祖国的绿萝

盼望着,盼望着,冬天来了,雾霾的脚步近了。

一切都像隔着幔帐的样子,虽在眼前却看不真切。大厦云雾缭绕,人影模模糊糊,正所谓三米之外不便雌雄,十米之外难分人畜。


落叶缓缓的从老树上掉落下来,枯黄着,飘零着。马路上,人行道旁,一眼望去,一大片一大片满是的。行人走过,踩碎成堆的落叶,发出沙沙的声响。


玉兰树、梧桐树、合欢树你不让我,我不让你,都相继枯黄的叶子,唯有枫树却是别具一格,火红的落叶给初冬带来了些许生机。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”不错的,待到冬的第一场雪落下,银装素裹的冰雪世界却真如洁白的梨花一般,让人叹为观止,当然这些都是在雾霾未来之前的美好景象了。


如今烟雾笼罩的冬天里,这一份洁白美好却是看不真切、赏不尽兴了。雾霾笼罩下的城市,路上行人皆以口罩覆面,步履匆匆,谁又有这雅兴去观赏冬日雪景呢?纵使有这雅兴,怕也无揭开口罩直面冬雪的勇气吧!

打开天气预报,“严重污染”是最寻常的,一下就是三两天。看,人家屋顶上全笼着一层薄烟。傍晚时候,上灯了,随处可见的丁达尔效应,烘托出一片寂静无声的夜。在乡下,小路上,石桥边,有带着口罩小跑赶路的人,地里已空无一人。人们都躲到屋子里,关起门窗,祈祷雾霾退散。


孩子们望着父母小心翼翼的神色,奇怪的问“爸爸妈妈,我们为什么不能出去玩啊?”

父母们叹口气,摸着孩子的头说“因为,你们不是祖国的花朵,你们是祖国的绿萝啊!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午抢到21号如梦之梦的票 之前问了那么多 都没有买 好像是注定了这次该我原价抢到 超棒啊 真的是呢 当你下定决心...
    咸酥阅读 103评论 0 0
  • 平庸,百度百科里的解释是平凡无作为。 我想落脚点应该是无作为吧。 平凡,99%的人来人世走一遭都是一趟平凡之路,辉...
    西瓜雪糕JX阅读 294评论 0 1
  • 不要害怕裂缝,那里,有光洒下。 高三,对于初中的我尚言遥远,生于偏僻山村,升学率并不高的乡镇中学,叛逆期的放纵,让...
    屋塔房的夏天阅读 53评论 0 0
  • 今日体验:对于什么样的客户用什么样的方式对待,但是在时间上一定要把握好,说什么时间交车就什么时间交车,不能因为客户...
    京心达阅读 69评论 0 0
  • 个人艺术简介: 张青,河北省宁晋县人,80后,非著名书法家,现任新疆洗墨书画研究社,社长,中国书法家协会会员,龟兹...
    执着_梦想阅读 732评论 0 1