接受(157)

图/璐璐

汪涵曾在开讲了节目里讲过自己的故事,当电视台的打杂的,当台长,主持,一路经历了许多许多变化,他心态好,总是能在平凡的工作中发现兴趣,也能拥抱各种变化。他说“生命给你的。是最珍贵的,好的,坏的,都应该收下”。

生命里有门功课,名叫“接受”。接受爱的人离开,接受亲的人离世,接受喜欢的人无论如何也不能在一起,以及接受自己的出身、相貌、天赋。无论活多大,每一次在“接受”面前,我们依旧像个只会嚎哭的孩子。而区别是,长大的自己会对自己说:“接受,是变好的开始”。

得失如云烟,转眼风吹散。人生百年,转眼成空。生不带来,死不带去。

一切邂逅,悲欢喜舍皆由心定。看得透,放得开,则一切如镜中花,水中月,虽然赏心悦目,却非永恒。不如开开心心,坦坦荡荡,不让自己在悲伤中度过,别让自己在徘徊中漫步。随缘起止,生活以开心为准则,人生一世,其实活在一回心境。自然地走,自然地忘,不牵强。

自然,是万物最美的姿态。

生命的节拍,不要太快,太快易疲惫;不要太慢,太慢是蹉跎。随着岁月,如溪水般自然地流淌,到一处,看一处风景。不需要太多渴望,心若向往,就前行;感觉疲惫,就小憩。心灵走过的地方,无怨,无悔,无彷徨。毕竟,对错得失都是一种独特的美丽。

你给世界一个什么姿态,世界将还你一个什么样的人生。时间可以苍老一尊容颜,淡化一些记忆,改变一抹风景,但恬淡明朗的心情,你若坚守,它毅然不会丢失。心平静了,世界将会变得平静,心刚毅了,困难都不会是困难,生活中,既要有闲庭信步的心态,又要有激流勇进的信念。

总会在无数的挣扎后,才会大彻大悟。人生几多无奈,几多感慨,几多繁杂,几多悲哀。喧嚣浮世,想要追寻的很多,能属于我们的甚少,所以不必苦苦纠结。选择放下,坦然释怀;选择安静,摒弃尘埃。总会在无数的挣扎后,才会大彻大悟,原来生活中最快乐的状态,就是在平淡与平凡的生活中没有丢失自己,给自己一个最真实的交代,这个交代就是接受。

随缘者自适。缘,如流水一样自然,似花开一般不可勉强。随缘,并非坐等万事休,而是尽力之后的随遇而安。人生在世,想做而可做的尽力去做,心有余而力不足的不勉强,毕竟,有太多人事非人力所能左右。缘之一字,有深有浅,缘来固然可庆,缘散何须哀怨。懂得随缘者,心无挂碍,所以拥有人生最大的自由。

心若乱了,一切就都乱。守护你的心,胜过守护你的所有,因为你一生的收获,都是由内心所生。不用去追问生命到底还要经历多少颠簸,因为无论是顺境还是逆境,生活始终会按它的阴晴圆缺该来时来该去时去,我们只需以一颗坦然的心,自信的面孔,乐观、豁达地去面对。

守护你的心,胜过守护你的所有。以平常之心,接受已发生的事,以宽阔之心,包容对不起我们的人。以不变之心,坚持正确的理念,以喜悦之心,帮助须帮助的人。以放下之心,面对难舍的事,以美好之心,欣赏周遭的事物。以真诚之心,对待每一个人,以愉悦之心,分享他人的快乐。以无私之心,传承成功之经验,以感恩之心,感激拥有的一切!

接受,让离开的离开;继续,让继续的继续。每个人都在争取一个完满的人生,然而,世界上没有绝对完满的东西。所以,有缺憾才是恒久,不完满才叫人生。其实,最好的境界就是花未开全,月未圆。给膨胀留一点升腾的余地,给单调留一点饱满的空间。接受,让离开的离开;继续,让继续的继续;改变可以改变的,接受不可以改变的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天底下的儿女大抵如此,对父亲感情的表达大多是无声的、内敛的、含蓄的,印象中,我从未跟父亲说过什么“老爸,想...
    三月的绿萝阅读 277评论 1 2
  • 元宵节有感!元宵水街彩灯稠,酒肴花香飘满楼。借得佳节亲家聚,谈笑欢语偕觥筹。眉戴群山春沫绿,碧水三江涵虚红。一片篁...
    傲视五洲阅读 270评论 1 3
  • 工作中,遇到这样的同事,天天上班犹如上坟。我们单位是市属事业单位,大家能考进来都不容易,同事之间相处也都尽量保持谨...
    源虫子阅读 1,506评论 3 27
  • 巨蟹男对家的渴望是十二星座最强的,他们对恋人的要求很高,恋人一定是今后能够组成家庭的,他们不会轻易找个人恋爱就算了...
    美爱塔罗牌占卜阅读 85评论 0 0