2个月内如何优秀的完成毕业设计|我的毕业故事

2016年初我忙着毕业设计担心着毕业论文,每天忙忙碌碌又特别焦虑,害怕自己答辩挂了,担心自己毕业成绩不够优秀。好在结局是:我提前一个月完成了我的毕业设计,顺利的通过了毕业答辩并且获得了优秀毕业设计。

现在想来还觉得不可思议,经过那段超级努力的日子,我发现了自律和计划能让很多不可能变成可能。跟大家分享我去年毕业奋斗记。(文章有点长,希望大家耐心看下去。)

毕业设计渲染图
1.

去年这个时候刚从实习公司回到学校准备毕业设计和毕业论文。刚回到学校时每天都焦虑心慌,5月末答辩,还剩3个月了,毕业设计还什么都没做。总觉得自己做不完毕业设计了,完蛋了,肯定要挂了…

总能听到同学抱怨毕业设计复杂,担心毕业设计完不成,当时方圆几里内都没有一个正能量的人。负面情绪堆积的快要爆炸,我要崩溃了,甚至想就算毕不了业,拿不到学位证也认了。

压力太大,让我吃不好睡不好,只能打电话给朋友聊天来缓解压力。很多朋友都安慰我,让我放松,让我不要担心,可这并没有什么实际性的治疗作用。只有一位朋友跟我说,“没有人会完不成毕业设计的,更何况是你,我对你有信心,你现在只是需要一个详细的计划而已。”

听了她的话之后我觉得我确实需要一个详细的计划来整理毕业设计。静下心来分析,不知道从哪里开始才是我焦虑的原因,于是我按照毕业设计内容做了下面的分析计划。

毕业设计计划

论文完成的差不多了。这三个月主要是完成毕业设计,毕业设计是一个2分半钟左右的动画,还有4张排版以及一套评审画册。

计划做完后就要开始行动了,第一天我做了草图设计。可是刚开始画草图的时候专注不了,东想西想,无法平静。我只能给自己设定番茄钟,靠着画了一下午,筛选了几张草图后决定了用这张草图。

嗯,确实很草

无论如何已经开始了,那就继续做下去,有方向总比没方向要好。于是第二天继续丰富了草图。

丰富景观后的草图

第三天我把草图细心整理过后,上了颜色。

扫描线稿

上色稿

到这里我的草图完成了,分别有线稿和色稿,只用了3天,比计划的一周提前了4天。心情很激动,忽然就有了动力,于是信心满满的准备开始做动画了。


2.

虽然计划内详细策划完成内容和时间,可是我觉得计划还是不够具体。我准备再为每天的作业时间做个详细计划,这样避免拖延,并且空余时间能继续修改论文,最大化利用时间。具体计划如下:

6:00-6:15            起床洗漱
6:15-6:45            操场跑步
6:45-7:00            早餐
7:00-7:30            休息
7:30-8:00            计划工作量
8:00-11:00          制作镜头2建筑模型
11:00-12:00       午饭
12:00-16:00       镜头2模型灯光
16:00-17:00       去工作室调节渲染镜头2
17:00-18:00       晚饭
18:00-19:00       同学一起打羽毛球
19:00-21:30       继续镜头3
21:30-22:00       洗漱
22:00-22:30       休息

我认为每天坐在电脑前一直做动画,对身体很不好,这毕竟是一个为期三个月的持久战,所以保证身体健康精力充沛也是很重要的。于是我每天锻炼一小时左右,早上跑步,晚上打羽毛球,身体感觉还不错。

每次认真做动画时我都带着耳机,定下番茄钟,保持专注。结果一天下来,我就做完了一个镜头。这个结果是我没有想到的,如果每天都按照计划来做,不出意外我可以按时完成毕业设计了,谢天谢地…

花了一点时间,又把动画分镜头和完成时间做了一份计划表格,如下:

动画镜头计划表

接下来几天我都按照这个镜头计划表开始做镜头,渲染时间和制作时间是交叠的,因为白天做镜头,晚上睡觉时电脑渲染图片,完全不冲突。

幸运的是我只用了20天左右就把这20个镜头做好了,几乎每天完成一个镜头的制作,但是渲染多用了10天左右。

当我做完镜头以后,部分镜头已经渲染完成,我又开始把渲染完成的镜头进行检查然后合成。所以当全部镜头都渲染完成时,我的合成工作也做的差不多了。期间还改了一次毕业论文。


3.

原计划是3个月,但是我在一个月里却完成了70%的作业内容。原本悬着的心忽然就放下了,跟身边的同学交流完成进度时,他们都震惊了。我居然是所有人里进度最快的,有些同学甚至刚做完2个镜头,连老师都说我开了挂…

几乎30天无休,每天机械的作图还是有些累了,作为奖励我自己放松了两天,之后又开始了后期和排版的制作。

有了之前的计划,接下来就顺利了许多,花了两周左右完成了动画的后期校色和剪辑,花了一周时间完成了排版。论文自己检测重复率后又改了两次,最后论文的重复率是1.3%。

不到2个月的时间我已经把毕业设计和毕业论文全部完成了,收获了同学们满满的羡慕和敬佩。

草图优化模型  - 生长动画

俯视渲染镜头

小鸟瞰镜头

夜景人视镜头

展板part1

展板part2

最后放几张作品图,动画作品链接就不放了,实在想看可以私我给你发链接。

就这样我完成了毕业设计,整个专业只有3份作品被评为了优秀毕业设计,其中就有这个作品。

如果你还在为完不成毕业设计而担心,那么想想你还有3个多月,时间完全来的及,你需要的只是开始做一个详细的计划,然后开始行动而已。加油吧,祝你们顺利毕业,不留遗憾~

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 141,624评论 20 608
  • UITouch 触摸事件 #pragma mark == 手指移动触发的方法 - (void)touchesBeg...
    nothing_c阅读 149评论 0 0
  • 在高端汽车服务会所上班2年后,因工作关系,经常要进到客户休息区,因此跟一些车主也都渐渐混了个脸熟,或许人家是因为我...
    蔡海山阅读 1,586评论 19 51
  • 总队第一届运动会篮球四强预选赛至此结束了,有很多憧憬,也有很多遗憾,有很多友谊,有很多拼搏,虽然最终我...
    伍旭升阅读 256评论 3 0
  • 天刚蒙蒙黑,依稀还看得到树木晃动的样子。 走在回家的小巷里,深一脚浅一脚,转过拐角,看到大门口发光的路灯。突然想到...
    凰洲梧桐阅读 128评论 0 0