印象安吉

      最早知安吉是因茶,白茶。喝过白茶,印象也不太深,包括福鼎白茶,都觉太过寡淡,不如岩、黑、红、青茶有内涵有劲道,总之源自对绿茶的偏见。绿茶清新、清甘、青涩,左不过一个嫩字,活到这个年纪,其他口味变淡,只这茶却越发求老求重了。

      四月末出差江南,刚好是安吉。果然是以竹海著名,青山绿水中的青,竟有大半是竹,还有小半是茶。并无太多太大的水面,却觉水韵水意无处不在,如影随形,见水不见水都无妨。也许这就是江南风物骨子里特有的水灵劲儿吧。

图片发自简书App


图片发自简书App



      安吉是个移民县,人口五十万,四十万都是一百六十年前陆续迁入的,就是太平天国那会儿 。劫后余生,而且是各地余生之人,同时避入这三省交界三不管地带,就特别抱团特别包容,一点排外的基因都没有。这地方不存在标准的“安吉普通话”  ,就是原生态的个性“安普”,但互相能懂。可以想见,百多年来,每个安吉人经过多么艰苦而自觉的相向而行,才走出方言造成的交流障碍 、达到今天的混元一气呵。生存发展的共同追求,命运共同体的自觉形成,多象我苦难民族这四十年的荜路蓝缕呀。

    安吉有个竹子博物馆,科学全面地介绍竹子的知识,生动立体地展示全世界竹子的品种、分布,不仅植物学地理学方面,还有竹子从器物到艺术到文化的演变历史。大量文物,文献,作品以及产业化衍生出的创意产品,无不彰显安吉人巨大的创造热情和创新能力。古人曰“格物致知”,竹子博物馆的存在就透射出安吉人致知精研大作无止境的狠劲儿。安吉竹海面积固为全国第一县,但也只占全国竹林的百分之一点几,可竹产业总值却占全国的百分之十几,与之相比,那些坐拥宝山而不自知的地区宁不汗颜?


图片发自简书App

      所谓“绿水青山就是金山银山”,安吉余村、鲁家村都是践行“两山理念”的成功典范,余村当年开矿求财,山河破碎,大气水源尽污,致富之路戛然而止,后来痛定思痛,认识到“最大的优势就是生态资源”,从此在保护性开发生态资源、生态资源产业化的道路上高歌猛进,形成今天花团锦簇的局面,富得聪明,才会富得和谐,富得优雅大气。鲁家村则不仅是中国现代农村因地制宜,科学规划、差异经营、协同发展的成功案例,更是以股权为基保证村民安享发展红利、保证乡村治理长治久安的典范。他们的努力,连同许许多多安吉人的奋斗,使安吉成为中国首个国家生态县,并诞生首个“美丽县域地方建设规范”。美丽的安吉自然也是旅游大县,这不仅因自然风光,还得力于他们的建设模式对国家未来发展方向的昭示作用。

    适逢春笋上市最佳时节,品味春笋各种吃法,窗外有化不开的浓绿和晶莹莹的湛蓝,突然打心眼里为安吉高兴。一个地方的发展与生态的有机结合越紧密,你来这里就越觉舒服安逸,甚而有“直把他乡作故乡”的亲切感,只因自在心安的那份居家“通感”。

    此时再呷一口白茶,但觉清甜漫沁,山川精气,尽入胸臆。汉灵帝赐县名取自诗经“安且吉兮”,于今细品特特有味,竹林七贤在此流连忘返也决非偶然。

图片发自简书App