【笔记】如何和孩子写作业又快又好

字数 572阅读 152

和孩子统一战线让孩子在思想上知道作业是孩子的事,不能给孩子增加困难,明确些家庭作业的目的,更好的掌握知识点。

可以让孩子复述一遍,看哪些已经学会了,哪些没有学会

写家庭作业是谁的事呢,谁着急就是谁的事,会让孩子本能觉得是为家长而写,有时候家长会觉得不得不急。

将心比心,如果有一个热心肠的人帮你学习打牌赢钱,一打错他就会说别人怎么怎么样,我们希望他只是在需要的给予帮助就好。

不完成作业是老师不尊敬的行为,可能罚站,现在老师还要家长签字 家庭作业,有时候面子过不去,家长更着急,不淡定,还有可能发火

对于作业我们要保持中立,不能只是当老师的小助手,家长要有全局观,对孩子有一个长期的规划,不能对孩子有太大的压力,考得很好也会还有更高的要求,这样可能造成孩子的厌学。

明确作为家中的立场  -保持中立

现在实在不想写,那就出去散散步吧,回来主动写

和孩子讨论怎么不做作业又把成绩搞上去呢,让孩子自己想办法,讲理由

和孩子一起制定规则

(时间规则)多长的专注时间,需要休息一下  沙漏或者闹钟调好  计时 

(奖励规则)质量和速度 给小红花,小星星,达成一个小心愿

细化写作业的流程 作业前 检查书桌文具齐全 , 作业中 有上厕所喝水累了的情况 ,标注解决措施, 作业后 先自己检查,汇报,共同检查,先说有两道错让他自己再检查一遍

估算时间, 难易度 

让孩子作业后多一些欢乐

让孩子感受到父母的陪伴,学会怎样和孩子正确的沟通

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容