李咏妻子哈文发文哀悼:永失我爱,这世间什么样的男人值得爱?

字数 2374阅读 70

10月29日,著名主持人李咏妻子哈文在微博上发文称:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。”

而李咏人生中最后一条微博定格在2017年11月23日,正值感恩节,他发文感谢妻女及所有人。哈文也在下方留言:“感恩节快乐。”


这世间最大的美好,便是遇见这样一个爱你的男人,陪你走过这一生。

 | 01我的眼里只有你

李咏和哈文是中国传媒大学播音系的同班同学。那一届班级里39人,男女生各一半。在一次公共课时,哈文恰好坐在李咏的右侧,李咏因为觉得哈文侧脸特美,对哈文“一见钟情”,于是展开追求。

李咏会画画。他在课堂上给哈文画画像,先用铅笔画轮廓,再用圆珠笔涂色。一来二去,成功抱得“美人归”。

李咏在自己的《吾妻哈文》中说:

“很多女生对我感兴趣,我是她们餐后寝前的话题人物:这个男生很怪,不说话,走哪儿都背个画夹子。但我只对其中一个女生感兴趣,她就是哈文。”

无论是学生时代的李咏,还是成为家喻户晓的央视名嘴,李咏对哈文的爱都是始终如一。

弱水三千,只取一瓢”。这世上女子众多,可我却偏偏独爱你一人。这便是一个人最爱你时的样子。

| 02为了你我什么都可以做

 李咏出生于新疆乌鲁木齐,家境一般。哈文,出生于宁夏回族自治区青铜峡市,她的父亲哈金杰是辽宁省本溪人,后调到宁夏工作,退休前为宁夏回族自治区政府办公厅副秘书长。

李咏与哈文谈恋爱曾遭到哈文父亲的强烈反对,甚至安排人给哈文介绍:穆斯林、研究生出身的男朋友。

李咏没有退缩。为了跟哈文在一起,先下功夫攻哈文的“奶奶”。事先得到哈文放风,要想搞定他爸,先搞定奶奶。因为她爸是个大孝子。

于是第一次登门去探望奶奶时,拎着礼物上门,更用奶奶长、奶奶短的嘴甜攻势拿下奶奶。“征服”奶奶后,后面自然进展顺利许多。

轮到准岳父时,因为在家里是老小,向来不干活的他,学会了在准岳父前“献殷勤”。跟着准岳父一起早起。每天早上6点,岳父准备早饭,李咏便在厨房里打下手。一来二去,岳父最后这道关也顺利通过。

至于老人提出的条件,李咏始终保持着穆斯林的生活习惯。

只要能和你在一起,我愿意改掉我的生活习惯。愿意挽起袖子,为你调羹汤。愿意卸掉盔甲,安静的陪着你。

| 03我要为你扛起一片天

哈文嫁给李咏时,李咏还是一个穷小子。两个人住在李咏单位分的一间11平米的小屋里。婚床更是李咏从外面偷回来的木板,与原来的单人铁床拼接成的双人床。

那一年,是1992年,他进入中央电视台的第二年。随后,他用10年的时间逐步成长为央视声名显赫的主持人。

1996年主持对台节目《天涯共此时》

1997年主持《欢聚一堂》

1998年开始主持《幸运52》

2002年--2008年主持春节联欢晚会

2003年开始主持《非常6+1》

2008年开始主持《咏乐汇》

李咏用一步步努力获得事业成功的同时,也为哈文打造一个幸福温暖的家。李咏从来不避讳,哈文掌握着家里的经济命脉,自己的工资卡全部交给他,自己连银行卡密码都不知道。

也曾公开宣言,“我负责赚钱养家,老婆和女儿负责貌美如花。”

 爱你的男人一定不会舍得你跟着受苦,会拼尽全力为你打造一个舒服的未来。

 | 04如果你的事业在巅峰我愿意为你退到幕后

李咏和哈文曾是一个绝佳的工作拍档。一个在台前当主持人,负责掌控节目节奏,调动观众情绪,活跃现场氛围。一个在台后当制片人,负责节目统筹,组织拍摄,控制节目成本。

2011年7月,哈文被确定为2012年央视春节联欢会总导演的人选。此后的2013年和2015年哈文两度担纲春晚总导演。

2013年,李咏宣布从央视辞职,回中国传媒大学任教。关于李咏离开央视的原因,坊间众说纷纭。

李咏曾在采访中亲口承认,自己离开央视的其中一个原因,就是不想给妻子哈文添麻烦。不过他再三强调,自己肯定不是哈文背后的男人,我是两个女人(妻子和女儿)旁边的男人,我是有工作实践的人,一定不是站在她们的背后,我是站在旁边看着我们一家不断地幸福着。”

 爱你的男人,既可以遮风避雨成为你的依靠,也可以退到身后,成就你的辉煌。

  | 05我们的女儿我要做起父亲的榜样

因为工作忙碌,加上不想孩子成为两个人感情里的“第三者”,李咏和哈文一开始打算丁克的。这样过了10年,哈文觉得两个人的生活太过冷清,希望有个孩子可以热闹一些。

而李咏再次遵从了哈文的想法,于是在2002年他们的女儿降生了,取名法图麦·李。

李咏对女儿非常宠爱,他曾跟媒体说,不指望女儿能在哪方面多么出色,但什么都让她接触一下。

更在《咏远有李》的开篇中,写道:比谁都大的就是我们家的“老大”——我女儿,另一个“老大”——我老婆,然后还有我的亲人,家庭是大事

李咏说:“有心理学数据称,人一生当中,对孩子影响最大的是父亲,如果说一个孩子长大成功了,可能百分之二十是靠自己努力,但还有百分之八十是靠他爹。所以我作为父亲,和孩子共同生活的阶段来了。”

在《致我的情敌》演讲中,更要求自己未来的女婿需要具备三个条件:

“第一你得健康,即便将来你的肩膀不够宽厚,但一定要让我女儿靠得踏实。第二你得聪明,你小子这聪明早晚有一天会告诉你,明天会比今天好。第三也是最重要的你得有爱,在你爱的世界当中,永远摆在第一位的是你的爱人,我的女儿,这一点很重要,你一定要记清楚。”

 爱你的男人不仅爱你,更将对你的爱延伸到你们的儿女。

 | 06因为爱所以怕

 李咏对外人毫不掩饰对哈文的怕,说自己敢跟老爸拍桌子,敢跟领导拍桌子,唯独怕哈文。凡事哈文不允许的事自己做了,见到哈文,就像老鼠见了猫,大气都不敢出。

还煞有介事给哈文起了个绰号,叫“劈头士”——劈头盖脸谩骂的人士

两个人立了个相处的原则,就是“矛盾不过夜,过夜就是仇”。而李咏永远是那个自己先认错的人。不是他的错,他认。是他的错,他更认。

在他眼里,男人向自己心爱的女人认错是一种美德。还为自己的美德找了一个寓意深远的说法:成熟的稻子总弯腰,因为我成熟。

这其中千般理由,皆因为他爱她。

真正爱你的男人,是不忍心让你生气,惹你流泪的。他在万千人中选你的理由,便是给你一个现世安稳,宠你一生一世。

推荐阅读更多精彩内容