鼎律网刑事律师车勇解答:刑事案件可不可以和解?

96
鼎律小管家v
2019.05.24 13:42 字数 1633

法律相关问题咨询电话:171◆5995◆4111

刑事案件可不可以和解?

我们知道,刑事案件一旦立案,正常情况下是不能和解的。但是刑事诉讼法还规定了一些例外的情形。那么什么情况是可以调解的呢?刑事案件可不可以和解?为此鼎律网特约沈阳刑事辩护律师——刘阳律师多年刑事辩护案件代理经验为您提供解答。

刑事案件可不可以和解?

根据我国刑事诉讼法第277条规定,下列公诉案件,犯罪嫌疑人,被告人,真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失,赔礼道歉的方式,获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:

第一种情况,因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的。

第二种情况,除渎职犯罪以外的,可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。

同时规定了,犯罪嫌疑人,被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用该程序。

刑事案件可不可以和解?影响法院应用刑事和解的因素有什么

(一)被告人与被害人方面存在阻碍刑事和解达成因素

被告人方面阻碍刑事和解的主要因素在于经济赔偿能力问题。大多财产类犯罪案件的被告人自身经济状况较差,不少被告人根本无力赔偿,因此宁愿选择接受刑罚;此外还有部分被告人未能真诚悔过,或属于累犯,不具备适用刑事和解的条件,因此即便有赔偿能力也不适用该程序。被害人方面,不少被害人报复观念强烈,认为只有从严判处被告人刑罚才能平复怨愤、实现公正,因此拒绝和解;还有些被害人漫天要价,被告人难以接受无法达成和解时,被害人便不认可、不谅解被告人的悔罪表示,从而影响刑事和解程序的适用。

(二)赔偿数额的合理性方面存在问题

在宽恕他人罪行还未成为民众普遍接受的观念前,刑事和解的达成很大程度上取决于双方能否就赔偿数额达成一致。司法实践表明,刑事和解赔偿协议的合理性方面存在隐忧。在5起同样造成轻伤结果的故意伤害案件中,被告人赔偿的数额从3500元到4.2万元不等,上下限间的差距达12倍。

(三)被告人悔罪与被害人谅解易形式化

法院适用刑事和解的前提之一是被告人“真诚悔罪”,但对悔罪本身难以进行标准化审查。如果当事人真实内心难以探寻,悔罪与谅解仅凭法官主观感知与内心确信,形式上皆以“双方同意和解、被告人赔偿被害人损失、被害人出具谅解书”为通常表现模式,这样不免让人产生和解形式化之惑。

(四)不等同于“花钱买刑”

一些案件尤其是被告人和被害人财富、身份悬殊的案件被曝光后,网民要求重罚被告人的呼声非常之高,此时如果当事人达成刑事和解,民众就容易质疑刑事和解的正当性,指责权势者能凭借财富与地位为所欲为,甚至怀疑司法黑幕的存在。

我们要知道刑事案件分为公诉案件和自诉案件,其中自诉案件是允许和解,,但是公诉案件来讲在正常情况下其实并不允许和解,但凡事都有例外的情况。犯罪嫌疑人,被告人,真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失,赔礼道歉的方式,获得被害人谅解,被如果被害人同意和解的话,在法律上也是承认。如果您对如何和解刑事案件还有其他疑问,可以咨询资深刑事辩护律师,或者可以在鼎律网在线咨询,会有资深刑事律师为您提供法律相关解答助您解除烦恼。鼎律网沈阳刑事辩护律师全程为你服务。

鼎律网特约沈阳刑事律师介绍

鼎律网刑事律师车勇:171◆5995◆4111


车勇律师刑事纠纷问题请点击咨询

  擅长领域:刑事辩护。

  从事专职律师以来在辽宁省内代理辩护有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期二年执行、死刑立即执行案件共200余件,其中一审从轻量刑30余件,二审上诉改判或发回重审案件约80余件。死刑复核改判或发回重审案件10余件。

  现专项从事暴力犯罪、毒品犯罪、职务犯罪、经济犯罪辩护工作。刑事庭审经验丰富,履职能力及业务能力优秀。

【个人专著】

  起草辽宁省规范性指导《辽宁省刑事法律援助案件标准化指南》

  主编《辽宁省常见刑事案件的辩护和量刑》一书

社会任职

  司法部法律援助中心讲师专家库 培训师

  司法部法律援助中心案件质量同行评估 特聘律师

  辽宁省法律援助中心驻辽宁省高级人民法院律师工作站 站长

  沈阳市律协扫黑除恶专项斗争律师辩护代理业务指导委员会 委员

  沈阳市律师协会刑事委员会 委员

  沈阳市优秀律师

扫码添加鼎律网刑事律师车勇:171◆5995◆4111


法律相关问题咨询电话:171◆5995◆4111

刑事律师
Web note ad 1