《小狗钱钱2》:硬币有两个面,财商教育也有两个面

在《小狗钱钱1》里,小女孩吉娅在小狗钱钱的引导下,学会了正确对待金钱,即呼唤钱、会挣钱、花对钱、钱生钱。这就像了解了硬币的一个面。

在《小狗钱钱2》中,吉娅又开始了新的探索。为了实现自己的美国学习梦想,一开始吉娅就必须面临一个挑战,写一篇《古代硬币的两个面》的论文给美国大使馆。那么古代硬币的两个面到底是什么呢?

财商教育除了正确对待金钱这一个面,它的另外一个面又是什么呢?

《小狗钱钱2》告诉我们,财商教育的另一面就是培养优秀的内在人格。

-1-甜甜圈的圆孔就是人的内在人格

吉娅去找陶穆太太请教论文。陶穆太太告诉她:

一个甜甜圈是由外面的圆圈和中间的圆孔共同组成。外圈代表着金钱,圆孔代表着人类的内心。

金钱外圈很重要。

没有圆圈也就没有圆孔。对于人们来说,它意味着:绝不能忽视圆圈,否则的话内心也无法彰显出来。但是金钱是生活中重要的东西,却不是生活的全部。

圆孔内心更加重要。

甜甜圈中间的圆孔代表着人类的内心,可是这内心本身却是无形的。许多人并不关心自己的内心,就是因为看不到它。对于他们来说,只有看得见的成功才是重要的。但没有内心,只有外圈,甜甜圈就会变成一大块没有生机的圆饼。

优秀的内心就是那些人们不能用金钱买到的东西,但缺少了它们人们就无法获得幸福。这个内心就是你的人格品格,谦虚、感恩、尊敬老人及同情弱者都属于一个人的优秀品格。

外圈、内心必须同时注重。

没有圆孔的甜甜圈也就不再是甜甜圈了。同样的道理,缺少优秀品格的人其本质也是空虚的。只考虑金钱的人是不会真正幸福的。完满而幸福的人一定要外圈金钱、内心品格两者兼备。

《小狗钱钱2》告诉我们,财商教育就像甜甜圈,包括两面,外圈是金钱教育、圆孔是人格教育,二者缺一不可。

-2-《圣经》中的白石是人生存的任务

吉娅在一座久已无人居住的老房子前,碰上了新的引路人——老妇人莎妮娅·怀斯,怀斯太太可以像小狗钱钱那样读懂她的内心,还送了吉娅一个神奇的放大镜,只要用放大镜照一下照片,就能看到照片中人的想法。

怀斯太太让吉娅按照《圣经》里的话——“赐他一块白石,石上写着新名字”去寻找自己的白石头。

人有相似的“圆圈”,但“圆孔”却各不相同。

除了追求圆孔内心,人们还要更进一步,问问自己,为什么自己和其他所有人都不一样。你要知道自己为什么是独一无二的。

每个人都要寻找自己的白色石头。

人们必须懂得每个人都要担负对这个世界的职责。如果不那样做的话就只会是一事无成。只有当你意识到并且履行了那份职责,你才能找到属于你自己的那块白色石头。那块石头上写有你新的名字,而这名字就是一个全新的幸福生活的标志。

生命中没有什么比寻找白色石头更重要的事了。每个人都必须找到属于他自己的那块石头,只有这样他才能获得真正的幸福。

-3-古代硬币的两个面

吉娅的堂兄马塞尔给了吉娅一枚古代硬币,硬币的一面是罗马帝国皇帝马可·奥勒留,另一面则磨损的几乎模糊不清,那应该是上帝的形象。吉娅用放大镜去看皇帝那面,奥勒留告诉了吉娅硬币的秘密。

人就像硬币,有正反两面。

只有当你将自己的正反两面都注意到的时候,你才有机会体验到真正的幸福。外在的一面即为了满足物质上的欲望并在这个世界上继续生存,你就必须得到金钱。而那内在的一面却能让你意识到上帝的力量,你必须学会心存感恩和乐于助人。只要去帮助他人,神性就会在你内心生长。

财商教育的另一面就是培养人格。

财商教育金钱的一面让吉娅正确认识了钱,并为了梦想努力挣钱。但财商教育人格的一面却是要告诉吉娅,金钱的目的不只是实现自己的梦想,也不是自己所有活动的目标,无偿地使他人快乐或为他人付出才是生命更美好的东西。

-4-养成优秀品格的7条准则

吉娅最后去请教金先生,金先生告诉吉娅养成优秀品格的准则。吉娅终于明白,只有当自己学到全部7条准则并将其融会贯通时,自己才会培养古代硬币的另一面,形成自己甜甜圈的圆孔,得到属于自己人生的白色石头。

这七个准则是:

1. 友好亲和

2.勇于承担

3.善待他人

4.帮助给予

5.感恩之心

6.勤学不辍

7.值得信赖。

其中准则2、6、7是培养自己的品格,其他4个准则是与他人相处。


著名心理学家阿德勒认为:我们生活在这个被称为“地球”的贫瘠星球上,受到环境条件的制约,单独的个体想要获得幸福,就必须和其他人发生必要的关联。

因此我们除了完成自我的努力,增加人生幸福的必要金钱;还要不断提升自我、帮助他人,完成自己的人生职责。《小狗钱钱2》就讲述了吉娅如何排除万难去帮助他人,追寻属于自己的白石。


硬币有两面,甜甜圈有外圈和圆孔,其实都是一个道理。财商教育不只是金钱的教育,还包括人格的教育,金钱的目的最终应该是像甜甜圈外圈那样围成你独一无二的人格圆孔,让你在帮助别人的路上找到自己的白石,写下自己的新名字。

【无戒学堂日更第332天】

推荐阅读更多精彩内容