01-方案挑选(上)——ABCD

又要经历一次装修了,这一次虽然我还是一如既往的发憷,毕竟装修工作相当繁琐。但是有了之前的经验和教训,这一次我非常清楚自己要什么,所以又充满了信心。

房子的情况:算是老破小的学区房,房龄20年,六楼无电梯,挑高带阁楼。楼下实际面积51㎡,两室两厅一厨一卫,餐厅很小;楼上实际可使用面积20㎡,另有纯粹作为储存空间的若干平米。买房之后手头吃紧,装修总预算20万左右,最高不超过23万,毕竟有阁楼改造,预算太低也不现实。

因为有阁楼,所以可以当做三室来使用,和老人同住也可以,而且虽是六楼可爬起来真的不累,大概是层高不高的缘故吧。啊,超想有个漂亮的阁楼给小朋友当房间!



挑选装修方案,其实是在选装修公司

我没有让很多装修公司都来人量房,只选了四家:我自己在装修APP上选了两家,我先生选了一家,我先生的朋友推荐了一家。分别用ABCD来表述吧。

按照公司的规模,应该是这个顺序:C>A>D>B

A公司

上一次装修的时候我找的沪上一家也算老牌的装修公司,设计费不贵,可是设计师出了设计方案之后,从选材阶段就消失了,所有的选材基本都是我一个人做的决定,后来的装修成果和设计师的效果图没有丝毫一致。

所以这次我考虑先不找老牌公司,优先考虑新兴的装修公司。我在某装修APP上筛选时,发现A公司的效果图和实物图对比几乎无差。设计师说这家公司原本是只做设计的,但是后来发现客户拿走设计后,另找的装修公司无法完全实现装修效果,所以A公司也开始做装修的业务,确保能最大程度的实现装修目标。

先说A公司的优点,嗯,公司门口停了一辆敞篷法拉利跑车很拉风,好吧这不算优点,优点是设计师妹子很负责的样子,也很有自信可以做出我想要的效果——不过这一优点在BC公司也有体现,不算非常独特。

缺点倒是独特,就是贵。设计费300元/㎡,总共两万多的设计费啊!预估半包价格时,妹子丝毫没有犹豫,给我按1500元/㎡的价格来计算,也就是十万左右的半包费用。突然觉得设计师妹子有点不食人家烟火。半包加设计费一共12万多,我有点怕她了。

我告诉她,我总预算是20万,她拿出手机摁了几下,说20万肯定不够,差不多25万。我说这太多了。她说,你项目多啊。

哦,还有,找A公司来量房要先交1000块,不退的,之后确定签约可以抵扣设计费,我给磨到了500块。不知道最后这500会不会打水漂。


B公司  

B公司也是我在装修APP上筛选的。B公司规模小,还在发展的初步阶段,更像是个人工作室,量房时老板兼设计师亲自来的,毕竟员工不多。选B公司是因为他的实物图看起来不错,而且很擅长老破小改造,这对我来说很有吸引力。

B公司老板,也就是设计师,非常诚恳的表示他是想要做口碑的,所以会非常认真的负责我们的房子。但是我先生对于公司规模实在太小表示很担忧,万一隐蔽工程还在保修期内公司就倒闭了怎么办?

我很认真的评估了一下B公司的优点:公司发展初期,进取心比较强烈,做事会更负责;设计费用适中,且签约可折扣;帅气的老板亲自下场指导,很有安全感,嘻嘻。

缺点也很明显,公司规模小,不清楚对装修团队的把控是否有力,如果要选B公司,我会先去看看现有的工地施工情况。

B公司设计师是唯一一个专门为我儿子设计了玩乐设施的,虽然我们因为预算原因没有采纳,但还是挺欣赏他的心思,大概是男人才懂男人的童心吧。


C公司

C公司是我先生挑选的传统的大装修公司,在上海已经开了很多年了,大公司的规模让他觉得略有安全感。以前装修也接触过C公司,虽然没有签合同,但是印象还不错。

我们去C公司看方案时去的是总部,是一所独栋的三四层楼,里面除了有公司自己的办公场所,还有合作的建材品牌入驻,基本都是出名的品牌,数量也不少,宛如一个小型的建材市场。如果找C公司做全包的话,应该还是比较省心的。

C公司设计费也不贵,毕竟装修公司做大了,主要还是挣装修的钱,又有品牌合作可以大规模采购,装修成本低,所以不执著于挣设计费。

因此,C公司的最大优点就是规模大,装修程序运作成熟,如果设计师在比较少的设计费的前提下还能认真负责跟进度,那真的是最优选择了。而且C公司的隐蔽工程是终生质保,其他几家公司都是五年质保。

缺点,似乎没有什么特别的缺点,可能就是觉得公司大客户多,设计师不太会上心跟进吧。另外C公司拿出的价格并不算高的预算清单,又败了一点点好感,因为设计师故意漏报少报了很多项目数量。大概公司做大了就会用套路来留住客户吧。

不过,设计师的方案还是有亮点的,她把洗手间和厨房做了互换。这是我们从来没有想过的方案。不过之后很快也被我们否决了,毕竟这涉及到改烟道、改马桶道、改燃气路线等等问题。


D公司

最后的D公司是先生的同事极力推荐的,先生的同事刚好也要装修,来测量的设计师给出的方案非常令他满意,所以准确说,是推荐一位设计师,说他设计非常棒,很有想法,如果可以同时用一个装修公司,可以拿到更优惠的价格。所以我只能又单独约了D公司来量房。

D公司规模比C小很多,另有两家分店,但规模肯定比B大。朋友推荐的这位设计师,很擅长空间布局,目前手头也比较空,可以同时兼顾两家装修。量房的时候,设计师问的很仔细,回去之后还跟我要的

D公司的这位设计师看起来是四位设计师中最朴实的,可能我自己期望也比较高,反而会觉得挺失望的。他拿出的两套方案我都觉得很一般,尤其是第二个方案我非常不喜欢,家具的摆放角度也很刁钻。

可话说回来,方案可以改,只要选定了设计师,方案是可以改到满意为止的,这不是问题。问题是,设计师的审美跟我不太契合,我看了他以前的装修案例,各方面都不太喜欢。

不过,D公司设计师在拿出设计方案的同时,也拿出了半包预算表,还一项一项的给我们解释说明,这一点还是拉了一点好感。


淘汰谁呢?

四个公司就是这样了,我对这四家公司的好感度排序是B>C>A>D。

第一轮仅看方案,我第一个排除了D公司。首先D公司并不是经过我事先了解过筛选出来的公司,然后设计师的审美在我看来是有硬伤的,既然要找设计师,那当然要找品味比我好的或是品味相投的嘛。

第二个排除了A公司。原因只有一个——钱。仅在提方案时期,就让我有超支预警的只有A公司。我当然希望装修结果能合心意,但是不代表可以超出预算,保证品质的前提下,省钱是必须的。不过...省钱之前,我的500块真的打水漂了!!


那么,就剩下B公司和C公司PK了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 7,854评论 0 13
  • 数据结构与算法 1.算法的有穷性是指( )。答案:A A)算法程序的运行时间是有限的 B)算法程序所处理的数据量是...
    织梦学生阅读 2,715评论 1 15
  • 选择题部分 1.()部门负责日常监督检查工作,安全巡视的同时进行消防检查,推动消防安全制度的贯彻落实。 A: 消防...
    skystarwuwei阅读 11,020评论 0 3
  • 学习20180710 Excel来源网址: http://imhdfs.icbc.com.cn/userfiles...
    Albert888阅读 3,973评论 0 0
  • 1、团队重视培训新人的个人技能,以扩展其跨职能的能力。这样做的主要目的是什么?A 它能减少瓶颈风险B 它能增加跨职...
    隔壁老李头阅读 14,480评论 3 13
  • 扪心自问,你真的没向往过大海吗?真的没憧憬过山峦吗?思虑良久,心里终究是没个答案。 许是家庭状况的...
    左撇子胡阅读 846评论 4 4
  • 一切能拿钱解决的事都不是事,一切能拿钱解决的爱情都不是爱情。 “说吧,多少钱离开我儿子。” “阿姨,不要说得这么明...
    也难绾系阅读 217评论 2 3
  • 萝卜跟白菜说:“我要开始减肥了呃。”白菜说:“好啊!” 萝卜跟白菜说:“我准备要戒烟了!”白菜说:“好啊!” 萝卜...
    萝卜遇见白菜阅读 53评论 0 0