燃爆 Hologo火龙果交易所携手币橙 带你深度探究“交易所距离死亡还有几天”?

2019年11月5日,Hologo携手币橙开启首期AMA。随着币圈利好消息的不断涌动,Hologo也乘风而起,再次刷屏!

Hologo火龙果交易所CEO Pitt如何看待交易所未来,又对区块链行业有哪些预想?来分享一下Pitt的真知灼见。

核心问题:

1. 2019年随着上半年行情的上涨,我们也注意到很多团队开始做交易所,甚至行业有一种说法是交易所比项目方还多,当然这个可能稍微有点夸张,那么我的问题是,在这样竞争如此激烈的情况下,是什么原因还要继续做交易所呢?

2. 随着国家层面开始支持区块链技术以来,各个地方政府都非常积极,那么我想问的是,这会不会进一步推动交易所持牌运营的进程?

3. 请问下Hologo的上币策略是什么呢?

4. 作为一个新交易所,一个新团队、一个新项目,最重要的是什么呢?

5. 听说圈内有个鄙视链,做链的看不起炒币的,您怎么看呢?

6. 最后问一个关于行业的问题,也是大家所关心的,您认为目前区块链行业而言,最有可能落地的是哪个方向呢?您对未来数字货币走势如何看?


以下为直播实录:

1.币橙社区乔杉:2019年随着上半年行情的上涨,我们也注意到很多团队开始做交易所,甚至行业有一种说法是交易所比项目方还多,当然这个可能稍微有点夸张,那么我的问题是,在这样竞争如此激烈的情况下,是什么原因还要继续做交易所呢?


Hologo交易所CEO Pitt:这个问题是好问题,在说之前我想和大家先说下,什么是交易?一句话概括,交易是人类社会的本质,男女之间的爱情就是情感交易。


举个最简单的例子来说,“你爱我”交易成“我爱你”,两颗心之间的交换,当然有时候“我爱你”交换不来“你爱我”,为什么我的女神看都不看我一眼?当然了这种情况是普遍存在的,归结原因就是你不够优秀,要么是你很丑,要么是你太穷,形成不了等价交换,虽然这句话略有一些绝对。


对方不愿意给你换真心,当然也会得到一些东西,比如女神的白眼和厌恶、或者不在意。另外一点,情感的交易是最昂贵的,当然也意味着最稀缺。


我们拿王思聪校长举例,像王校长女友频繁更换,是最简单的交易。校长女友需要的是金钱和名气,校长需要的是大胸和网红,他们两者之间最容易达成交易,这也是为什么校长身边总是网红频繁换。不是校长喜欢网红,而是他们之间的交易最符合经济学,成本最低。这也符合科斯定律。


“在人类文明的初期,在没有货币的情况下,人与人之间最开始的交易就是物物交换”,这是社会学家最喜欢讲的故事,最近几年这个观点被经济学家推翻了,具体的来龙去脉有兴趣的童鞋可以去研究下。这也说明,物物交换、商品交换、财产交换是人类出现以来天然的刚需,交易是刚需。


那么交易所呢?就是提供交易的平台。像淘宝主要是商品交易所,美团主要是服务交易所,得到是知识服务交易所,最近比较火的李国庆老师当当就是书籍交易所。


当然很多币圈的人惯性地认为,交易所就是交易数字货币的,其实可以多想一步,那么从这一点出发的话,我们做交易的思路就会很宽广。我们就是提供一个商品交换的平台,只不过目前主要是数字资产的交换。


之后在火龙果的平台上,会逐渐衍生出各种商品交换和金融服务

当然还有一点我们交易所是服务于为有资产背书的项目,我们在海外有很多资源,包括在美国和英国有基金和信托合作伙伴,主要是针对ABT、SBT这块(asset based token,security based token )。


在国外市场,我们会和一些实体资产做结合,其实和STO有些类似,只是在国内STO是不被允许的,对于这一块,我相信接下来一定会慢慢放开,这种金融工具的很多好处是显而易见的,也是符合国内政策的大势所趋吧。


2.币橙社区乔杉:随着国家层面开始支持区块链技术以来,各个地方政府都非常积极,那么我想问的是,这会不会进一步推动交易所持牌运营的进程?


Hologo交易所CEO Pitt:这个问题也是目前很多交易所在关心的问题。在回答之前,我先向大家普及一下法律法规的概念和背景。首先第一点是法律法规的滞后性和保守性,法律总是比时代慢一步,它不是拒绝变革,而是拒绝频繁变革,因为法律法规追求的是长治久安,而不是去迎合时代的潮流,这是法律稳定性的特质。


就拿中国历史来说,在哪个时期的国家税收条款最容易变动,那就是代表了一个王朝的后期末端。各种税收政策不断变化,农民的税收也不断加重,这种局势使民心不稳,最终导致爆发大规模的农民起义。


所以我们中国有句古话说:“宁为盛世犬,不为乱世人”。


举个简单的例子,你今天努力工作,努力赚钱,但因为法律法规的变动和不完善,导致你累计的财产没了,或者被充公。那么这样的话还有谁去努力工作呢?又怎样去制定长远计划?


所以对于一个行业的标准来说,稳定性是非常重要的。


第二点是出于对法律的长期考虑,比起结果,后果更重要。经济学课本里比较有名的就是1869年发生在美国的”马粪争夺案“,直到今天仍有借鉴意义。主要围绕是财产归属权,从这案例中体现了法律法规,它作用于未来的收益与效果,是直接引领行业社会的风向标。感兴趣的伙伴可以去看看。


举个简单的例子,2013年9月财政部与科技部联合发布了新能源汽车推广方案。随后,各地方政府也都出台了补贴政策。也就是说,买一辆新能源汽车,可以享受至少双份补贴,这本是国家处于鼓励行业发展的举措,结果是,一夜之间,300多个互联网造车团队成立。因为没有生产线,他们要比的不是产品,而是PPT。它们存在的意义,就是骗补。有一家小公司叫”知豆“,短短两年它就可以拿到60亿的补贴


再比如贾跃亭,他最终一个人用一张PPT关闭了新能源汽车的大门。这些国家政策的初衷肯定是好的,只不过在实行中因为政策不完善,导致了新能源汽车行业的陨落,那么这是国家或者企业应该反思的事情。


当然,大家如果还记得94的话,应该印象很深刻,七部委的联合声明,币圈一夜之间哀鸿遍野,大量的企业和个人选择把项目主体放到国外,整个区块链行业遭遇毁灭式的打击。这是一个行业不应该承受的,也阻碍了整个区块链技术在国内的发展与普及。当然,监管是一定要的,”一刀切“虽然干净利落,但造成的个后果不言而喻。


前面做了这么多铺垫,大家应该有了自己的思考。监管、合规、合法这是一条必经之路,但同时也一定是一条漫长的成长之路。


合规合法具体什么时间到来,这是很难预估的,我们现在能做的就是做好手里的工作,期待未来。就是我们公司一直在说的,脚踏实地,仰望星空 。


3.币橙社区乔杉:请问下Hologo的上币策略是什么呢?

 

Hologo交易所CEO Pitt:我们交易所定位是为有资产背书的项目提供服务,但是说实话,这一块项目不太好找。我们目前和国外的项目Atlas之类的reits正在合作,他们是在国外做房产的,在伦敦和纽约都大量可投资房产,这一块是很好的投资标的,感兴趣的朋友可以私聊我。


4.币橙社区乔杉:作为一个新交易所,一个新团队、一个新项目,最重要的是什么呢?


Hologo交易所CEO Pitt:嗯,这个其实是一个非常常见的问题,也是很多企业的管理者或者公司的管理者要经常思考和面对的一个问题。


我认为是最重要的团队,是一个项目的核心团队成员对于项目的认可,对公司文化的认可,决定了事情的成败。

大家可能还记得像18年或者17年,出现了很多所谓天王级的项目,他们有明星团队,有大量的资源,也不差投资人,最后还是死掉了,不了了之。究其原因就是团队的认同感不够。

在一切顺风顺水的时候,大家一起做事情没问题,一旦遭遇外敌,遭遇外部环境的影响,这时候就是考验一个团队凝聚力的时候。

如果团队当中各怀鬼胎,各谋其利,那么这个项目是很难走的长久的。所以我们自己团队在寻找合作伙伴,创业伙伴,或者招人的时候,那么我们对这一块是非常看重的,如果可以的话,我们公司愿意拿出90%的时间和精力去招聘优质的人员,或者招募优秀的创业伙伴。


一个团队的意志力是非常重要的,我想起(总体站)这本书里面的一句话,战争,以一方失去战斗意志为结束。


阿里也流传着一句话“核心团队是剩下来的”。所以目前我们的团队也在扩招当中,我们也希望有识之士或者想做事情的人,能够和我们一起把这件事情做好,如果大家感兴趣的话,非常欢迎大家加入我们。


5.币橙社区乔杉:听说圈内有个鄙视链,做链的看不起炒币的,您怎么看呢?

 

Hologo交易所CEO Pitt:这个问题很有趣,我很喜欢这个问题。开发区块链的技术人员有些确实自命清高,主要还是因为有些人认知比较低,脑子有问题,我先用一句话总结,没有交易所和币圈的人,做链的人就喝西北风去吧。


中本聪做出比特币,其主要目的也是为了解决金融问题,比如经济危机或经济泡沫,后来的各种链也是其衍生物。


币圈主要就是解决企业融资性问题,只是现在的不规范才造就了如此现状,但不可全盘否定其金融服务能力。


无论是瓦特的蒸汽机内燃机,电气时代互联网时代,在大规模普及应用的前期,都需要大笔资金来运作,区块链技术亦是。变化的是现在的融资成本更低,融资渠道更广,一个好产品更容易脱颖而出,当然也就造就了一些虚假融资


金融是一切技术进步的催化剂,当然,很多产品也是死于服用太多的催化剂,区块链技术也同理。


6.币橙社区乔杉:最后问一个关于行业的问题,也是大家所关心的,您认为目前区块链行业而言,最有可能落地的是哪个方向呢?您对未来数字货币走势如何看?


Hologo交易所CEO Pitt:这个问题属于一个预测未来的问题,讲到区块链的概念时,其实它不是简单的一项技术或是产品,就像朱嘉明老师说过:“区块链”是一个集群概念,包括大数据,云计算和人工智能等。区块链技术融合了分布式存储、点对点通讯、密码学及共识机制,在专业上跨越了计算机科学、密码学和社会学等多个学科。


虽然区块链原理和技术源远流长,但是依然处于早期阶段。区块链的潜力和张力仍然巨大,它所改变的不仅是金融生态,而是全方位的社会体系。


目前来说主要有两个落地方向,一个是链圈,一个是币圈。链圈是属于比较温和变革的一个路径,它本质上就是把区块链当成一个数据库或者是一个分布式的可信账本,在这个基础上企业协同起来,在这么一个可信基础设施可信费用账本上,积累一个数字证据链。


另外一个方向就是币圈,直接改变货币的发行机制,重新分配铸币权,改变原有的金融服务设施和融资方式。


就目前来说,我觉得比较好的结合,就是区块链游戏和DIFI。这两者既用到了链圈技术,也用到了币圈金融,只是目前没有找到一个比较好的落脚点,但是我相信假以时日一定会服务更多的用户,更加便利人们的生活,感谢大家的聆听。

推荐阅读更多精彩内容