樱花开,见到你真好

字数 2211阅读 7

猛然从梦中惊醒,睁开迷蒙的双眼,光亮竟有点刺眼。阳光从透光的窗帘里斜射进来,洒满了整个房间。突然有点慌,几点了,九点还是十点了?念头刚从大脑闪现,双手就在身边胡乱巴拉着,终于摸到了手机,拿起一看,才七点多。我松了口气,将被子往上拉了拉,准备再睡会儿。

  不对,阳光怎么这么明亮?通常醒来,因为拉着窗帘,卧室总是漆黑一片,今天怎么回事?我郁闷地想了一会儿,不经意伸手摸了下枕头,突然被打通了任督六脉,心里长叹一声,我不在自己房间,在我同学这里。

   侧耳倾听,整个房间静悄悄的,同学应该还没起床,昨天两个人都累坏了。


   我是昨天凌晨一点多到的,同学家房子稍微有点偏,出于安全考虑,她在火车站附近的宾馆帮我订了个房间。房子不大,没有窗户,但对于睡觉不能有一点光亮的我来说却非常合适。到宾馆里,做了简单护肤,我就拔掉电视电源、电视光猫电源,关掉所有的灯,将自己陷在黑暗中。

   迷迷糊糊间听到走廊上有小孩说话的声音,紧接着敲门声响起,传来一句好听的声音:您好,打扰一下,客房服务。我强迫自己从梦中醒来,从床上一跃而起,冲到门口就开了门。门外果然站着我同学,她穿着一件黑色的雪纺,一朵朵小雏菊在上面绽放,外面罩了件黄色的开衫,整个人美丽又不失端庄。

   将她让进屋,我又钻进了被窝。我告诉你哦,我刚才做了个梦,这个梦让我觉得我在现实与梦幻之间穿越,梦是以这个宾馆为背景,在这间宾馆里,我入睡前用椅子挡着门,晚上睡得正香,忽然听见椅子摩擦地面发出的声音,我惊醒,似乎有人在推我房间的门,门外的人察觉到我用椅子顶住了门也愣住了。我坐在房间的床上,大气都不敢出,留心听着门口的响动。门外的人踌躇着要不要进来,时间好像停止了,周围一切都很安静,静得我只能听到自己咚咚咚的心跳声。很久之后,久得我觉得下一刻就要晕厥了。椅子突然发出很大的声响,幸运的是,椅子顽固地顶着门。这时,似乎从走廊尽头隐约传来说话声,那人就匆匆走开了。然后我就梦见我和一个人去大厅找经理。可是忽然间自己又躺在床上了,心里不停地嘀咕着,我走上不要起床吃饭,我要睡到九点以后,起床后我要先洗个澡。

   同学微笑着听我做的梦,讲着讲着,我感觉那梦依然特别清晰,知道自己做了一个光怪陆离的梦,可是却怎么也想不起来梦里的具体内容了。只有做过梦的感觉还在。我尴尬地说,剩下的梦想不起来了,好奇怪,明明觉得自己应该记得的,可是却抓不住了。

   朋友笑着说:有没有感觉我们不像是九年未见了,反而像不久前才见过一样。我赶紧点点头,是的是的,没有想象中的尴尬、沉默,一切都那么不可思议又顺其自然,见面的第一件事情不是尴尬地问候,而是自然的谈起新近发生的事儿。有些感情就是这样,即使分割两地,相隔许久未见,那份情谊一直在,信任和关怀存在彼此心间,不会随着时间的流逝而淡薄,当再见时,没有陌生和疏离感,只是觉得分开了一小会儿。

   朋友的孩子坐在椅子上安静地吃包子,过了一会儿,许是觉得有点闷了,拉着同学的手要回家。朋友看着依然穿着睡衣的我说:“肚子饿了吧,带你吃点我们当地的特色早餐。”

   我立刻起身,对朋友说:“等我一会儿,马上。”我以最快的速度穿衣、洗漱,收拾妥当就跟朋友一起出门了。


   走在大街上,相较于昨晚的空旷寂寥,今晨的马路上人已经多了起来,周围的店铺也已开张,路边的摊贩吆喝着自家生意,私家车的喇叭声此起彼伏,一切都热闹起来,生活气息充满了整个街道。朋友说,我们去南阳府衙转转吧。

   南阳府衙里的人很多,房屋里的摆设再现了当年府衙的盛况,家具极具精美,在装修风格上竟能找到现代装修的影子,中国再怎么发展,也是在老一辈的基础上发展起来的。走马观花地看着那些古代饰品,惊叹于古代人的智慧和聪明。恰逢一个旅游团,有导游在讲解着府衙的前尘往事,我赶紧跟上去,顺着导游的话,那些原本冰冷的建筑似乎都有了生命里,彰显着当时的富贵与荣耀,南北方文化的融合。而地牢的阴森恐怖却让我在看到太阳的一刻,感念生活的美好。

   从南阳府衙转了一圈出来,我们都有很累,再加上身边有个小朋友,我们便不准备再逛了,准备返程回家。

   回到家,我立刻瘫倒在了沙发上。我们是大学同学,毕业时总觉得交通如此发达,想见一面是很容易的事情,可是真的毕业后,才发现社会让我们身不由己,总被生活中的琐事缠累,想要毫无挂虑地出行却是件及其困难的事情了。而再见面时,每个人的身份也不一样了,为人妻、为人母,每个人在自己的轨道上前进着,也有了需要挂心的人和物。

   我们谈起这么年的辛酸苦辣,讲起生活中的无奈和悲伤,讲起我们犯过的傻,走过的路,谈起我们的生活,谈起家庭,谈起婚姻。我们从没有刻意去寻找话题,可是话题就那么轻易地从冒出。

   我躺在沙发上,她在洗孩子的衣服,时间就这样静静溜走。朋友突然说,这次因为带着孩子,也没让你玩尽兴。可是我知道,那些美景加于我的,终抵不过两个人的相谈甚欢。我宁愿选择在这样一个暖日,静谈事事,聊聊人生不惑,岁月沉静而又美好,烦躁的心也得以安宁。跟朋友在一起,即使什么也不做,什么也不说,心里也觉得踏实、自在。


   我磨蹭了会儿,从床上爬了起来,因为昨天抱小孩,胳膊有点酸痛,可心里很充实和满足。我坐在客厅的窗户前,天空蓝的很纯粹,阳光洒在身上,屋外的白杨树翻出了新叶,碧绿碧绿的,不远处有几颗樱花树,花开正盛,树下长了几棵油菜花,同学还在屋里睡觉,窗外传来阵阵鸟鸣,岁月宁静而美好。

   虽然离别在即,但对于未来,我又充满了力量。虽然不知下次我们会何时见面,但我知道,我们从未走远

推荐阅读更多精彩内容

  • 我听这雨声 依旧的淅淅沥沥 每当此时我便想起我那逝去的时光 儿时在屋里躲在被子里看窗外的雨,这雨使人觉得舒服,自己...
  • 单例模式通俗的讲,有懒汉和饿汉模式,一般很少用饿汉模式,因为考虑到对象的资源消耗等,一般只有在需要的时候才会初始化...
  • 《摇》 泪浸春衫故人辞; 风摇青藤新燕来。
  • 第一次遇见董小姐的时候,陆嘉二十二岁。 刚刚大学毕业的陆嘉野心勃勃,对未来的一切都怀着最美好的憧憬,只觉得功成名就...
  • 我的心 你要怎样? 看过了红尘滚滚 经过了千山万水 执着能放下吗? 把水澄清了,还会有鱼吗? 把树栽好了,就有鸟儿...