用3张图帮你快速找到自己的写作方向和定位【新媒体写作01】

1字数 1225阅读 1579
图片发自简书App


什么是方向和定位?

对企业来说,就是战略和蓝图。
对个人来说,就是理想和目标。
对新媒体写作者来说,就是品牌和优势

说得具体一点,在简书上写作的朋友,如果能找对自己的写作方向和定位,就容易形成自己的“高地”,收获品牌效应和影响力。

好比是大家在一起比赛堆雪人。如果东一下,西一下,雪人就堆不起来;相反,看准一个地方,持续用力堆,雪人可以堆得很高。

简书平台能够名列前茅并且在某一领域有知名度的作者,也是因为持续在一个方向坚持写好文章,定位是明确清晰的。

如彭小六,主攻个人成长干货知识;樊荣强主打写作类内容。

有句话说得好,“不能只顾低头拉车,还要学会抬头看路。”

想要以写作打造个人品牌的伙伴们,找准方向和定位,让自己力往一处发,劲往一处使,才能有效形成自己的高地。

如何快速找到自己的方向和定位呢?以下三张图,告诉你一个好方法。

余老诗原创

1.画出“我能写”和“我要看”的交集

如果你对自己擅长写哪些内容很清楚,那么恭喜你,这张图就够了!

先简单解释一下。“我能写”指的是你自己,“我要看”指的是读者。

把你能写的内容罗列在左边的圆圈内。别说圈不够大,你可以自己找一张白纸,重新画。

现在你该明白怎么做了。在左边的圈内列出自己擅长写的内容,如旅行见闻、美食品鉴、电影赏析、插花艺术等,然后在右边的圈内列出读者要看的内容。

怎么列?到简书里面去找,几乎每一个专栏都有众多读者。把专栏名称依葫芦画瓢填在右边的圈内。

然后,应该可以看出来了吧。最接近的名称就是两个圆的交集,也就是你可以参考的写作方向。

以我自己为例。我擅长写作教学及相应文章的撰写,简书平台恰好有“谈写作”的栏目。你看,这就是我可以确定的方向。

余老诗原创


2.画出5个圈,找到你的优势

如果你对自己优势不清楚,该怎么办呢?那就要画另一张图了。

这张图由5个圈组成。聪明的你一看就懂了,原来可以从这5个方面去寻找自己的优势啊。

对!专业知识、生活经历、兴趣爱好、工作经历、读书感想,总有一款适合你。

每个人的知识结构、阅历、爱好、工作都不尽相同,当然也就导致各自的优势会不一样。

会不会有小伙伴觉得自己有2个或以上的优势呢?

可能会有。怎么办?可以先尝试写不同方向的文章,然后通过比较大家对你不同类别文章的喜欢程度,进一步判断自己的优势。

余老诗原创


3.借助简书专栏,精确定位

通过上面2幅图,我们大致明确了自己的写作方向。那如何进一步定位呢?

第3幅图就可以帮到你了。

先把简书某个领域的专栏名称,按照专业知识、生活经历、兴趣爱好、工作经历、读书感想等5个方面,分门别类“贴上墙”(像标签那样),然后从中挑选出自己最擅长又最喜欢的那一个。

如“专业知识”上面贴了“程序员”、“平面设计”和“手绘”,我最喜欢“手绘”,就定位在手绘。

写到这里,我们发现在互联网新媒体平台上写作,其实就是各种“优势”+写作的模式。

对了。正如互联网+的模式。新媒体写作正是大家各自不同的优势加上写作,发挥出更大的价值传播威力。

愿你找对方向,找准定位,早日实现自己的价值更大化。


写作精进人生!余老诗陪你一起成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
  • 克制 成年人了,有欲望,有理性对自己喜欢的事物要警惕自制,高度自制保持警惕,高度警惕自由是不想干什么就可以不干什么...
  • 01 前几天电视剧欢乐颂2在“热播”,我偶尔扫过几眼,圈子里有追剧的,有看过原著的,所以基本情节大致了解。 恰恰我...
  • 自从7号开始在简书投稿后,已连续几篇被各专题编辑收录,虽然不是什么成功之大事,但我那些粗俗浅显、没有文学深度的文字...