看了濮阳缨,你还敢生二胎吗?

最近在看《琅琊榜之风起长林》,特别喜欢濮阳缨这个角色,不仅是演员功力深厚,还因为透过他我还看到一些养育子女的潜在危机。

图片发自简书App

濮阳缨是潜伏在大梁十几年,想要报复大梁,在大梁陷害了很多人,其中陷害萧平章花费时间最多,费心布局,他的目的是为夜秦国报仇,继而窥窃皇位,让大梁灭国,为什么他那么恨长林世子萧平章呢。

我们先来了解一下濮阳缨的生事。

濮阳缨生活在一个“二胎家庭”,他还有个弟弟,小时候两个人关系很好,而且同样优秀,一同被选进了夜凌宫(精英学堂)里,接受第一阶段的培训,但是在最后的考核的时候,掌尊却说他虽然天资很高,但是性格有缺,于是将他淘汰回家,看着跟自己长得一样资历一样的弟弟,可以成为夜凌子(精英里的精英),感觉自己收到了不公平的待遇,加上掌尊说的性格缺陷,可以说在他心里的打击是很大的。

在外面收到了不公平的(他自认为的)对待后,他以为回到家如果可以得到家人的关怀,至少在家里可能还会有温暖的,但是这一点,濮阳缨也没有得到。

夜秦国发生了罕见的致命瘟疫,邻国大梁隔岸观火没有提供帮助。夜秦国很快就灭国了。不过,最让濮阳缨伤心的是,他和弟弟一起得了瘟疫,自己命悬一线,弟弟远在夜凌宫,大夫只剩下最后一个救命的药丸,母亲却把唯一的解药给了更优秀的弟弟。

在剧中可以清晰的看到,当妈妈将仅有的一颗药丸放到濮阳缨面前的时候,他心里那个时候肯定有温暖,但是妈妈却突然缩回了手,说要把这个最后的活的机会给弟弟,妈妈也舍弃了自己的生命。

末了,妈妈还加了一句:“你也愿意把这最后一颗药,让你的弟弟。”然后就匆匆送药去了,这个被妈妈舍弃的孩子死死盯着妈妈那个难忘的背影,生死未卜。可想而知,他当时心中的恨意有多么可怕。

濮阳缨肯定在那一刻,可能会恨妈妈,认为妈妈的爱对自己是虚伪的(因为孩子的观察能力很强,诠释能力很弱的);在那一刻,濮阳缨肯定是恨弟弟的,他认为是弟弟夺走了自己生的希望;加之,弟弟可以成为夜凌子,而自己不行,弟弟可以得到最后的药丸,自己却没有,弟弟可以得到掌尊令牌,他什么没有。

新仇旧恨交织在一起,在父母坟前,他恨意爆发,狠心的从背后用刀杀了自己的弟弟,拿走了属于弟弟的夜凌宫掌尊金令。后面,就开始了一系列的复仇行动。

背影

长林王萧家是濮阳缨毁灭大梁的头号敌人,萧平章和萧平旌这对兄弟十分碍眼,濮阳缨想要他们像自己和弟弟一样反目。他设局杀害萧平章的时候何尝不是想来揭露他所认为的虚伪的关切,就像当初妈妈舍弃自己一样,那个背影给自己的伤害肯定是无可磨灭的,他要用同样的办法揭开那层高尚的虚伪,若是萧平章会像当初妈妈那样放弃萧平旌选择是自保,那么他就可以尽情的嘲笑这个无情的是世界。

濮阳缨派人用浸有霜骨之毒的刀刺伤了萧平旌,萧平旌中毒昏迷不醒,濮阳缨故意将解毒的方法告诉萧平章,必须用玄螭蛇胆做解药换血才能救活中毒的人。

濮阳缨料定萧平章肯定会为萧平旌取解药,而萧平章的确去了,濮阳缨也给萧平章下了毒,想看这两个兄弟因为一个解药反目成仇,结果萧平章用自己的性命救了萧平旌,不过换血之后的萧平章命不久矣,但萧平章毫不犹豫选择救萧平旌,这让濮阳缨心里很不舒服。

最后,他无奈地说了一句“有意思”。(同时这也濮阳缨看到了还可以有另外的选择,只不过,一切晚矣)

虽然他在二十几集就死了,却留给我无尽的思考。我看着他一点一点地越走越深,无法自拔。有愤恨,同时还有怜惜。尤其是我也是一个孩子的妈妈,我特别能体会到他那种无助、无依、绝望的处境。也理解了他为什么义无反顾地踏上复仇之路。那么,毁掉一个孩子需要几步呢?

第一步:让他在社会上遭受挫折

濮阳缨在幼年时期就被掌宗大人贴上了“性格有缺陷”的标签,然后他用一生的实际行动证明了他就是“性格有缺陷”的孩子,无论是给社会、给自己都带来了无尽的灾难。

我们如今的家长老师也一样喜欢给学生贴上各种各样的标签,诸如:好学生、坏孩子、注意力不集中、爱破坏、做小动作、性格孤僻、不合群……

孩子最初是通过外界的反馈来认识自己是什么样的人,所以第一步在社会上濮阳缨就一败涂地了。

所以,想要你的孩子成为什么样的人,就把他定义为什么样的人吧,一定可以心想事成。

第二步:家长再把他推开

孩子在学校、社会不可避免地会遇到创伤,如果他能有一个温暖的家庭、一个懂他的看护人,会抚平他受伤的心,让他重获勇气。简尼尔森在《正面管教》一书里说:“一个行为不当的孩子,是一个丧失信心的孩子”

濮阳缨曾被妈妈放弃了生命,这样一个孩子,他会怎么定义自己?怎么定义亲情?怎样让自己活下来呢,

他只好如临死前告诫小侯爷一样,“要更狠、更无情、更残酷”才可以在这个无情的社会里活下来,才可以去复仇。

现在身边很多多子女家庭,经常听到父母教导老大要爱弟弟妹妹,凡是要让着弟弟妹妹,我还能回想起来,我小的时候,家人里经常说:“若要好,大让小”。濮阳缨的悲剧虽然这他自己身有着极大的关系,但我们也可以看到父母的态度和言行对孩子有着极大的影响力和塑造力。

很多人觉得,那我做好我自己就好了。再看看现在的校园欺凌、性侵案、江歌案、各类犯罪飙升……

独善其身,已经不够了。

如果我们继续对身边的陋习熟视无睹,那些饱受创伤的孩子,

和我们的孩子会共同生活在这个世界上,并且发生着千丝万缕的关系。

看了濮阳缨,你还敢生二胎吗?

或者说,你为生二胎做了怎样的准备?


(原创作品,转载请联系作者)


图片发自简书App