易效能时间管理亲子班第一次月度总结

【30天月度检视】

姓名:曹枫

#基本情況# 姓名:朵朵

年龄:6岁5个月

小组:第1组

#第一阶段30天目标及完成情况#

1.家长目标:自己践行早睡早起,睡前冥想

      完成情况:基本完成目标

2.孩子目标:了解睡前清单程序,熟悉早起后清单内容

      完成情况:完成目标

完成情况如下:

2.1 周计划——每天要做什么一目了然。


图片发自简书App


图片发自简书App



2.2早起清单——让我们对每件事情用时多长有概念了,所以我们起床往后推了十分钟(图片还是最初版本)。


图片发自简书App


2.3睡前清单——每天准备洗漱前,就开始收拾书包,再也不用我去收拾啦。


图片发自简书App


2.4其他清单:

2.4.1出门清单:出门前,就可以和我相互配合,不用我喊着她干着干那的。


图片发自简书App


2.4.2洗手间清单:想不到列出五件事情。


图片发自简书App


#30天打卡的情况总结#

三十天每天打卡,除了个别特殊情况,朵朵都是晚上九点(有时过几分钟)关灯,能睡到第二天早上七点,保证了孩子的睡眠。

有作业的时候朵朵现在都能主动先做作业,然后她把拉小提琴作为最丑的青蛙,咬牙先吃掉。

清单基本列齐了,执行这段可以固定下来了,我准备带她整理一下,做个正式漂亮的。

周计划完成的很好,每天完成了就打勾,孩子看到自己能完成那么多事情,自己也特别高兴。

#授勋情况总结#

每周朵朵都得意的贴上勋章。


图片发自简书App



#空间管理情况总结#

空间管理还在规划中,后续会开始整理。

#其他好习惯#

第一,朵朵知道先做重要的事情,先吃最丑的青蛙。现在已经基本会区别什么是紧急事件,什么是重要事件,也知道先做重要紧急事件。

第二,朵朵自己主动阅读英文书,也知道如果抓紧时间做周计划的事情,之后就会有更多的时间听我读中文书啦。

第三,朵朵收拾整理能力不断提高,上学的书包都是提前一天整理好,早上自己主动叠床铺。

第四,朵朵与他人沟通能力加强了,有时会说出自己的需求,有时会请别人帮助她完成她自己不能完成的事情,如何主动说谢谢。

#父母教练总结#

这三十天里,朵朵和我的收获都很多,首先我们都有了明确的目标,然后知道可以如何去做,之后就是每天朝目标迈出一步,慢慢来,一点点接近目标。

然后我也看到“鼓励”的作用,朵朵第一次做不好做不到时,会有沮丧,生气的情况,了解到孩子的想法后,我会去鼓励她,然后我们就调整目标,完善做法。孩子听到鼓励后会明白父母对她的信任与关注,就会去驱动自己成为更好的自己。

我之前还担心能不能执行每周的周计划,到现在也没想明白,朵朵为什么就能制定好计划,自己主动去执行,我想孩子的内动力真是无限大啊,我们只有帮助他们开启内动力的按钮就好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2021年的第3周已经结束(1.11—1.17),我要开始对本周进行复盘啦,复盘就是反思总结,算是一种自我肯定与自...
    晨晨追梦阅读 75评论 1 2
  • 恍然间又迎来了2021年的第1个周末,今年要坚持每周复盘和每月复盘,这样才能看到自己的变化,自己做得好的地方和需要...
    晨晨追梦阅读 763评论 16 25
  • 最近早上都5:30起床,6点多出门跑步5公里,基本7点之前跑步回来,到家还能做很多事情。 几个月之前跑步都是卡着上...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,677评论 15 210
  • 每天到了晚上睡觉的时候,就会后悔自己有好几件重要事没做,就坠入到深深的自责中。在悔恨中睡去。难道是对自己的要求太高...
    飞翔_8019阅读 2,016评论 16 175
  • 今天早上没用闹钟4:30早起了,很神奇。昨天晚上睡觉前在想明天一定要早起做事情,今天早上真的起来了,潜意识有一种神...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,340评论 9 91