直面现实的挑战,但求岁月静好现世安稳

因为疫情影响,有多少人是最近才复工复产?有多少人宅家抗役期间已经把积蓄花的七七八八,房贷车贷花呗信用卡不堪其扰?因为几个月没有收入,又有多少小型产业走到频临破产的境地?

虽然国家已经出台了很多促进生产降息调息利国利民的好政策,但是对于大多数人,估计还是实打实的体会了一把生活的艰辛。

当武汉重启,当各地开始撤掉卡点,当全国交通开始复苏,大批的人们又一次开始了迁徙之路。其实谁不怕病毒的反扑?但是为了生计为了生存,还是要义无反顾的投入工作。即使是这样,失业的人数也在增加。

如何突破困境,成了大多数人迫在眉睫的问题。

图片来自于网络

我们总求现世安稳,即使年轻时候漂泊流浪,也是怀揣拼搏之后寻一处桃花源养老的美好心愿。

人这一生,好像寻寻觅觅只为未来打算,现在的努力只为以后能安稳度日,是多少人挥之不去的魔咒。

然而,何时才算稳妥?何地才算稳定?

且不说人的欲望是无穷尽的,有多少不确定的因素会打破那份看似岌岌可危的“稳”?

图片来自于网络

自然灾害,人为破坏,总有各种各样猝不及防的“乱”去打扰那池波澜不惊的湖水。你不找事,总有事要找你,要不怎么会有“兵来将挡水来土掩”的说法?

就比如这次疫情的影响,谁会知道它除了危及人的生命,还会有牵涉到我们生存保障的巨大后续影响?

我们看到许多人失业,但是也看到更多的人开始积极自救。这种正能量的传播一度让人精神一振。不过说白了,人总要生存下来,总要先有面包吃,才能谈及风花雪月。这种自救也是人们不得不为之的生存之道啊。

各个平台开直播的人越来越多,微商网络销售突然称霸了朋友圈,曾经还犹豫在斜杠边缘的人们,一夜之间都开始身兼数职。落地的商业爆炸式的呈现在互联网上,卖房卖车卖火箭,网络的便利在今年终于被人们利用到极致。

我们就在生活不断给出的难题中艰难成长,面对各种各样的挑战,是临阵逃脱还是勇敢面对?今年的形势逼着我们做出拔剑迎敌的姿态,不愿做逃兵也不敢做逃兵。

生活本就是残酷的,我们总是说愿世界对我们温柔以待,然而这仅仅只是美好祝愿,却不是当下的状态啊。其实我们心里都清楚,哪有现世安稳岁月静好?原本有那么多人为我们负重前行,如今我们自己也要上路,为了自己和他人,直面挑战用力生活。

图片来自于网络