上班族日常时间管理 6小时睡眠也能精力充沛

我是一个兴趣爱好特别杂的人,对什么都充满好奇,但又不是天赋异禀的那种人,所以时常研究 研究时间管理,精力管理,想想怎么才能在一天之中,再多出来一些时间。

最近读了一本书叫《哪有没时间这回事》看完深深赞同作者纪元的观点,同时也觉得这个方法对于大多数的上班族还是比较行之有效的,也是我个人经过实践觉得相对还不错的一个方法,写出来,共同讨论。

最开始知道纪元是因为赤兔的讲座,在这也向大家推荐下赤兔的讲座,之前我一直属于闷头干的老黄牛,以为职场只要踏实做事即可,不需要懂技巧,更不需要刻意练习。但是在赤兔听了很多场讲座之后,真的发现,很多事儿做的很漂亮,除了人们常说的 这人就是聪明 或者悟性就是高,上手就是快之外,还有很多很多是可以在后天通过技能训练而练就的。

北外图书馆 我的桌面

《哪有没时间这回事》的核心观点有以下这么几点:

A早睡倒逼早起

B碎片清单

C非常详实的一天的时间规划

结合纪元在赤兔的讲座以及这本书,我学习到了一套执行性比较强的时间安排方案,和大家一同分享。

首先说下本人的自身情况,每个人的作息习惯,兴奋点各不相同,我们要做的就是在最高效的时间段完成最重要的事儿,同时尽可能的保证精力充沛,有时间丰富自己,有时间关爱家人,有时间在工作之余进行自我规划,而不仅仅是靠一份工资维持生计。

我从高中时期就有早起的习惯,当时因为中午不午休(学生时代为了能抓紧中午的一点时间再多看会书做会题,不午休。现在意识到如果真的精力不够,就千万不要硬撑着,真的是浪费时间)所以晚上回家会先休息会,然后再开始写作业,即便如此,我觉得自己晚上的效率仍然不是特别高,大约在9点半之后就会开始犯困,甚至有个别时候直接睡着,然后半夜突然醒来。为了更清醒点的写作业,高中部分时候我就采取了,在真的非常困的晚上直接睡觉,然后早晨3点或者4点起来写作业。

很像我哈哈


然后大学毕业第一份工作是在一个房地产网站做新闻记者,因为每天要在8点半左右出当天的头条原创,也是经常需要在早上的4点左右就开始做原创新闻的写作,(我可能会三点起床浏览各主流媒体的0点后资讯)然后到6点左右基本完稿,再进行排版,最迟6点半就可以完成早间的原创+资讯更新。

所以早起对我来说,不算太难,但之前的两段早起经历一个是基于学业的压力,一个是基于工作的压力,抛开这两点,对于一个现在9点上班的上班族来说,差不多7点起床足够了。

然而随着工作的年限增长,我对于个人知识增长的渴求,对于发展工作之外的其他技能需求的愿望越来越强烈,再加上,回到文章一开头说的,我是个兴趣爱好广泛(却都不精通,哭),求知欲比较强,什么都想尝试,不喜欢自己有知识盲点的人。即便在这么多年的工作之外,逛书店咖啡馆图书馆,旅行拍拍照,参加各种各样的活动,看话剧音乐会演唱会,唱唱歌看看电影,一个都没有少。在这些之外,还是堆砌了大量的书来不及看,大量我感兴趣的人没来得及去了解。

时间管理有一个前提,确认你真正想要做的事情,你每天任务的轻重缓急,然后按照精力的黄金时段分配,意志力最好的整段时间,做最重要的事情,或者你一直想进行却无限拖延的事情。


按照一个白领早上9点上班,下午5点半下班为例

我的时间规划是这样的:

5:00-6:00准备起床:这个阶段,我并没有真的从床上爬起来,而是打开赤兔听一个讲座或者是喜马拉雅以及凤凰FM上已经找好的我非常感兴趣的讲座或者是公开课,睁眼或者闭眼听都可以,如果已经完全清醒,可以睁眼听,如果还有点睡意,可以闭眼(这一个小时我不太强求自己,如果真的睡着了,也不会苛责自己,但是因为放的都是我感兴趣的讲座或者是音频内容,我有时候会听历史或者军事类节目,也会听听罗辑思维 樊登读书会 吴晓波频道,大象公会 南都周刊 三联听周刊这样的,而且我是在床上倒立听,哈哈)

这个阶段的主要目的是为了自然惬意的进入清醒模式,开启愉快的一天,虽然我早起是不需要靠闹钟的,现在的生物钟基本上可以让我在早上4:58分左右睁眼,但是我还是定了两个闹钟,一个在5点(用舒缓的音乐提醒我 可以起床了)一个在6点,用的是舞曲音乐,是防止我偶尔听讲座时真的睡着,可以保障我在晨起的deadline之前爬起来。

5点的起床口号是“元气满满的一天” 6点的起床口号是“成就卓越人生”哈哈哈

6:00-7:10锻炼身体+拉伸

经过一小时的讲座 意识基本恢复,从6点到7点多这个时间段,锻炼,用以进一步唤醒身体,为什么放到早晨来进行呢?在晚间跑步和早晨跑步这件事上,其实我也纠结很久,之前在合肥的习惯都是晚上跑步,第一晚上有时间,第二晚上跑完洗澡后就可以直接睡觉,而早上跑步在夏天我需要一天两次洗澡,觉得对于时间也是蛮浪费的(女孩子你们懂得,因为每次洗澡要各种涂涂抹抹)第三就是晚上运动之后不会再吃东西,从心理上我会觉得更有助于我稍微lose 一点weight,第四晚上完全不会晒(运动的时候毛孔都会打开,所以我不愿意涂防晒霜神马的)

那么现在为什么又换到早上了呢?主要的原因还是基于我现在住的地方,跑道在晚上会显得比较黑,另外旁边就是树林,植被确实不少,总觉得稍微有一点危险,再加上下班回家做点饭吃完基本也都8点了,不能立即出去跑步,如果等到饭后1个小时再出门跑步确实太晚,那么一来二去不纠结,把运动的时间换到早上。(大家可以根据自己的实际情况进行调整,适合你的就是最好的)

其实,最重要的原因还是,自从早起之后,我会把自己认为最重要的事情放到早上来进行,运动是我一直认为非常重要可是总因为各种原因而没有持之以恒的执行的一个项目,那么就,从早上开始跑起来。换上运动服装出门后,先步行10分钟左右,期间进行热身运动,然后用任何你手机里的计步软件进行时间,心率,跑步公里数的统计,现在我基本每天早上坚持5公里,如果天气不错或者状态很好,也会跑6-7公里,但是一定会保证每天5公里,不跑完不准回去,哪怕是快走也要走完。跑步的这段时间,我会选择听BBC或者是英文歌曲,其他你喜欢的内容其实也是OK的,但是我觉得跑步的这个时间段很专注,所以我拿它来练习听力,自己感觉效果不错,跑的也很high。运动结束后10分钟左右的拉伸,这个就不多说啦。

路边拍的小花花

7:10-7:30快速洗澡洗头,同时叠被子,收拾下家居状况,泡蜂蜜柠檬水,刷牙洗脸(各种杂事)

7:30之后的这段时间,根据你上班的远近,进行安排,如果单位较远,你可能这个时间就准备出发了,如果单位不算太远或者单位的上班时间比较迟又或者是灵活打卡的话,7点半之后建议进行晨间阅读,但是这个阅读和晚上睡前的阅读还是可以区分开来,这个时间段,你可以读 专业性强,但是可能会有点枯燥,从长远看又很有裨益的,或者再换句话说,就是晚上下班后你就懒得看,但是实际上非常好的书籍,半小时到一小时不等。

我的话呢,我可能会读半小时的书,然后8:00-8:15这个时间段早点(这个时候正好距离运动结束差不多1个小时了)早点很有学问,吃的好保证至少上午的好心情与好状态,在今天的文章里暂时不赘述。

补充一句,我在大部分干杂事的时候,都会打开广播或者有声读物/音乐,听新闻,听专栏精粹文章,听演讲,一方面弥补我很多事儿不能挨个浏览,一方面满足我的求知欲吧(很多历史传记,游记,文学名著或者是最火的演讲我都是靠听来获取的,因为可能真的不会在现有的状况下去专门看这些书)

接下来是大家经常会说到的通勤时间:每个人选择的出行方式不同,花的时间不同,但是总而言之,还是尽量不要在路上花太多时间,虽然现在大家都会看手机获取碎片信息,抱着kindle上地铁,亦或者插着耳机听,但始终,在拥挤的车厢中和巨大的噪音下,即便是再能排除干扰的人也很难完全不受影响,何况挤地铁,各种换乘,拥堵的早高峰晚高峰带来的焦虑或多或少的影响你的知识汲取。我一般会在走路到地铁站的这个时间段,思考下今天的工作安排(其实我在头天晚上已经会把工作计划写在笔记本上,但是早上仍然会在脑海里过一遍,确定下当天工作的优先级别,哪些事情是紧急的,哪些是重要的,哪些是执行起来比较费力的)上地铁/公交后,一般会用于浏览微信公众号和我喜欢的几个微博账号,一方面获取信息,另外一方面看到这些我喜欢的人的生活状态,会让心情变得很好(早高峰嘛,相对拥挤,看一些让自己心情比较好的内容)

以前我是在地铁上听广播或者英语的,但是现在不推荐,虽说在地铁或者公交的环境下看书也不完全对眼睛好,但是相比较地铁的噪音,你要听清楚内容的话需要将耳机的音量调的非常大,对听力影响很大,耳朵和 眼睛还是需要好好保护的。如果你的通勤时间并不久,建议既不要阅读也不需要听什么,就直接感受感受自然界就好了,小风吹着看看路边的树叶小草,短途交通工具的话可以闭眼冥想,休息休息眼睛,毕竟现在上班族用眼都很厉害。

我喜欢的一个插画师

接下来的8小时,是上班时间,这部分就不多说了,每个人的工作环境工作强度不同,总体来说,我很赞同纪元老师的观点,尽量早一点到办公室,可以泡茶,枸杞菊花等准备好,稍微浏览下昨夜今晨的重大新闻,或者其他能让你愉快开始工作的内容,时间不超过15分钟,建议10分钟就OK,然后就可以开始快人一步立即开始工作,争取做到 在别人打搅你 之前把需要专注做好的工作内容先完成,这样你就可以开始打扰别人了,哈哈哈~(大家都很懂你在专注做事的时候,别人一会这样一会那样,本来可能1个小时就能干完的活硬生生被拆分成了好几段,最后可能会需要花2-3个小时才能完成)

再说中午吃饭的事儿,具体吃什么此篇也不拆开说,吃饭是一个很好的交流时光,尽量避免一个人,独食会吃的很快,不利于消化;一个人吃饭会觉得孤单,中饭还拿个手机边看边吃,总觉得这个画面不太美,有条件的话,一定要跟同事一起,吃一顿健康有营养的饭菜,然后边聊边吃,会很愉快,吐槽吐槽工作和领导也不错啊,生活嘛,完全不抱怨会把自己憋死哈哈。

一个非常非常重要的事儿:午休

每个单位的情况不同,有的单位允许午休,有的单位不允许,那么不允许午休的单位应该怎么办呢?纪元在书里的说法是,创造各种条件午休,非常赞同,基于过往那么多年的经验,我也是觉得午休无比重要,否则如果又早起,中午还不休息,下午很大一部分时间会浑浑噩噩,晚上只能靠看手机或者打游戏刺激自己了。不允许午休的单位,建议找个附近能休息的地方,就近休息,比如单位附近的凉台,咖啡馆外的小桌椅,银行中的休息室,不要怕丢面子,应该想到下午很困影响工作效率,进而有可能会影响下班,见缝插针找地儿休息。实在不行的话,我在实际工作中还养成了随处站着休息的习惯(因为吃完饭后习惯站半个小时,那个时候我就干脆闭眼休息,根本不管别人怎么看我,自己休息好了再说)午休的时间不宜过长,我的午休从5分钟到20分钟不等,最长不超过半小时,反正吃完饭忙完其他事,能休息多久休息多久,尽量给自己15分钟的时间,清空下大脑,有助于更有效率的开始下午的工作。

下班时间:纪元老师建议到点就走,我的建议是,能到点就走最好,如果实在不太妥当,最迟不超过半个小时就可以走了,准时下班,会给你一定的压力:要在规定时间内完成既定工作,这样就不会拖拉,本来2个小时干完的事,吃吃喝喝,聊聊QQ一会就过去了,偶尔看看手机的推送消息,一晃神又过去10多分钟。

下班的时光:我的安排是第一个给男女朋友发微信告知下班啦,然后可以商量下晚上吃什么,大概会做哪些事情,第二给父母打电话(基本工作日我一天一个电话,时间不用太长,10分钟也行,5分钟也行,随便聊聊)如果跟同事一起下班,可以聊聊生活,好玩的事,如果是自己走的话,我会选择看一下白天收到的不错的文章,推送,资讯,美图等,上班的时间,有时候会瞄到,但是基本不会打开看,而是留到下班的路上看,如果当天没有什么特别的好内容,也会偶尔刷刷淘宝,什么值得买,良仓,清单这样的APP,可能因为我上下班的地铁和公交都比较挤,我不会选择在工作日的交通工具上看书,但是周末坐车基本都会带本书,地铁上的阅读时光,其实也是很专注而美好的,未来的文章里再重点说。

《doctors海报》

回家后,买菜(一般会周末买好,但是偶尔也会下班的时候再买点),做饭,一起吃饭,散散步,和家人朋友聊聊天,白天没工夫看的微信群内容有时候也会点开看看,但是基本上,晚上我很少碰手机,因为知道一旦碰了有可能停不下来,散步回来洗澡,在IPAD上看看TED或者是网易云课堂看看公开课,背背单词,读一些相对来说轻松的书。(早上我会选择需要专注力比较高的书,晚上则会看一些轻松的书,还有一些不错的广告,短视频,有时候也会看我喜欢的博主的直播,哈哈不能落伍)PS:洗完澡敷片面膜看会杂志感觉太棒了,知道冰冰姐为什么能用掉那么多片面膜了吧~

晚上我睡觉的时间大概在10点45到11点之间,尽量不超过11点,这样保证约有6个小时的整段睡眠时间(我入睡很快,另外做梦比较少,也有人说我还是会做梦的,只不过自己忘记了)睡觉前最后一件必须做的事儿,就是用效率手册纪录下今天一天的收获(纪录下每天觉得快乐的事情有助于提高幸福感)和to do list打勾,每个月的清单会变化,这个月我的打勾项目是:

跑步 锻炼 健身

讲座 英语 TED

阅读 备考试题

健康吃好每一餐

每天提醒自己,然后心满意足的入睡。

《美国往事》电影截图

我一天的时间安排大概就是这样,每天都这样执行,高效的工作和生活还是很愉悦的体验,当然最重要的事,你有自己喜欢做的事儿,想要去的地方,想要成为的一种模样,它们会引领你每天积极的应对各种挑战。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,200评论 2 20
  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,481评论 2 6
  • 在我小时候,是日漫在中国最后的黄金时期,以及国漫尚未粗制滥造的时候。各大卫视为了蹭一波热度,均设有专播动画的栏目。...
    光年旋律阅读 43评论 0 0
  • 青春期的感情就像是毫无杂质的雪花,从天空飘落,随着狂风地吹拂而摇摆不定,却依然坚定地落到地面上,将这个世界染成白色...
    深离_阅读 826评论 20 18
  • 如果说疼痛非要带给人点什么,我想是某种解脱和释然。每个人都不应该浪费,发生在自己身上的事情和感受。而有些事情,需要...
    马小越阅读 21评论 0 0