Day7:2022年,我想成为一个“富有”的人

今天是2017年3月14日,小白儿参加“21天爱上写作训练营”的第7天。今天的【每日一问】,真心把小白儿问住了。因为,小白儿喜欢懒洋洋地,浑浑噩噩地过着每一天。不曾刻意规划自己的人生,因为不会规划。或是确切地说,即使规划了,也不过三天打鱼两天晒网罢了,无法长期坚持下去。

为了验证小白儿自己说的是真的,刻意翻开了曾经的日记本。记忆的匣门打开了:那会儿正是自己研究生毕业要找工作的时候。五年后的今天,回头去看看曾经记录的文字,我以为我会大笑自己年轻时的幼稚;但是,我错了。看着那段“我到底在乎一份工作的什么”的内容时,内心是惋惜的。惋惜自己为何就那么青春懵懂,年少无知?惋惜自己为何对人生就不曾好好规划一番呢??

幸运的是,小白儿还有一个先天的优良品质:你越说我不行,我偏偏要告诉你——我很行!过去的这五年里,由于自己独立性差,遇事总是缺乏主见,真心没有少吃亏。但是,小白儿暗自告诉自己:吃亏一时,但绝不会吃亏一辈子。就凭着这股倔劲儿,虽然没有什么特别的人生规划,小白儿的结局也不是那么惨。

时光不再有.jpg

但是,小白儿深刻的明白:

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

先假设小白儿只能活到60岁吧。这样来看,小白儿的一生就会有:12个五年(60岁=5年*12回)。前6个五年就被小白儿傻呵呵地度过了。在第7个五年结束之后,即2022年3月14日那天,小白儿希望自己成为一个“富有”的人。

成为一个“精神富有”的人。什么样算是“精神富有”呢?小白儿希望:凡事能有自己的主见,然后按照自己的意愿与喜爱,做出自由地选择,然后坚持走下去。还希望自己能带着“怀疑的眼光”去看待一切,特别是什么所谓的专家/导师/过来人的经验观点等。

成为一个“财务富有”的人。是的,钱不是万能的,但没有钱也是万万不行的。请不要说小白儿庸俗,这个真的是一个现实的发自内心的感叹。上周,小白儿读书时,正好看到一份《职业价值观自测表》,顺便就测试了一下。结果,不出所料,得分最高的一项就是——经济报酬!关于这项的解释如下:

工作的目的和价值,在于获得优厚的报酬,使自己有足够的财力去获得自己想要的东西,使生活过得较为富足。

爸妈健康,我的心愿.jpg

若你偏要小白儿选择其中哪个更重要?小白儿会毫不犹豫地告诉你:

精神诚可贵,
财务价更高,
若为健康故,
两者皆可抛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 台风下雨的一天 又重温了一遍《肖申克的救赎》。 安迪,这只长着漂亮羽毛的小鸟 用了19年时间来挖通地道的银行家 一...
    dhxiaoshi阅读 48评论 0 0
  • 中午睡了个午觉,醒来的时候周围已经很暗了,只看到舍友被台灯照着的背影。下雨的冬天变得更加冷了,可是我还是撑着伞出去...
    adamboy阅读 24评论 0 0