能在想做的事情上坚持下来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 7年之前,我在生活中使用英语,那是我翻译英文到中文最卖力的年月。 其中有一个是当时盛誉之上的 Battle For...
    jieroarchl阅读 38评论 0 1
  • 公交车上没有几个人 下班高峰 没有堵车 高德地图上红到发紫的区域 也顺畅过来了 早了40分钟 他还没到 我找了个暖...
    李小谌阅读 16评论 0 3
  • 许多时候我们会听到这两段话, 别人说 或者你感叹: “这小伙还不错,踏实,上进。”——人 “事情总算搞定了,心里总...
    郭青年阅读 184评论 0 2
  • 试图挣脱命运的束缚,逃脱后会钻入另外一个牢笼。听从命运的掌控,掉进命运的陷阱。有人愿意拉你一把,有人施以无情的目光...
    M红药M阅读 125评论 6 2
  • 先自我介绍一下,我是一名学生,杂乱的作业、练习让我觉得生活变得很烦躁,常常想要在课堂中有什等等… 后来,我一个闺蜜...
    白妖妖阅读 79评论 0 1