做视觉笔记有什么好用的工具?萌萌私密笔记工具大公开

有好多朋友看了我的视觉笔记作品和视频,纷纷留言问我:

“你用的是什么笔啊?看起来很好画的样子?”

“视觉笔记用什么牌子的笔上色比较好啊?”

“你的那个视觉元素收集本是多大的?”

......

我发现很多朋友都对视觉笔记的工具特别感兴趣,那么今天就写一篇工具盘点的文章,把我觉得好用的勾线笔、马克笔、本子统统介绍一遍。

一、 勾线笔

勾线笔是我们在视觉笔记时写字、画图像轮廓用的,通常用的都是黑色的勾线笔。

我用得最多的是樱花牌的黑色针管勾线笔,勾线笔的型号有很多种,推荐1mm、0.8mm、0.5mm的型号,根据要画的内容选择不同粗细的笔使用。

画出来的效果是这样的,这种笔不便宜,大概7块钱一根。

樱花牌针管笔

还有一款勾线笔也不错,就是“雄狮88”,这笔是1mm的,我拍视频画物体外轮廓都是用这款,出水很流畅,网上便宜的店2块多一根,还可以买配套补充水灌水,性价比相当高。

雄狮88
用雄狮88画小动物

另外我们普通的签字笔其实画图也挺好的,我喜欢用白雪的直液式走珠中性签字笔,贼好使。如果是平时自己在本子上写写画画,这种签字笔就可以满足需求了。

签字笔还有一款不错,日本的V5签字笔,也是出水流畅。不过这两款比较起来,前者(白雪笔)的性价比更高。

二、 马克笔

给视觉笔记上颜色的马克笔,我用的是斯塔牌的双头水性马克笔,一边是圆头可以画轮廓,另一头是斜头或者毛刷进行大面积涂色,价格也不贵。我最近用的是毛刷款。

其实做视觉笔记我们用不上太多颜色,所以买整套马克笔时买24色或36色就足够了,我一般上色只用橙色系的,其他的颜色基本上用不上。

如果你想成为专业的视觉记录师,那么推荐下面这款neuland的笔,贵!但是好用极了,颜色很正。这款笔也可以自己买补充液,水用完了自己灌水,其实能用好久。neuland笔也有不同型号、不同作用的笔,需要根据自己的需求购买。

另外我再推荐MUJI无印良品的这个水性六角2色双头笔,10只装的这种。你看它一盒虽然只有10只,但是两头是不同的颜色其实有20个颜色,满足了我们经常会用到的那些色。

它最大的好处是小、长度比我的手还小,携带相当方便!平时懒得背一大堆笔出门的时候,把这个小盒子放进包包里就可以了。

另外要提醒一点,马克笔有水性马克笔和油性马克笔之分,我选择水性马克笔是因为不容易洇染纸张。

三、纸、本子

我平时写写画画和拍视频用的其实就是这种普通的A4纸。

如果你经常画图建议买个本子专门做视觉笔记,做视觉笔记的大些比较好,差不多也是A4大小。要选择纸张厚一些的全白本,本子最好可以180°平铺展开,这样就可以画出一整张很大的版面。

如果你想买一个当作视觉元素收集本的本子,那么建议下面这种A5大小的全白本就好,甚至更小一点也是可以的,比较方便携带。

目前市面上笔和本子的品牌和样式很多,真的很容易挑花了眼,选择适合自己的是最重要的。

四、Ipadpro+笔

最近我用Ipadpro画图会比较多,因为实在要画太多东西了,本子多了也不好带来带去的。而且纸质版本的视觉笔记做完还要扫描,有的时候光线不好扫出来有点脏脏的。ipad画出来的图就不存在这样的问题,颜色很鲜艳,直接存图发图很方便。

绘制软件procreate是首选,操作简单,在里面可以给自己的作品分类,画多少幅都不成问题。

不过对于初学者来说,还是建议从笔和本子开始做起,毕竟在纸上画是基础,能锻炼出画画的手感。先打好基本功再购升级的ipad也不迟。

其实无论是ipad、笔、本子只是我们画图的工具,工具好不好贵不贵并不重要,重要的是用视觉笔记呈现内容。

只要拥有视觉思维,即便是用一根最普通的铅笔和一张餐巾纸,也可以很好地进行笔记创作。

用一张纸和一支笔解决所有职场难题。欢迎关注萌萌,开启一段奇妙的视觉思维之旅。