一个便签引发的回忆

4月份的那一场发布会,带来了一款饱受争议的手机,没错,那就是……

不重要,ta不是本文的重点。

首先,我想请大家先看一个东西

没错,本文的重点就是:如何成为Ps大师!

(警告!便签组成员在您的脖子上放了一把锋利无比的刀。)

对不起,我再也不敢了。

配合着周笔畅的《笔记》背景乐,请允许我正式的来熬完这碗安利的鸡汤。

发布会上,Flyme的颜值担当小杨同学带来了一个重磅消息:魅族便签开放下载。这意味着魅族Flyme的首款自带应用将面向安卓用户开放,所有的Android手机都可以下载体验。

魅族便签是魅族Flyme系统中原生的便签应用,一直以来在魅族用户中享有很好的口碑,然而作为系统应用,非Flyme用户则无福享用,不得不说是一大遗憾。如今魅族终于迈出了开放的这一步,讲真,这一天,我等了好久。

丨外观,Flyme风

随着版本的迭代,尽管做了几次大大小小的调整,但打开主界面浓浓的Flyme 风格扑面而来,清新简约,给人以轻便小巧的感觉,布局简单明了,一眼就窥便全貌,甚至还有一丝Material Design 的风格。

正所谓胸大无脑,啊不是。毕竟长的好看只是锦上添花,功能才是决定一个应用的根本,做APP如做人啊。

丨换不停的主题,变不了的口味

便签内置10款主题可以切换,包括极简、诗歌、书法、漫画、迷失太空、船、山、小王子、樱花、心海。而且,主题并不是简单换个皮肤而且也并非全局设置,可以为每一个便签单独设置主题,不同的主题封装了对应的搭配的字体,并且均支持编辑,让整体更协调、美观。

便签的本质是记录生活,主题的意义则是为了搭配不同的内容。如今便签更多的应用场景在于分享,写一首深情的内容,配上浪漫的主题,这种意境与你的表达更加契合。一款合适的主题,会让你的长微博更美观和赏心悦目,要美(zhuang)观(bi),那就送你利器。

在这里,简单介绍一下魅族便签的一些比较实用的功能。

丨支持涂鸦,内置魅族画板

魅族便签接入了画板功能,正是 Flyme系统自带的画板,插画师和设计师最得心应手的工具,我还记得几年前用它画了一朵丑渣了的玫瑰送给心爱的女孩,用Flyme短信载着我的想念飞过了地平线。这几乎是最精致的画板应用,整合到便签也许是ta最好的归宿,用便签,送画板。

丨自动编号,智能方便

魅族便签支持快速的自动编号,只需要第一条输入了1.再回车就会顺序编号了。功能很简单,但是真的够人性化,非常适合写东西有条理有逻辑的用户,这种信手拈来的畅快感,用了才会懂。

丨分组整理,回归侧边栏

魅族便签便支持分组,工作生活当然要分开,公开私密更不能放一起。侧边栏的交互曾几何时是魅族的一个清新的标志逻辑,然而为了拥抱大众,魅族放下了艺术但小众的坚持,变得更贴近用户。这个便签是为数不多保留了侧边交互的应用,且用且珍惜。

友情提醒:便签编辑页面,下拉,即可调出标题和分组修改。

丨其它的小细节

作为一个深度老用户,除了介绍这些新亮点外,还要带大家回顾一下原本自带的非常实用的功能,面面俱到的设计,每一个都用心打磨,只为让你用起来贴心顺手。

清单:办事丢三落四?女票交待的事忘了?清单模式拯救你,一条条井然有序,支持代办事项置顶,重要事情不再忘。办完一项,点击前面的小方块就会自动划掉该项,一切尽在掌握。

录音:文字记录太累?直接语音呐,魅族便签可以直接调用录音,将录制内容插入到便签,不怕打字来不及喇。文字无法体现的语气、感情,录音便签完美解决。

图片:纯文字的内容通常阅读比较累,所以你看此文就不间断的插入了一些图片,以缓解视觉疲劳。便签亦是如此,一个热衷内容的用户一定会使用图文混排,加上集成的画板可以对图片任意编辑,完全不输专业排版的生产力工具。

搜索:便签太多,找不到?试试强大的全文检索功能,输入关键词,即刻出现含有该内容的便签,快到不可思议。

3D Press:作为一款自家产的应用,魅族便签支持3D Press,快捷功能分别为:搜索、新录音、新照片、新建便签。

外发版的便签相较于原版,还是存在一些功能差异,比如撤销和重做的缺失,云同步的缺失,但是毕竟这只是魅族迈出的第一小步,为了推广系统品牌,后续更新迭代必然会弥补。相比整个系统适配其他品牌手机的费时费力来推广Flyme,通过将优秀的内置应用外发,则更加轻量和快速,效果也更好,锤子、小米也都在探索此模式。多而不杂,完善的功能设计,必然带来最佳的用户体验,一起感受Flyme的独特魅力

丨Slogan:记录美好时光

这句slogan出自Flyme传播推广部门,这里有个小插曲,当时我们开了一次头脑风暴来定魅族便签的slogan以用于传播,先后出了十几个方案都没有找到完美的,后来领导讲了一个他父亲的故事,大致阐述了一个观点:记录这件事情,在往后某一天翻阅的时候,是十分美好的。

最终方案应运而生:魅族便签,记录美好时光。

会议结束后,我当即登陆了Flyme 云服务,查看了当年记录的第一条便签:衬衫的价格是九磅十五便士。

那年高考结束,我走出考场靠着走廊,满地都是撕烂的书本,我掏出MX用自带的便签记录下这句话,如今衬衫已经卖完了,2016年高考英语听力试听部分已修改为:书的价格是二十磅十五便士。我的青春,被永久的记录在当年的魅族便签上。

▲偶然翻到曾经向一位女魅友借的M9,她在内置便签内留下的文字

也许这就是魅友才有的感同身受吧,魅族便签记录了每个人的美好时光。

如今魅族便签外发,能让更多的用户接触这一款美好的产品,不要吝啬你的手指,用便签记录一些生活点滴,等你哪天蓦然回首,发现也许那是你最美好的时光。

丨尾巴

Lazy,当第一缕晨光射穿薄雾,我想做一条懒虫,打开便签,回忆的画面和记录的语言一一浮现,你温暖的笑脸还一如从前。

生命有太多遗憾,魅族便签,感谢你用最好的年华,陪伴我走过那些岁月。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,330评论 24 705
  • 自己的产品小版本刚更新完,空暇时间看看设计文章(一个产品汪老喜欢关注设计的东西)。分享下魅族的幕后操刀手“陈希”,...
    藍格子Tshirt阅读 2,222评论 1 15
  • 声明:我是魅族用户。 下面我们使用其最新支持的markdown功能来胡乱写一些的文字。 既然是测试就要有对比,那么...
    饶曉文阅读 7,614评论 0 4
  • 不知道大家对“团团”和“圆圆”这两只大熊猫还有没有印象?记得的朋友们一定知道,这对大熊猫是大陆赠予台湾同胞的,它们...
    山灵阅读 533评论 0 51
  • 今天得知,公司老总融资,公司重组,有一号人物进驻,项目即将重启。 我是回去还是不回? 目前,自己毕业两年,过去的工...
    雨季不再回来阅读 296评论 0 1
  • 当我拼了命无休无止翻遍手机相册的每一个角落,翻遍上传到云相册的每一张照片,只为了找到当初和你在一起时发的点点滴滴状...
    俗俗俗俗俗不可耐阅读 218评论 2 0
  • 是呀,当被拒绝的时候会有很多情绪涌现。我跟李旷日持久的拉锯战,还是因为他的工作太忙爽约了。首当其冲的感受是失望,然...
    怀揣热水瓶阅读 283评论 0 0
  • 2017年11月13日晚21:04打开酷狗音乐,一首萨克斯《回家》,又听得我泪流满面,而且,几乎每次听,都会如此。...
    绿洲云雀飞飞阅读 112评论 0 0