社会群体&人际关系

如何看待高质量的友谊只发生在优秀的独立人格之间?如何从客观的角度看待人脉对于每类人的作用?对人脉的思考体现了我们什么样的本位价值观。本文将和大家做一个分享。

人就是社会工厂的齿轮

人脉的定义

人脉是经人际关系而形成的人际脉络,它是人们追求事业成功和幸福快乐的生活
过程
中,类似于血脉的系统,因此称它为人脉。如果说血脉是人的生理生命
支持
系统的话,那么人脉则是人的社会生命支持系统。也正因此,人脉具有较强的目的性和社会性。乐者,深耕其脉,恶者,嗤之以鼻。

人脉的分层性

许多人将人脉分为三个层次,分别是核心层人脉,紧密层人脉,松散层人脉,此时的人脉不再单单只是人了,它更加像是处理不同事情的手段和渠道。有的人认为很多社交并没有什么用,看似留了别人电话,却在需要帮助的时候,仅仅是白打了一个电话,因为你不够优秀,虽然很残忍,但谁又愿意帮助一个不优秀的人呢。所以高质量的人脉建立的前提是你自己足够优秀。

确实这样,但以上的两种说法似乎并没有指出问题的关键,为什么人脉可以像工具一样拿来去解决困扰我们生活、工作中的种种事情。高质量的人脉圈建立的背后又存在怎样的本质问题,以至于人脉看起来又不是那么的好用。

需求理论是人脉价值交换的载体

鉴于此,我们可以回归到人性最本质的需求理论,根据马洛斯的层次需求理论,他在《人类激励理论》一书中将人类需求由低到高分为:生理需求,安全需求,社交需求,尊重和自我实现需求。人脉的目的性和社会性可以在人的五大需求理论中得到充分发挥。可以说,**人与人之间的任何交往其本质都是一种价值的等价互换,是建立在人所以为人的需求的互相满足。
**亲情、友情、爱情皆如此。需要强调的是,这些并不是带有功利性的,因为我们实现了他人的价值的同时也实现了自我的价值。从某种意义上说,它是合理的。那么这里的价值我们又该怎么去理解呢?窃以为,价值可以对他人,也可对自己。我们在不断构建属于自己人脉圈,在满足不同人的不同需求的同时,实则却是一种实现他人及本我价值的过程。

及时雨的人脉经营之道

说到这里,人脉的“工具性”又体现在哪里呢?第一,平等交换,第二,优势互补。而这两者依附的背景是我们的世界实则是一个“人情社会”。看过《教父》系列影片的人都会深有感触,里面的“人情社会”也是颇具现实意义。懂得经营人脉的人,他们善于发现别人的需求,甚至于发现需求的轻重缓急。在恰当的时机提供帮助。这一点,从《水浒》中宋江的身上就可以集中反映。宋江既不像晁盖那样家财万贯,却落得“及时雨”的美名。既不如梁山其他好汉那样武功卓绝,却亦可统领108将。这其中的智慧确实值得我们思考。且看宋江和武松相识的情节,武松宋江最早相遇在柴进庄上。当时宋江发配经过柴进庄上,被柴进挽留喝酒。酒后解手不慎踩着火锹,掀起炉火撒到了武松脸上。武松正好因为柴进招待不周而生闷气,就发泄在宋江身上要打宋江,被柴进劝开。于是两人相识。那时武松落魄,宋江不仅与之畅谈,义结金兰,还送给武松衣服,这无疑解决了武松的生理需求和安全需求。而且是在武松最为需要的时候。至于后来,宋江知道武松喜欢热闹,于是出入任何场合带着武松,满足了武松的社交和尊重的需求。而宋江看重的是什么?实则是武松一身正气和敢为兄弟出生入死 的品行。无疑,这样的平等交换在宋江和鲁智深、林冲等其他人身上同等程度再现,也为后续梁山泊的壮大,可谓举足轻重。再看宋江是如何对待卢俊义的,相较于其他好汉,卢俊义可谓后起之秀,但为何可以做得第二把交椅,这也是宋江的人脉之道,实现了卢俊义尊重和自我实现的需求,宋江自然而然就可以得到卢员外的社会资源。这种优势互补可谓精明之道。

说到这里,可以看出人脉就是人与人价值交换的纽带。在利他的同时也在利己。

平等的概念

那么,有关人脉的第二个话题又出来了,平等的概念。如果说前文关于人脉价值的交换建立在平等的基础上,那么对于不同阶层价值的等价交换又该如何衡量。何谓平等,很多人将平等的概念仅仅理解成了地位的平等,阶级的平等。不能说这是错的,只是他们所站的立场局限于现在所要处理的事情当中,所看重的只是此刻价值是否可以等价互换。这样的理解是片面的。窃以为,**人脉的平等是人格的平等,这里涵盖了个人的能力、实力、社会资源,更为重要的是一个人发展的潜力。
**所以我们看到现在有许多帮助大学生创业基金会的成立。马云个人也曾说未来是年轻人的世界,要给年轻人更多的发展空间。而企业中人力资源的本质就是发现员工的潜在性和突破性,创造一种更大的可能性。

人脉的阶级性

由此引发的关于人脉的层次性和多维性。社会的阶级性决定了人的阶层性。的确,现实社会中地位的不平等性,不同阶层的人不可能有交集,也不必要有交集。那么,这是否就意味着底层人群永远也混不上上流人群,当然,这确实很难。但是正因为人脉的层次性和多维性赋予了这种可能性。而我们需要做的就是掌握这种可能性,放大这种可能性。去思考你的存在能给他人带来什么样的价值。换言之,**你是谁并不重要,重要的是别人认为你是谁。
**

高阶人脉创造价值

真正高质量的人脉不仅仅局限在价值的等价交换,在价值的创造上更具有破冰之意。这里,可分为两个层次,一是“强强联合”,这里创造的价值是显性的,可以看得到的。像程维和吕传伟引导的快的和滴滴的合作。二是“强弱联盟”,这里创造的价值是隐形的,从小处讲,可以是我们生活工作中。比如企业对员工的提拔和培训,一方面创造了员工个人的价值,另一方面也是提高了整个公司的核心竞争力。从大处观,像如今的新上市的许多互联网企业,或多或少的受到了BAT的帮助,不得不说,这也是为当下中国经济下行注入了新活力。


构建人际关系

人脉经营的思考价值

人脉的目的性和社会性仿佛给那些不善经营人脉,喜欢安静独处的人带来一种功利色彩。仿佛人与人之间只剩利益可图。这听上去确实挺悲观的。其实不然。深耕人脉,实则是我们在对他人、本我乃至整个社会人生的一种思考。如何发现他人需求,给他人创造价值,实现价值对等、价值交换,甚至创造出排他性的共荣价值,是人脉经营之本。在懂得价值交换的前提下,如何发现自己的价值,提高自己的能力、实力,实现本我的价值突破,使一种交往具有价值不局限于交往本身,而是交往者各种的价值,是人脉经营之术。发现需求,创造价值,如何从原来本我的思维误区里跳出转变为一种利他主义色彩,去成长,去帮助,去利他,在利他的基础上实现利己,是人脉经营之道。

推荐阅读更多精彩内容