[健康吃好系列之七]56、你没有必要害怕食品添加剂

害怕食品添加剂,是因为你不知道关于它的知识

人本身对于未知的东西,就会存在恐惧和害怕,这是深深刻在人类的基因深处的。不光是对火星人,或是外国人,甚至是对他人心里想什么都心存恐惧,那么仅仅是因为“添加剂”这三个字而害怕,也就不难理解了。

你习以为常的很多东西,都是食品添加剂

一刀就把所有添加剂切进有害物质的篮子,可不是认知世界的好习惯,我们来看一下以下的日常添加剂吧。

只要做过饭,都会记得,把这白花花的晶体,挑一点下去。如果完全不加它,人会全身无力的。
不过,我发现,盐不在食品添加剂的名录里。所以这一小节里举的例,是广义的食品添加物。
花椒
给予舌头麻的感觉,丰富味觉感受。
味精
主要成分为谷氨酸钠,从食物中提取。
花青素
比较强大的抗氧化剂,部分有紫色的植物里有。

研究证明: 花青素是当今人类发现最有效的抗氧化剂,也是最强效的自由基清除剂,花青素的抗氧化性能比VE高50 倍,比VC高20 倍

维生素族
有人把它当日常营养补充剂,拿来吃。

没有添加剂,就没有食品工业

食品工业,是大规模生产食品,向人们提供食物保障的工业,既然是成品食品,而且是要卖给消费者,色香味自然要俱全,还要克服微生物的破坏,如果不是以下物质,近时庞大的食物选择,根本不会成为可能。

食品添加剂在食品生产加工过程中发挥怎样的功能作用,现在食品加工行业有一句非常流行的话,“没有食品添加剂就没有现在的食品工业”,确实食品添加剂在食品制作的过程中发挥非常重要的作用。比如稳定凝固剂,其中包含内酯豆腐,葡萄糖酸-内酯,还有饮料里面,其实里面也有一些乳化剂来避免食品分层。再有一些防腐剂,防止食品腐烂变质,如果没有这个防腐剂,可能食品放一段时间就会变质。再有,抗氧化剂,维生素C、维生素E在食品添加剂里发挥着抗氧化剂的作用,避免含油脂食品氧化酸败。还有是营养强化基,添加食品的营养素含量,婴儿配方奶粉里面配有DRA、HRA,这是一些常见的例子来说明食品添加剂在食品生产过程中发挥什么样的作用。

健康生活,也可以有添加剂

并不要谈添加剂色变,正确认识它们,了解它们,也可以有非常健康的生活。

区分合法添加剂和非法添加剂

合法添加剂名录

大部分可以在以下网页中查询

http://www.gov.cn/fuwu/bzxxcx/bzh.htm
http://www.cnspbzw.com/bz.asp?page=1&classid=&nclassid=&key=

非法添加剂举例

有一些不良商家,会添加苏丹红等,明令不允许添加的物质,危害消费者的健康。

“不告诉你添加了什么”更可怕

能写进标签的,都是合法添加剂

大家在标签上能看到的,都是合法添加剂,都经过严格的毒理、病理检验,进入国家名录。这些添加剂,全部能在人体自然代谢掉,除非是大剂量、长期持续食用,造成器官超负荷衰竭。

标签上啥都没的,不是心里有鬼吗?

标签上啥都没有的,明显就是小作坊出品,质量有保证吗?基本上是没有的吧。

养成看标签的习惯

关心食品的安全问题,在采购时,随手看一下标签、生产日期,花不了几分钟,但能够挡住一些明显的不好食品,这可是居家必备之习惯啊。

含量也是要关心的

安全的添加剂,超过阀值也危险

这里仅是拿维生素A、E来举例子,说明道理,一般来说,没有人会把维生素吃过量。

维生素A摄入过量:
会导致人脱发、恶心、拉肚子、皮肤呈现鱼磷状并伴随大片大片的脱落、手脚酸痛、视力模糊,一定要引起人们的注意,维生素的过量摄入还会引起肝脏肿大,对人体的危害是极大的,正常情况下,食物的摄入就可以达到人体的用量。
维生素E的摄入过量:
如果一个人大量摄入维生素E,会引起血小板聚集,和血栓的形成,从而造成心脑血管疾病,也正因如此,像血脂稠等血管类疾病的人一定要控制好维生素E的用量,以免造成更大的伤害,如脑梗等的加重。
来自https://jingyan.baidu.com/article/76a7e4090b3563fc3b6e159d.html
https://jingyan.baidu.com/article/c85b7a642387f1003bac9528.html

偶尔吃一下,对健康的影响不大

还是讨论含量的问题,既便是有害的物质,有一部分,人体还是可以代谢掉的,比如说黄霉,所以,不小心吃到什么,也不要过于担心。

追求健康生活,少吃这类食品

我们心中有这样的意识,在挑选食物的时候,还是多考虑几分钟,多查看几分钟,不好的东西就不要,宁缺勿滥。如果能够自己动手处理的食物,我们还是自己动手为好,很多加工好了的成品,还真是不太放心。

毕竟存在无良商家

无良商家毕竟存在,我们也没有器械对每一个食物进行检测,没那功夫。所以,有条件还是去信得过、规模大的正规商家够买,多不了几个钱,还是健康要紧。街边摊的食物就尽量不要买吧,虽然也没见有人吃出问题,但你知道他经营的真相,保管你不会再吃,不但卫生条件差,而且味道都是添加剂“添”出来的。

对健康的把关,不能一味指望别人

自己的健康,最终是自己负责,不能一味指望别人。我们多学一点这方面的知识,培养这方面的意识,真买东西的时候就能用得上。在西方,越是有钱人,他们的饮食起居就保持的越好,他们的自我节律也越好。

对待生活的态度,降低对味觉的需求

《道德经》有云,五味令人口爽。好的味道确实在刺激人们的食欲,但朴素的味道,更加有利于我们的健康。

附录

常用防腐剂
简单介绍我国常用防腐剂的产品性能、防腐机理和使用范围等。
1、苯甲酸及其盐类
白色颗粒或结晶粉末,无臭或略带安息香的气味。其防腐最佳PH为2.5—4.0,在PH5.0以上的产品中,杀菌效果不是很理想。因为其安全性只相当于山梨酸钾的1/40,日本已全面取缔其在食品中的应用。
有苯甲酸和苯甲酸钠二类;苯甲酸又称为安息香酸,故苯甲酸钠又称安息香酸钠。苯甲酸在常温下难溶于水,在空气(特别是热空气)中微挥发,有吸湿性,大约常温下0.34g/100ml;但溶于热水;也溶于乙醇、氯仿和非挥发性油。而苯甲酸钠在都使用苯甲酸钠;苯甲酸和苯甲酸钠的性状和防腐性能都差不多。我简单介绍一下苯甲酸钠:苯甲酸钠大多为白色颗粒,无臭或微带安息香气味,味微甜,有收敛性;易溶于水(常温)53.0g/100ml左右,PH在8左右;苯甲酸钠也是酸性防腐剂,在碱性介质中无杀菌、抑菌作用;其防腐最佳PH是2.5-4.0,在PH5.0时5%的溶液杀菌效果也不是很好。苯甲酸钠亲油性较大,易穿透细胞膜进入细胞体内,干扰细胞膜的通透性,抑制细胞膜对氨基酸的吸收;进入细胞体内电离酸化细胞内的碱储,并抑制细胞的呼吸酶系的活性,阻止乙酰辅酶A缩合反应,从而起到食品防腐的目的。
2、山梨酸及其盐类
白色结晶粉末或微黄色结晶粉末或鳞片状。山梨酸钾为酸性防腐剂,具有较高的抗菌性能,抑制霉菌的生长繁殖,其主要是通过抑制微生物体内的脱氢酶系统,从而达到抑制微生物和起到防腐的作用。对细菌、霉菌、酵母菌均有抑制作用。防腐效果明显高于苯甲酸类,是苯甲酸盐的5-10倍。产品毒性低,相当于食盐的一半。其防腐效果随PH的升高而减弱,PH=3时防腐效果最佳。PH值达到6时仍有抑菌能力,但最低浓度不能低于0.2%。毒性比尼泊金酯还要小。主要分为山梨酸、山梨酸钾和山梨酸钙三类品种。山梨酸不溶于水外,使用时须先将其溶于乙醇或硫酸氢钾中,使用时不方便且有刺激性,故一般不常用;山梨酸钙山梨酸围小,所以也不常使用;山梨酸钾则没有它们的缺点,易溶于水、使用范围广,经常可以在一些饮料、果脯、罐头等食品看到它的身。山梨酸、山梨酸钾和山梨酸钙它们三种的作用机理相同,日允许量为25mg/Kg,是一种相对安全的食品防腐剂;可用于酱油、醋、面酱类、果酱类、酱菜类、罐头类和一些酒类等等食品。
3、脱氢乙酸及钠盐类
脱氢乙酸及其钠盐均为白色或浅黄色结晶状粉末,对光和热稳定,在水溶液中降解为醋酸,对人体无毒。是一种广谱型防腐剂,对食品中的细菌、霉菌、酵母菌有着较强抑制作用。广泛用于肉类、鱼类、蔬菜、水果、饮料类、糕点类等的防腐保鲜。
4、尼泊金酯类(即对羟基苯甲酸酯类)
产品有对羟基苯甲酸甲酯、乙酯、丙酯、丁酯等。其中对羟基苯甲酸丁酯防腐效果最好。我国主要使用对羟基苯甲酸乙酯和丙酯。日本使用最多的是对防腐剂羟基苯甲酸丁酯。尼泊金酯类防腐机理是:破坏微生物的细胞膜,使细胞内的蛋白质变性,并能抑制细胞的呼吸酶系的活性。尼泊金酯的抗菌活性成分主要是分子态起作用,由于其分子中内的羟基已被酯化,不再电离,PH值为8时仍有60%的分子存在。因此尼泊金酯在PH4—8时的范围内均有良好的效果。不随PH值的变化而变化,性能稳定且毒性低于苯甲酸。是一种广谱型防腐剂。 由于尼泊金酯类难溶于水,所以使用时先溶于乙醇中。为更好地发挥防腐剂作用,最好将两种以上的该酯类混合使用。对羟基苯甲酸乙酯一般用于水果饮料中,对羟基苯甲酸丙酯一般用于水果饮料中。
5、双乙酸钠
一种常用于酱菜类的防腐剂,安全、无毒,有很好的防腐效果,在人体内最终分解产物为水和二氧化碳。对黑根菌、黄曲霉、李斯特菌等抑制效果明显。在酱菜类中用0.2%的双乙酸钠和0.1%的山梨酸钾复配使用在酱菜产品中,有很好的保鲜效果。
6、丙酸钙
白色结晶性颗粒或粉末,无臭或略带轻微丙酸气味,对光和热稳定,易溶于水。丙酸是人体内氨基酸和脂肪酸氧化的产物,所以丙酸钙是一种安全性很好的防腐剂.ADI(每日人体每公斤允许摄入量)不作限制规定.对霉菌有抑制作用,对细菌抑制作用小,对酵母无作用,常用于面制品发酵及奶酪制品防霉等。
7、乳酸钠
产品为无色或微黄色透明液体,无异味,略有咸苦味,混溶于水、乙醇、甘油。一般浓度为60%-80%,60%的浓度最大使用限量为30g/KG.乳酸钠是一种新型的防腐保鲜剂,主要应用到肉、禽类制品中,对肉食品细菌有很强的抑制作用。如大肠杆菌、肉毒梭菌、李斯特菌等。通过对食品致病菌的抑制,从而增强食品的安全。增强和改善肉的风味,延长货架期。乳酸钠在原料肉中具有良好的分散性,且对水分有良好的吸附性,从而有效地防止原料肉脱水,达到保鲜、保润作用。主要适用于烤肉、火腿、香肠、鸡鸭禽类制品和酱卤制品等。在肉制品中保鲜的参考配方:乳酸钠2%,脱氢醋酸钠0.2%。
8、生物食品防腐剂
我国生产生物防腐剂是由乳酸链球菌素开始的,已有十年的历史。在生物防腐剂的研究、生产、应用方面都取得了一定的进展。GB2760规定可以使用的有乳酸链球菌素和纳他霉素,从2006年开始发展聚赖氨酸(现已有四家企业提供),有关申请聚赖氨酸进入GB2760的工作正在进行,相信不久会投入市场。此外还有声称是生物防腐剂,其实是复合制剂的产品在市场销售。
乳酸链球菌素
乳酸链球菌素是由多种氨基酸组成的多肽类化合物,可作为营养物质被人体吸收利用。1969年,联合国粮食及农业组织/世界卫生组织(FAL/WHO)食品添加剂联合专家委员会确认乳酸链球菌素可作为食品防腐剂。1992年3月中国卫生部批准实施的文件指出:“可以科学地认为乳酸链球菌作为食品保藏剂是安全的”。它能有效抑制引起食品腐败的许多革兰氏阳性细菌,如肉毒梭菌,金黄色葡萄球菌,溶血链球菌,利斯特氏菌,嗜热脂肪芽抱杆菌的生长和繁殖,尤其对产生孢子的革兰氏阳性细菌有特效。乳酸链球菌素的抗菌作用是通过干扰细胞v膜的正常功能,造成细胞膜的渗透,养分流失和膜电位下降,从而导致致病菌和腐败菌细胞的死亡。它是一种无毒的天然防腐剂,对食品的色、香、味、口感等无不良影响。现己广泛应用于乳制品、罐头制品、鱼类制品和酒精饮料中。
纳他霉素
纳他霉素(Natamycin),是由纳他链霉菌受控发酵制得一种白色至乳白色的无臭无味的结晶粉末,通常以烯醇式结构存在。它的作用机理是与真菌的麦角甾醇以及其他甾醇基团结合,阻遏麦角甾醇生物合成,从而使细胞膜畸变,最终导致渗漏,引起细胞死亡。在焙烤食品用纳他霉素对面团进行表面处理,有明显的延长保质期作用。在香肠、饮料和果酱等食品的生产中添加一定量的纳他霉素,既可以防止发霉,又不会干扰其他营养成分。
ε一聚赖氨酸
ε一聚赖氨酸的研究在国外特别是在日本已比较成熟,我国刚刚起步。它是一种天然的生物代谢产品。具有很好的杀菌能力和热稳定性,是具有优良防腐性能和巨大商业潜力的生物防腐剂。在日本,ε一聚赖氨酸已被批准作为防腐剂添加于食品中,广泛用于方便米饭、湿熟面条、熟菜、海产品、酱类、酱油、鱼片和饼干的保鲜防腐中。徐红华等研究了ε一聚赖氨酸对牛奶的保鲜效果。当采用420mg/L的ε一聚赖氨酸和2%甘氨酸复配时,保鲜效果最佳,可以保存11d,并仍有较高的可接受性,同时还发现ε一聚赖氨酸和其他天然抑菌剂配合使用,有明显的协同增效作用,可以提高其抑菌能力。
溶菌酶
溶菌酶是一种无毒蛋白质,能选择性地分解微生物的细胞壁,在细胞内对吞噬后的病原菌起破坏作用从而抑制微生物的繁殖。特别对革兰氏阳性细菌有较强的溶菌作用,可作为清酒、干酪、香肠、奶油、生面条、水产品和冰淇淋等食品的防腐保鲜剂。
在美国,研究者建议把ε一聚赖氨酸作为防腐剂用于食品中。实践发现ε一聚赖氨酸可与食品中的蛋白质或酸性多糖发生相互作用,导致抗菌能力的丢失,并且ε一聚赖氨酸有弱的乳化能力。因此ε一聚赖氨酸被限制于淀粉质食品。
以上来自https://baike.baidu.com/item/%E9%98%B2%E8%85%90%E5%89%82/2532023?fr=aladdin

下一主题,来了解一下重金属

推荐阅读更多精彩内容