青岛陈国民:近视手术后,容易发生干眼吗

在青岛,近视手术特别是激光手术已经变成脱镜的主流手术,深受近视眼患者的喜爱。但除了摘镜后的欢喜,很多患者也担心近视激光手术后容易发生干眼。在青岛华厦眼科医院陈国民院长的诊室,这个问题也经常被问及,今天青岛陈国民院长就给我们普及一下,近视手术后,容易发生干眼吗?

青岛陈国民院长解释,干眼是指由于泪液的量或质或泪液动力学异常引起的泪膜不稳定和眼表面的损害,从而导致眼不适症状的一类疾病。泪膜的主要成分:油脂,水,黏蛋白三种,缺失任意一种均可以造成泪膜不稳定,导致干眼。

青岛陈国民:近视手术后为什么会有干眼的情况呢?

1、术前就存在干眼

术前如果发现有明显的干眼情况,医生会建议你先治疗,等到干眼缓解后再检查眼部情况是否适合做手术。因为术前,青岛华厦眼科医院会医嘱患者采用人工泪液可促进术后泪膜稳定性的恢复,减轻患者术后的干眼自觉症状。

2、干眼发生率和度数有关

青岛陈国民院长,从医20多年,具有丰富的近视手术临床经验,他表示,高度近视眼术后患者干眼的发生率明显高于中、低度近视眼。

3、近视手术造成干眼

近视激光手术主流是准分子激光手术(TPRK全激光)、半飞秒,全飞秒微创(SMILE),手术都是通过改变角膜的曲度来矫正近视。制做角膜瓣、激光切削、切口形成过程中,角膜神经被部分切断,造成角膜知觉下降,泪液分泌量减少,同时手术损伤角膜上皮和结膜杯状细胞,造成泪膜稳定性下降,导致干眼的发生。

不过青岛陈国民院长提醒,广大近视眼患者也不必紧张,术后干眼症通常是短暂的],随着创伤的修复,神经纤维的再生,及人工泪液的治疗,一般持续3-6个月可以恢复,治愈。

此外,青岛陈国民院长强调,严苛的、全面的术前检查可以避免术后干眼加重或者干眼症状的产生。想了解近视手术,在线咨询陈国民医生

青岛华厦眼科医院专业医院的术前检查部分:

全面检查包括眼压、检影验光、综合验光、裂隙灯检查、散瞳眼底检查、角膜地形图、角膜测厚、泪道冲洗、干眼检测、眼轴长度、术前评估等。一般要2-3个小时呢,所以,如果想要术后的视力恢复的好,请安排好时间,然后呢,做个详细准确的术前检查,术前检查的精准可是术后视力恢复的良好保证哦。预约术前检查(微信搜索:lzhxyk)

推荐阅读更多精彩内容