杂谈

开学将近两周了,每天我都是三点一线的循规蹈矩地生活着。教室,宿舍,食堂,除了刚开学的时候去外面的超市买了牛奶和酸奶就没去过别的地方。这种规律的让人有点烦躁的生活让我有一种生活被禁锢的错觉。

每天在学校,无非就是上好每一节课,没课时间去自习室做作业,复习计算机二级的题,要不就是看些课外书。余下的时间玩玩手机,追追综艺。生活普通得不能再普通。眼下我每天做的大概就是这些了。

根据开学初定的计划,我每周至少要完成两篇简书的更新。但我觉得这无形中给我造成了一种完成任务式的压力,量是达到了,但却没有了质。

有的时候,大脑一片空白,感觉没什么可写的东西。索性就不写了吧!但离开它又觉得还想写写自己心中想法。

今天,在朋友圈里看到的一句话:你之所以会累,是因为你可以像猪一样懒,却不能像猪一样心安理得。

我实在不能再赞同了。但我好像算不上一个懒人吧!可是我对自己所取得的成绩并不是很满意。我又静下心来反思,这是因为我的效率不高,做事不专注。但我能做到的是

1.说做就做,没有拖延症。

2.我能坚持。

这是目前我觉得我身上最好的两个优点了。

但我缺少了专注和效率。目标不明确,计划不具体。脑子里想的太多太乱,想要争的东西太多。纠结,拧巴,没有主见,做事情犹豫不决,急功近利,急于求成。

我想以上这些是我没有取得我理想成绩的主要原因吧!

——

就像现在,我虽然在宿舍编辑着简书,但心里却想着去操场跑步减肥。一边吃着药盼着病能早点好,一方面又特别怕胖,不敢多吃,至今还在减肥。一方面想赶紧编辑完一篇简书文章来完成任务,另一边又想着看看邓楚涵的《未来,仍是少年》和《了不起的盖茨比》课外书。想着再多汲取点精神养料能让自己写出更高质量的文章。培养自己精神的独立。一方面又想看看综艺电影电视剧来放松自己,另一方面又觉得这样浪费时间和生命,大好的时光应该放在更加有意义的事情上。说到这儿,我不禁想到,我应该把看吃播戒掉,但自己管不住自己,觉得看了就好像自己解馋了一样。可换念一想,我不看又会少些什么呢?又会对我未来的人生造成什么不利影响呢?答案都是否定的吧!卸载吧。已卸载,凡是对自己学习生活没有益处的东西我要毅然决然舍弃,就要果断,不能犹豫。一边想在没课的时间约上好友出去玩玩,但又不知道约谁,而且又觉得这样耽误了时间。但不出玩每天圈在学校里,生活在自己一个人的时空里,自由是自由了,但少了和人的接触,久而久之,我这样会不会被时代所抛弃呢?想想就可怕。

我总是想留下一些高质量深层次的东西,日后读起来也能在心里赞叹一下那个时候的自己。回想当时我为什么写简书呢?

1.班里评选奖学金学校评优干,我双双落选,这让我深受打击,随即悟到“大学里成绩才是最重要的”。于是我在简书的第一篇文章《大学之道,成绩至上》就诞生了。它的生日是2017年10月27日。

2.微信里有写作的群,也受里面爱好写作的朋友的影响。身边也有同学有自己的个人公众号,不定期更新自己的所见所感,我觉得这不失为一种记录生活的好办法。

3.犹记得大二刚开学我第一次作为部长给我的部员开会时,社团里有一位和我同级的同学说的一番话,足见她的文学写作功底之深厚。也让我意识到一个人会说会写能在公众场合表达自己该是多么有魅力的一件事,这也使我下定决心我要好好练习写作。

4.有一个空间和平台记录自己的生活。

能想到的大概就是这些吧。

但此刻我好像背离了初衷,只是为了完成任务而已,而不是在记录。这样的更新让我觉得毫无意义。

……

看来,我得做些改变了。变则通,我祈求通的那天!


离清明小长假还有将近三周的时间了吧,这次回家打算给家人带些当地小吃回家。五一之前如果不用吃药的话计划五一期间去厦门玩一趟。

今天就酱吧!

待我再去给自己充电,下次以更好的姿态与简书再见!

推荐阅读更多精彩内容

  • 早餐一个包子剩下几口... Y:“现在都讲共享呢,你包子能不能共享一下?” 我:“你要跟我共享? Y:“我就算了,...
    HeSo污阅读 31评论 0 0
  • 其实写这个名字的时候是想到歌词了 二十三弦急,落花人独立 在我出来上大学之前,我也没有想到在离开父母之后我一个人走...
    二十三弦急阅读 1,410评论 0 0
  • 网络借贷平台在磕磕绊绊中已经走过了十个年头,在这些年里,成交量和用户活跃量均在上升。根据“简借”(互联网金融智能搜...
    简借阅读 986评论 1 0