JS里的__proto__和prototype到底有什么区别?

前些天,有个做开发多年的朋友,突然在面试的时候被面试官问到这个,一脸茫然,因此更不用说初学的小伙伴了,今天我们就来给大家分析下,__proto__和prototype到底有什么区别?

一、 概念区分

其实说__proto__并不准确,确切的说是对象的[[prototype]]属性,只不过在主流的浏览器中,都用__proto__来代表[[prototype]]属性,因为[[prototype]]只是一个标准,而针对这个标准,不同的浏览器有不同的实现方式。在ES5中用Object.getPrototypeOf函数获得一个对象的[[prototype]]。ES6中,使用Object.setPrototypeOf可以直接修改一个对象的[[prototype]]。为了方便,我下面的文章用__proto__来代表对象的[[prototype]]。

而prototype属性是只有函数才特有的属性,当你创建一个函数时,js会自动为这个函数加上prototype属性,值是一个空对象。所以,函数在js中是非常特殊的,是所谓的一等公民。

二、 必须明确

1. 万物皆对象

在JS里,万物皆对象。方法(Function)是对象,方法的原型(Function.prototype)是对象。因此,它们都会具有对象共有的特点。

即:对象具有属性__proto__,可称为隐式原型,一个对象的隐式原型指向构造该对象的构造函数的原型,这也保证了实例能够访问在构造函数原型中定义的属性和方法。

2. 方法(Function)

方法这个特殊的对象,除了和其他对象一样有上述_proto_属性之外,还有自己特有的属性——原型属性(prototype),这个属性是一个指针,指向一个对象,这个对象的用途就是包含所有实例共享的属性和方法(我们把这个对象叫做原型对象)。原型对象也有一个属性,叫做constructor,这个属性包含了一个指针,指回原构造函数。

如上图所示,person1、person2都是对象,对象具有__proto__属性,此隐式原型指向构造此对象的构造函数Person的原型Person.prototype。

方法Person也是对象,他有自己特有的属性prototype(原型属性),这个属性指向的对象,包含有所有实例共享的属性和方法(也称为原型对象),此原型对象也有一个属性constructor,constructor属性包含一个指针指向原构造函数Person。

其实,大家一旦理解了这张图,也就差不多理解了__proto__和prototype,如果一时还没彻底明白,我们接下来看代码,结合代码再来看这张图,你就会豁然开朗。

三、 实践检验

1. __proto__和prototype概要(隐式原型与原型对象)

上图,可以看出:

【1】构造函数Person()

构造函数的原型属性Person.prototype指向了原型对象,在原型对象里有共有的方法,所有构造函数声明的实例(这里是person1,person2)都可以共享这些方法(sayName)。

【2】原型对象Person.prototype

Person.prototype保存着实例共享的方法(sayName),有一个指针constructor指回构造函数。

【3】实例

person1和person2是Person这个对象的两个实例,这两个对象也有属性__proto__,指向构造函数Person的原型对象,这样子就可以像上面【1】所说的访问原型对象的所有方法。这也就是为什么person1、person2都可以访问Person的原型对象Person.prototype的sayName方法。

【4】构造函数Person()除了是方法,也是对象,它也有__proto__属性,指向谁呢?

指向它的构造函数的原型对象,函数的构造函数是Function,因此这里的__proto__指向了Function.prototype。也就是上上图中打印的Person.__proto__: f(){native code}.

其实除了Person(),Function()、Object()也是一样的道理。

原型对象也是对象啊,它的__proto__属性,又指向谁呢?

同理,指向它的构造函数的原型对象,也就是说Function.prototype对象的__proto__属性指向Object.prototype。

最后,Object.prototype的__proto__属性指向null。如下图所示:

函数Person既有__proto__隐式属性,也有prototype原型对象。那么一般对象有没有prototype属性呢?我们继续看下面案例。

3. 函数特有prototype属性,对象无

由此,可见对象并不具有prototype属性,只有函数才有prototype属性。

最后,再通过下列代码帮助大家进一步理解最开始那张图。

四、 总结

【1】对象有属性__proto__,指向该对象的构造函数的原型对象。

【2】方法除了有属性__proto__,还有属性prototype,prototype指向该方法的原型对象。

关于原型和原型链,我们后续文章再给大家解析,感兴趣的朋友可以关注我们。

推荐阅读更多精彩内容