游宣城2~文房四宝

图片发自简书App

宣城是从古至今生产宣纸的地方,跑友说可以去宣城看看文房四宝(纸笔墨砚),我们也不知道是什么样,决定去看看,下了车,那条约一百米的街原来是文房四宝的批发商家。

图片发自简书App

宣纸制作技艺 ”与2009年10月被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产 代表作名录。宣纸虽为世人熟知,但对其发展演进及内涵变化并不十分了解,有必要对宣纸的“前世今生”一探究竟。

图片发自简书App

“宣纸”二字连用,成为表示纸张的专有名词,始于唐代《历代名画记》:“江东地润无尘,人多精艺,好事家宜置宣纸百幅,用法蜡之,以备摹写。”这种“宣纸”还不是用青檀皮和沙田稻草为原料生产出来的纸张,而是“蜡之”后才可以用的皮纸。可见唐代“宣纸”是宣州地区所产高级纸张的总称,是以产地而称的。

图片发自简书App

宋末元初,“以蔡伦术为生业”的曹氏一支因避乱迁徙到安徽泾县小岭,根据当地条件开始了以青檀皮为原料的宣纸试制和生产。宋末经元到明中叶之前,皖南山区社会相对稳定,文化繁荣,促进了当地造纸业的快速发展。小岭盛产优质青檀皮,而当地的两股山泉一股偏碱,一股偏酸,为宣纸制浆时需要偏碱、 捞纸时依赖弱酸的用水要求提供了恰到好处的保障。天时之机、地利之便加上人之勤奋,沾着黄山,九华山的秀气,染着巢湖、太平湖的灵气,泾县宣纸开始崭露头角。当然这时的宣纸还是稚嫩,主要用于装裱托纸等,还不宜用于书画。

图片发自简书App

明朝中叶后,选址的原料已非采用青檀皮一中,而是掺和了沙田稻草。由于青檀皮的纤维较长,单一用青檀皮浆作为原料,成纸性质较硬,柔韧性不足,在这种纸上进行书法绘画时,润墨性稍逊。而稻草的纤维较短,用青檀皮浆掺和稻草浆造纸,则增加了成纸的绵柔度和书法绘画的润墨效果。及至清代,宣纸已经普遍采用青檀皮和沙田稻草两种原料制成。宣纸因其质地绵韧、纹理纯净、不蛀不腐、润墨性强的独特禀赋,成为书画家们的最爱。

图片发自简书App

如今,宣纸产地早已由小岭传播到泾县及其周边地区。国内少数地方曾在原产地技术人员指导下生产过仿宣,但产品质量难与正宗宣纸相比。今天所谓正宗宣纸,就是用生产自安徽泾县及周边地区的青檀皮和沙田稻草做原料,用泾县特有的山泉水以及传统工艺精制而成的书画、裱拓用纸。

图片发自简书App

宣纸是中国书画艺术的重要载体,中国的书法和绘画离了它便无从表达艺术的妙味。经历了上千年岁月,独占天时地利、绝活秘笈的宣纸,依然青春不衰。

其实我最喜欢看文房四宝的砚台,认识了歙[ shè ]县,在安徽南部。以产徽墨、歙砚著名。安徽歙县的歙砚是我国四大名砚之一,造型美丽,好的砚台细腻如婴儿皮肤。有的只供收藏之用,听有收藏砚台爱好的同事讲,名砚台的造型是简单大方且朴实无华的。有一位同事喜好书法文墨,收藏砚台成瘾,家里砚台实在太多,就在网上开店做起了砚台生意,爱好也能转化为创业呢!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

上万元的收藏品

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先讲讲什么是书法? 书法就是汉字的书写艺术,是按照汉字的方法和规律书写的一种表现形式,具有很强的实用性和艺术性。...
    ZC艺海泛舟阅读 417评论 1 17
  • 楷书,是唐朝发展史上的艺术高峰,名家辈出,作品精美绝伦。其中影响深远的便是颜真卿、柳公权、欧阳询、虞世南、褚遂良等...
    ZC艺海泛舟阅读 136评论 1 9
  • 《曹全碑》刻于东汉中平二年(185),全称《汉郃阳令曹全碑》,现立于陕西西安碑林。此碑书法风格秀丽,简静平和,外俊...
    碟恋花_1024阅读 170评论 1 8
  • 很久没有临蔡襄了,今天试着写了下感觉又有些微的进步。蔡氏以行书而出名,很多人觉得他创新不足守成有余,所以认...
    自在天狐阅读 353评论 1 16
  • 书法是一门艺术,博大精深,源远流长。古人为今人留下了大量的精神财富,可谓书法中的精髓。致使书法艺术的发展,经久不衰...
    ZC艺海泛舟阅读 94评论 3 5