大学只剩一年了,你要怎么增加你的核心竞争力

在之前写的文:大学时代我最后悔的三件事情,过来人经验,你们一定不要重蹈覆辙! - 简书中,有个妹子勾搭上了我,她与我差不多的专业,今年大三,问了我一些就业的问题,语气中有那种快毕业的迷惘与纠结。我想很多大学生都会遇到这样的问题:

我一点也不喜欢自己的专业,但是我能干什么?

扭去|文

如果你是一个刚刚入学的新生,你可以依照各种各样的工具文干货文,不慌不忙的打造自己,慢慢的找兴趣,找特质,然后一步步的前行至胜利的彼岸。然而尴尬的是,你已经大三了怎么办?

而且你是那种前三年并没有很有目的的度过,你对自己不满意,也很焦虑的大三生怎么办?

我思考了一下,如果是我,我会这样把握剩下的一年,增加自己的核心竞争力:

1、分析要不要,敢不敢一毕业就转行。——最重要的方向!!!

要不要转个行?

转行是个勇气活,更是一个技术活。希望大家不是脑子一热而去转行。这是很傻比的事情。希望你跟着我的步骤,好好的把这篇文看一遍,毕竟我也走过这条路。实战贴二:听说你想转个行? - 简书,如果你真有想法,建议去看看,在好好的思考。

好了,确认出你的结论,下面分类讨论:

2、不敢转行,如何增加你本专业的核心竞争力

你分析后告诉我:虽然你不喜欢本专业,但你没有勇气、没资本转行。这很好,每一个理性的思考都不会被嘲笑。

那我们就谈谈如何增加竞争力,让你找到一个对口的好工作:

你的时间已经不多了,我的意见是增加专业方向的经验值

1)考专业证:极其有说服力,比什么社团学生会工作经验更有效(各专业有区别,我就是大三考的专业证)

2)找实习:最好是知名企业,国企,路人皆知的相关的企业,实习期大约在2—6个月。除了自身积极去寻找这样的企业,你也要学会动用家庭关系网,相信你这个觉悟,父母也会很支持的。

3)多去面试:先他人一步去面试,先去尝试,先去体会那种害怕又期待又厚脸皮的事情,多面试几场,相信你会习惯这种感觉,然后学会站在HR的角度看待面试:

他们要找什么样的人?

他们问这个问题,是为了什么?

这个问题我这次回答不好,下次我要如何回答?

举个例子:我是工程造价专业,工程这一行本来就有性别歧视,而我还是个独生女。这就很尴尬了。我遇到好几次这样的问题“你是独生的吗”,我回答是,现场气氛就呵呵哒,明显感觉到HR对我失去了兴趣。

后来就学乖了,“你是独生的吗?”

“呵呵,目前是,但是现在开放二胎,我也说不准什么时候就不是了。”换一种说法,虽然还是表达是独生的,但至少还是保留住HR的兴趣,真的,为了机会,我什么都敢尝试。

其次,我面试的东跑西跑的时候,每结束一场坐公交回学校时,都在手机便签里记录被问到的问题,记录自己哪一点回答的不好。我想这对我拿到还不错的工作机会很有帮助。

3、转行!我要如何提升核心竞争力?

说实在,我很佩服你的勇气,如果你是认真理智的分析,那么就你选择的路走下去吧。年轻的时候做一些惊世骇俗的事情没什么不好。

但是,你做出的这个决定,可能就造就找工作这一段时间你会与整个宿舍、整个年段相互背离,这条路上你甚至找不到同伴,要知道考研的还三五成群呢,更可能得不到父母,舍友,好基友的理解。这的确是一个很焦虑的事情。可是焦虑不会让你成长,你要做的是让自己变得更强大的事情。

我想,你要抓紧的事情是:

1)找你欠缺的不足,去增加能力,拿出作品

转行,意味着你与专业学生差的就是四年专业的学习,不要慌张,目标明确的话,给你6个月什么也啃下来了,去花钱去报班学习吧。我要告诉你的是:别以为别人是专业学生你就怕它,大部分的专业学生的四年都是被狗吃了而已。

举个例子:我男票,毕业时,土木转设计,之前除了CAD其他软件都没接触过,为了拿到工作机会,花了两个月全心全力的研究了PS,草图大师云云的软件,画了几幅牛逼的作品,之后的工作也找的很顺利。说实话,我真的是很佩服他,当然也很爱他。

2)多看一点心理的书吧

这个建议是给那些抗压低的人,别人的不理解以及前方不确定的路很可能让你内心抑郁,我想增加一些专业书籍的阅读是有帮助的。

不过,想想吧,转行多大点事呢?你才二十出头,今后还有几十年的日子,这仅仅是一场场经历罢了,如果压力过大,如果真的转的不顺利,回来吧!你要知道你一直都有退路,用不着把自己逼死。

4、啊啊啊!我还是不知道要走哪条路,要怎么提升竞争力?

说实在的,我对想了老半天都拿不到一个准的人很是嫌弃,然而这个世界上还是有很多这样的选择纠结症患者,我们对他们也要理解(不过这么多年,我还是理解不来)。

那我的想法就是提升每条路上都可以用的万能能力:

1)办公软件的熟悉运用

2)说话交流水平,写作水平

3)学习如何快速的选择(我想选择犹豫会对你以后的生活带来很多的困扰。)

虽然给出了建议,但是我的立场,还是用一句古老的谚语来说明:“你只能一次坐一把椅子,如果你想同时坐两把——那么,你会从中间摔下去。

我想我可能可以理解选择犹豫症的人二者都想得到的心理,然而,相信我,专注于一件事件才是更快得到它的途径。


综上所述,每个人有每个人的活法与选择,我想我能做的就是给那些在同一条路上走的人一点点建议,因为我曾经也走过它,也和走过它的一大群人探讨过它。但是选择权还是在你,每一个不是脑热,是经过慎重思考与谨慎策划的决定,我都尊重,都认为值得一试。

亲爱的,人生那么长,你才几岁呀,那么迷惘与恐慌做什么呢?

每次,你以为前方是黑暗的隧道,是污浊的泥潭,是泥泞的沼泽,走过之后,你才会明白,那仅仅是路途经过,因为你要去的,依旧是广袤的草原,平静的海洋与纯净的蓝天。以上。

图敬母校

推荐阅读更多精彩内容