#拆书学习法训练营#

选自《非暴力沟通》

【R 原文片段】

非暴力沟通第二个要素是感受。心理学家罗洛.梅认为”成熟的人十分敏锐,就像听交响乐的不同乐章,不论是热情奔放,还是柔和舒缓,他都能体察到细微的起伏。“然而,根据罗洛.梅的叙述,大多数人的感受”像军号声那样单调“。

人们认为感受无关紧要的,重要的是各自权威主张的”正确思想“。于是,我们被鼓励服从权威而非倾听自己。渐渐地,我们习惯于考虑:“人们期待我怎么做?”

在一次研讨班中,一位大学生说,室友将音响的声音放得很大,他怎么也睡不着。我询问他当时的感受,他说“我觉得在晚上不该这么大声。”我提醒他,虽然他用“觉得"这个词,但他表达的是看法而非感受。他请他再试着表达感受,这一次,他说”声音太大了就没会打扰到别人。“我向他解释,这依然是看法非感受。他想了想,斩钉截铁地说”我没有什么感受。“

很明显,他有强烈的感受。不幸的是,他体会不到,更不用说表达它们了。体会和表达感受并不容易。


I

感受是什么?他是生物感官侦测到外境的能量变化后,个体内产生的生化反应。 属于生物的基本能力。心理学家罗洛.梅认为”成熟的人十分敏锐,能够及时体察到感受的细微变化。

但是,在日常生活中,感受常常被人们忽略,被各种义正言辞的“正确”所或者被压抑服从于权威。人们常常以想法“我觉得”来代替自己的感受。

感受是生物本能,既然如此,我们又该如何表达自己的感受呢?

首先、正视感受的存在,他属于生物本能,使我们与生俱来的一种情感反馈。

第二、审视自我,了解自身特点及感受变化特点,尝试找到自己的感受开关,提升感受敏感度。

第三、积累感受词语库,并练习用感受词语描述他的变化。

如描述情感感受词语:喜悦、悲伤、兴奋、激动、忧虑、担心、焦虑等;


A1

一个月前我部门与其他部门同事为沟通协作处理一件棘手问题而紧急召开会议,会上该部门同事态度很强硬,对于部门间合作事宜存在诸多意见。此时在场的同组的同事按捺不住情绪,当场起身说“在这件事情的处理上,我觉得你们有一些不妥……”说完,场面很尴尬,造成问题暂时搁置。


A2

执行时间:一个月中(喜悦感受的养成)

执行内容:

1、观察并记录自己的感受变化,找寻规律。以喜悦的感受为例,感知喜悦感受是怎样的,身体会出现那种变化,并使用日记形式记录。

2、找到自己感受开关。即在怎样的情况下会出现喜悦的情绪,记录场景,环境,时间等因素。

3、积累自己可以用来描述喜悦感受的词语。即喜悦还可以用哪些词语来表达。

通过在规定时间内记录并实践,找到自己感受开关,丰富自己的表达。

执行监督:过程中通过日记形式记录,坚持一周,并对老公日常行为进行感受描述,每周奖励可累计一次,若一个月坚持下来记录并练习(4次)则奖励自己电影一场。

推荐阅读更多精彩内容