书评8:《精进》——理据兼备的修身方法论


写这篇书评之前,我犹豫了很久。说起来我个人的改变,虽然起于结识知乎,但采铜老师算是其中第一个给我巨大影响的人。

说起心智启蒙这种大命题,找到切入点这件事可不容易。不过阅读这件事,应该占比蛮大。不论是哪个学科,哪位大家的著作也好,你恰好碰到了,又耐着性子读下去,甚至不吝思考了。那么恭喜你,你多少就能望见点光了。

我最早望见的那束光,就是《开放的智力》。这严格来说不是成系统的书,而是采铜在知乎的精彩回答合集。其中林林种种问题,对于当初浅薄狭隘的(如今也没好多少)的我来说,字字句句切中命门。而如今摆在面前的《精进》,并非前者的进化升级版,而是他这些年,彻底摒弃无意义信噪而得成果。略读之下,原本看似并不相关的几大主题逐渐连点程序,并构起这一道有关成长的理性阶梯。

全书包含时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功,人生的七个棱面。每个部分多以情境为开端,冲突为导向,引导至解决方案的终点上。其中半衰期与收益;对于工作的分层处理;以技能为终点的知识学习;修炼思维的种种利器;坚持与竞争力的培养方法论,对于每一个三观尚未恒定,或者试图有所改变的人来说,本书内容可谓一份十全大补丸。


其中关于“知识解码”的部分,印象最深。

解码不同于理解,是一种主动的学习方式。虽然学习无外乎于观察事物,而后总结归纳,但真正实施起来,人和人所得成果却大相径庭。这多半就是因为解码能力不同。

解码共分三个层次:

一是接受直观信息,像是问:它看起来有什么感觉?
二就上了一层,你要对内容进行反思,去评价它,给它定性。像是问:它对我有什么价值启发?
三就到了关键部分,你得从它的形式和结构入手,去研究内容是通过何种表达手法来达到其目的。像是问:它为什么要做成这样?

这便是一个建立知识体系的过程。因为现实问题通常不会只涉及狭窄的知识地界,针对信息的解码,将迫使我们扩展自己知识的广度与深度,以回答如上问题。除了了解原理之外,我们还得将知识融会贯通,观察经过考验的学习模板,探究它们的搭建过程,再模仿,修改,完善,就烧成了知识高塔的一块方砖。


“周密思考”一章,也值得精读。

思维缜密这个词,如今越来越难听到。信息爆炸的时代,不仅轰开了很多行业赖以生存的信息不对称壁垒,也把我们的注意力和思维炸得支离破碎。而一个人思维品质的高低,直接影响他对于信息的处理效果,也就决定他如何做出决策。说的直白一些,人生其实就是由一个接一个选择连缀而成。

由于人脑天生的认知偏见,我们偏好具体生动的案例,偏好先入为主只寻找正面例证,偏好夸大极端事件的影响,也难以通晓思维的盲区。这种种障碍,都不是光靠苦思就能得破解,还可借用一些思维工具。

比如书中所提的思考矩阵,可将问题分解组合成不同维度,无论是解决常见问题还是启发创意,都有所建树。又或者无限穷举的列表法,使用清单来使我们思维周密,降低行动门槛,减少认知负荷。

综合全书,采铜老师自始至终都在挑战我们脑中约定俗成的偏见与误区。他并不想,也不能给急功近利的人一套速成法则。而是提出一套切实可行,但需要日积月累才能得见效果的践行指南。

推荐阅读更多精彩内容