扔掉包袱,轻装前行

今天继续读《改变教育的十二个关键词》郝老师的生命叙事和干国祥老师的点评。看到郝老师对教育,对成长的思考与努力,突然想到自己的工作经历,记录下来,以今天为界,丢掉过去,轻装前行。

    参加工作多年,回想自己的经历,成长最快的是在深圳的几年里。那时候接受最先进的教育理念,最重要的是每天都在思考、都在优化。为了让自己的课堂受到更多学生的喜爱,一群年轻人认真钻研、集体研讨,不知疲倦,努力奔跑。这一段时间的成长使我在市直学校的考试、面试取得了优异的成绩,最终的成为了一名正式的教师。

    回到山西,参加工作以后,我对教育抱有极大的热情。是从什么时候开始改变的呢?也许是在家长里短的讨论中、也许是同事们每天和谐的逛街时间中,在不经意间,有什么悄悄的溜了……

    真正发生改变的原因,是我人生的一次重大的危机。那一年,我妈妈得了血管淋巴瘤,是恶性的。发现的时候已经是中晚期了。我们多方努力,但仅仅半年之后,她永远的离开了我们。妈妈的离开带给我毁灭性的打击,我变得很消极,觉得找不到人生的方向,找不到追求的意义在哪里?工作、生活都是得过且过。不是没有想过离开,那时支撑生命理由就是我还有爸爸要照顾,我妹妹大学才刚刚毕业,她们需要我。就这样浑浑噩噩的过了,有三四年吧。后来,结婚、生子,当妈妈以后,好像又开始思考教育、思考工作的时候,才发现这几年都在“吃老本”,都是靠深圳几年的积累在工作,没有新的理念注入,没有关于教育的思考。每天按部就班,如同一潭死水。更可怕的是,周围的人居然对此习以为常,大家都在以一种“当一天和尚,撞一天钟”的思想,面对着如此鲜活的工作对象。对于学习,对于阅读,大家的态度居然是“你真的是太闲了,好有空啊”,诸如此类。于是我和大家探讨我的担忧:把孩子放到自己的班级,遇到你自己这样的老师你放心吗?同事们像看怪物一样看着我,问我觉得大家哪里不好,哪里的老师和我们是不一样?看着她们的理所当然,我突然意识自己的状态多么可怕,过去我也是她们中的一员呀!我在三十岁的年龄,过着养老一般的生活,把一切的不努力,不作为归结于学生笨、家长不配合、体质不合理……唯独没有因为自己的不努力,自己不学习,自己不思考。

多么可怕!必须改变!

可是怎么去改变呢?好无力的感觉,这几年读的书不少,但多数是散文小说类,伤春悲秋,没有多大的意义。18年6月,学校组织了一场专题讲座,做讲座的是郝晓东老师,在讲座中,郝老师提到教师的专业发展的问题;他提到了教师应该为未来而教;提到了,教师发展的重要路径。他的讲座,引起了我的共振,他讲的正是我所需要的,也让我下定决心,去改变自己的现状。



      我开始跟着老师读书,从《教师阅读地图》开始,我们共读了《给教师的建议》《理想课堂的三重境界》《生命中最好的语文课》,郝老师提醒我们理论应该运用于课堂。他认真指导我们用有效框架扎实推进课堂教学;白忙之中,抽空指导我们的的课堂实践。让我们在实践中内化知识,并用知识去指导实践。

    郝老师确实是位好老师,他有高度、有深度,能做到专业的引领,又能认真的引导。但必须说我不是一个好学生,在跟着郝老师读书打卡的时候,因为作息不规律等问题,身体提出抗议,做了手术之后,休息了半个多月的时间。没有坚持磨课,虽然还在读书,但朋友圈打卡也做得不太好。等我从医院回来以后,我准备继续去做的时候,发现另外几位一起学习的同事居然也放弃了。理由是这样磨课太累了,而且不适用于教学。这件事情就不了了之。我想怪他们,但我更应该怪的是自己,我为什么不能自己先坚持下来呢?生病真的连打卡都成了困难?我想郝老师一定是失望的,对我们付出了那么多的辛苦,结果却是“烂泥扶不上墙”。

    我隐隐约约的意识到,如果这次放弃了,对我们来说是一个巨大的损失,但也无法再挽回什么。出院以后,我在微信中向郝老师说明了自己的情况,也说明了自己会继续坚持学习的态度,郝老师又根据专业成长推荐了一些适合阅读的书籍给我。后半年,我读了《如何阅读一本书》学习专业阅读的方法;读了《教学勇气》,寻找迷失在平庸中的自我;读了《古老的回声》《人间词话》学习文本的解读,《听王崧舟老师评课》《语文课程论基础》《静悄悄的革命》《诗意语文课谱》……

      坚持阅读的过程中,也许一招半式用入了课堂,但真正的改变并不大。我不知道自己哪里出了问题,也没有真正看到坚持的意义在哪里,我想自己浅薄的知识底蕴还是在转化上形成了一定的屏障吧。我急需专业的引领,去打破这个屏障。

    19年2月,我在郝老师的朋友圈看到了新网师的招生简章,这真是“瞌睡有人递上枕头”,我怀着忐忑的心情,提交了自己的阅读史。等待结果的过程是漫长的,那几天我也梳理了自己的心情。我提醒自己,这一次一定要坚持,一定要奔跑起来。幸运的是,我通过考核,加入了新网师。在选课时,原想着选两门,但看了课程说明,听了老师们的建议,我决定先学好一门。我毫不犹豫的选择了郝老师的课程,因为是郝老师开启了我对教育的新的思考与行动。

加入新网师近三个月,我跟着同学们的脚步坚持读书打卡,跟着跟着我就发现了我们之间巨大的差异,很多老师的状态我只能仰望。网师的作业让我深刻体会到失败的苦涩,也体会到了改变的艰难。感受最深的是自己的浅薄,我想打“退堂鼓”,又想着再坚持一下,这样的状态让我迷茫,到底是什么原因呢?

    加入新网师常听到大家说“一切都是最好的安排”现在我也深刻的赞同,在我的迷茫与挣扎中,迎来了加入网师的第一次相聚。在这次聚会中,我真的看到了那种萦绕在身边的奋发向上的感觉,高强度的学习没有让我疲惫,它让我兴奋起来。每天学习完回到宿舍再进行讨论,好像重回上进的学生时代。短短两天,我的“屏障”有破碎的迹象。

    这几天我深刻的体会到,网师一个汇聚的场所,是用火把点亮火把,用行动引领行动,一群人在朝向卓越的路程中努力潜行。而这种卓越的品质,不是体现在语言上,而是体现在行动上。看到那么多优秀的人,还在奋力奔跑的时候,我明白了坚持的意义。在一场场深入浅出的讲座中,我也慢慢的感受到自己出问题的地方,特别孙影老师的讲座,让我明白了无效学习的原因,让我关注到我的学习与工作是脱节的。我总是为了读书而读书,缺乏真正的学习力,即使有一些闪光的念头,但缺乏行动力或不能坚持的去做。意识到了这些,一切好像又美好了起来,只要有可走的路径,那么艰难又算什么呢?

    今天记录下这一些,算是对浑浑噩噩的过去的一种告别,接下来是轻装上阵的日子。趁着阳光正好,努力前行!

推荐阅读更多精彩内容