他打败了那个时代的所有偶像

关于周杰伦粉丝打榜而误伤了某些群众的事情之前已经写过一篇文章了,本以为随着热度消散大家各忙各的这件事就告一段落,没想到角落里罗永浩坐不住了,举着“公知”的大棒、以一种“老子洞悉了一切你们都是傻叉”的态度对粉丝来了一番批判,歌迷们当然不干,我们自称“夕阳红”是一种犬儒式的自嘲,事实上我们对流行的关注敏锐得很,于是开始用各种嬉笑怒骂的言语进行反击。罗老板哪里能理解这种戏谑,觉得别人诅咒他被绿几百次自己就真的会被绿几百次,于是恶向胆边生,开始祭出“方文山的词狗屁不通”来负隅顽抗。想必方先生正睡着,忽然惊醒,感觉有人再骂他,一看,是这种小喽啰,冷笑一声,复又睡去了。

我在这里不想去赘述罗某有多么愚蠢以及某坤和他的粉丝有多么滑稽,眼睛稍微有能见度的都有自己的判断,我想论证的是,二者云泥之别,两者的粉丝也有天差地别的不同。

一、周杰伦的粉丝是先闻其声,再识其人,某坤的粉丝是看到一个精致的花瓶,就迫不及待地爱上了。

很多年前,国外有人看了钱钟书的《围城》,认为写得不错,想要认识作者,钱钟书闻言,便说:“鸡蛋好吃,没必要认识下蛋的母鸡!”拒绝了对方。我相信,绝大部分周杰伦的粉丝,是因为听了周杰伦的歌。可能在操场上、教室里,也可能恰好被拒绝、人生失意,那些歌忽然出现,符合了你的心境,于是这个人,才忽然走进你的心里。

如果你硬要说,我就是周杰伦的颜粉,我片面觉得你这个人品味很是刁钻,甚是可爱!绝大部分歌迷都是听了歌之后才喜欢的,即使不喜欢周为人的,也没办法否定他。这就是钱先生口中的吃了鸡蛋觉得味道不错,想去看看鸡长什么样子。

在他之前,华语乐坛翻唱抄袭比较多,而他用完完全全的原创,告诉全世界,中文歌就是牛逼。

而某坤的粉丝,年纪小是公认的,他们只是喜欢一个形象,贴近完美的符号,这就是所谓的偶像。偶像必须尽善尽美,因为它太脆弱了,所以才会花那么多钱去公关,树立人设,维持完美的形象。这种东西很容易崩塌,一种是主动崩塌,你做了不符合自己人设的事情,脱粉;另一种是被动崩塌,孩子们长大了忽然惊觉连自己讨厌的同桌打篮球好像也比自己的偶像帅得多,心理崩塌,无比丑陋,脱粉。而周杰伦打游戏、长胖、娶妻生子丝毫不影响别人对他的喜欢和他在乐坛的地位,因为他是靠作品让别人喜欢的。

所以,两者的粉丝,前者是有目的的,后者是盲目的。

我并不是说二者有好或者不好,高或者低的区别,而是说,出发点完全不同。我们是觉得这只鸡下的蛋好吃,不在乎鸡美不美。而某坤粉丝是喜欢鸡,无论鸡下什么蛋,都觉得是好蛋,因为:鸡你太美!

二、作品的力量是无穷的,更何况是经过时间洗礼检验的。

我没办法解释,但是音乐、文学和电影就是有这样的力量,它们在人失落的时候给予慰藉,在人想要奋发的时候给予力量,这本来就是莫大的功劳。我之前写过一篇文章,说好像音乐就像人生的路标一样,当一首音乐响起的时候,记忆中的某个片段就复苏了,那是音乐给你记忆刻好的记号,那段时间的美好伤心失落得意都醒过来了。而这样的音乐,是你一直在听的,甚至是单曲循环的好歌。

我不是多好的文学评论家,我只是觉得,周杰伦和方文山的歌词带给我很多美好的记忆,而这些歌词,经过这么多年了,人们依然觉得好,那就铁定不会差。《青花瓷》里有一句词:天青色等烟雨,而我在等你。当时听到就惊为天人,感觉真的妙极了,写下这句词的笔得多有灵性啊!

三、周杰伦打败了他那个时代的所有偶像,即使帅出天际、能写能唱十八般武艺都会的王力宏也只是抵挡了一阵子。

任何时代,只要有利可图,资本家不知廉耻的面目就暴露无遗。但是包装也有底线,在那个名家辈出的年代,没人会把一个一无是处的家伙推出前台大肆包装揽财,也确实没有市场。

随便举个例子,吴尊帅不帅?林志颖帅不帅?能唱能演,就连球技,某坤和吴尊能差一百个吴亦凡。但是那个时代没人会拿他们跟周杰伦比较,就连王力宏,也只是跟周并驾齐驱一阵子,很快就被猛如洪水的作品击败了,或者说,掉队了。王力宏也在跑,但是远没有周杰伦跑得快。

为什么到了如今,竟然有人拿某坤和周杰伦比起来了?顶流?某坤的粉丝一个人有上百个账号,按真人粉丝算,他的粉丝可能都没有谢广坤多。

而且,真正拿某坤当偶像的又有多少?很多人都是在当一个饶有兴味的看客罢了。这种境况让我联想到,小时候有耍猴的,一来大家都去看,也都鼓掌,人们喜欢猴子,可以取笑逗乐,但是如果有人真的拿猴子当偶像,所有人都会觉得这个人有病。

而在娱乐工业毫无下限的中国社会,某坤不就是一只被打扮起来的猴子吗?我是真的没有想到,会有人把小丑这个词演绎得如此淋漓尽致。某坤打篮球的视屏传到国外,所有人不都是在耻笑吗?NBA把他选做大使,也是在嘲讽吧,仿佛在跟全世界说,中国人打篮球就是这个死样子。人家喜欢的是贾斯丁比伯这种有创造力的歌手,不会喜欢一只被打扮得无比好看丑态尽显的猴子!

四、也是结语。年轻人需要审美教育,尤其是孩子。

我们的教育一直在强调对错,事实上这个世界本就没有完完全全的对与错。这个国家需要有人来引导年轻人去体味艺术的美,比如音乐的力量、画作表达的情感、电影里面的含义,审美缺失会闹出许许多多的闹剧。

老罗,你可以说喜欢《红楼梦》和喜欢《霸道总裁爱上我》的读者没什么区别,但你如果非要说《红楼梦》和后者文化水平差不多,那我就会觉得你是在骂人,必须拿出棍子要和你拼一拼了。


推荐阅读更多精彩内容

  • 01 这几天,娱乐圈发生了一件大事。 事情是这样的。 前段时间,有人在豆瓣发帖,质疑周杰伦微博数据差,居然还门票还...
    铁成武阅读 404评论 1 4
  • 端坐在车里,望着车窗外,墙角里有一朵蒲公英花开的正艳。 光阴宁静,如此美好。 然而我却没有一个好心情来欣赏此时此刻...
    牛来牛去_2165阅读 332评论 1 4
  • 家人闲坐,灯火可亲。 [ 台湾 ] 林清玄 灯火中的年味 年,一代...
    寻追飘逸阅读 1,522评论 8 14
  • 今天中午我答应去接孩子,但是一忙,过点了,着急忙慌地赶去接送点。 都走的差不多了,隔老远我就看见我家小可怜,在那东...
    辛本朔阅读 86评论 0 0
  • 我,把你包装成糖果的样子,放进自己最喜爱的糖果盒。没有被任何人发现,也不想让任何人发现,心里苦涩时,就把这颗糖果放...
    侑生之年阅读 58评论 0 0