《西游记》中不同地位的龙,所掌管下雨的地区也不同吗?有何区别?

我们都是龙的传人,在中国人的传统意识里的龙就是专门负责布风施雨的“衣食父母”

自古以来就有很多关于祈祷龙王爷显灵降雨化干旱,保佑百姓们的神话故事。

不过我们今天主要来讨论一下,《西游记》中的几位不同地位的龙王爷:

《西游记》中的龙王其实也分高低贵贱

事实上,西游记中的各位龙王、各位龙子龙孙都有高低贵贱之分。

人们最为熟知的就是活跃在各大神话剧中,掌管行风施雨的四海龙王了。

他们分别是东海龙王敖广,南海龙王敖钦、北海龙王敖顺、西海龙王敖闰。

其中东海龙王敖广与猴哥的交情最深、牵扯最多。

不仅如意金箍棒是人家东海龙宫的镇海神针铁,

就连自己的“六神装”都是人家兄弟几个人给拼凑成套的。

唐僧跨下的那匹白龙马还是西海龙宫三太子敖烈奉观音之命所化。

可见,不管龙王在凡间百姓的心中是多么高贵,在绝对实力、地位面前也不过云云。

西游记里的凡间地盘大体分为:东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲与北俱芦洲。

这四大部洲中的所有行风施雨、奖惩执法都将由四海龙王奉旨意监督或亲自实行。

四海龙王应该是西游众龙中地位最高的了,拥有有上天面圣、以及告状的权利。

还有一些龙族嫡系子弟靠着神通、族中地位或多或少占据了一些地方的水河湖泊江海。

西海龙王道:第一个小黄龙,现居淮渎;第二个小骊龙,现住济渎;第三个青背龙,占了江渎;第四个赤髯龙,镇守河渎……

像那魏征梦斩的泾河龙王、火烧夜明珠的小白龙、委身井中的乌鸡国井龙王等等,

由于自己的修为不足,地位不高,

就连受到委屈也没有半点诉苦的机会,只能默默忍受。

西游记中真正负责行云布雨的神仙其实很多,即便是四海龙王也排不上号。

在原著中曾提到,四海龙王和江河水神,都属于天界九曜星之一的水德星君管辖。

水德星君就是曾与猴哥多次打过交道的九曜星官之一,为天界正牌水神。

四海龙王以及众多水神、水将都是他的手下,实力、实力强大。

在民间许多神话传说中,就连二郎神也是灌江口的正牌水神,这里暂且不提。

话说花果山一战,若不是天庭故意放水,猴子又怎有能耐抵挡天下之水灌溉?

他又没有青兕怪那样善收万物、水火不侵的先天之宝金刚镯在手,

即便自己的筋斗云遁术奇快、地煞七十二变善躲劫难,

在大厦将倾之际,孙悟空又如何能够护得住花果山的花花草草、自己的猴子猴孙?

不过,即便强大如正牌水神的水德星君,

他的所作所为也必须合乎天规,听从玉皇大帝的命令。

如若不听,逆天而行,恐怕他的下场也会极为难看!

还记得猴子在西天取经路上的几次求雨吗?

车迟国斗法时,他之所以能够命令各大神仙拒绝虎力大仙的“求雨令”。

改为听从他的指令行事,并不是完全因为他齐天大圣的威名和手中的金箍棒。

而是因为在取经之时,观音菩萨早已在玉帝面前给他讨到了相关圣旨。

正所谓,叫天,天应,叫地,地灵!

不然即便铁棒临身,这群神仙也是不敢卖他的面子私自下雨的。

你若不信,就请再翻翻“凤仙郡冒天止雨,孙大圣劝善施霖”一回就知道了。

真正掌管三界万事万物,把握众生万民生死的,还是人家玉皇大帝!

前面咱们说到了“凤仙郡孙大圣求雨受阻,明威严正视听玉皇当真”。

这凤仙郡三年大旱,地里颗粒无收,百姓苦不堪言的背后其实另有起因!

玉帝道出了个中原委:“三年前,我出去视察,正好碰上凤仙郡郡侯两口子吵架,按理说这事不该我管,可这厮居然掀翻了供桌,然后又让狗吃了地上的供品,冒犯了上天,因此,我才降罪凤仙郡三年不下雨

看到没,没有规矩不成方圆、但所谓规矩也只不过是各方大佬所定。

当然了人家也有恻隐之心,不想把事情搞得太难看。

只需要能够做到三件事:

第一是天庭中那只拳头大的鸡啄完一座米山

第二是金毛哈巴狗儿用舌头舔完一座面山

第三是用一缕灯焰烧断一个一尺多长的金锁锁梃

不知道大家相不相信这种天地悬殊、愚公移山似的努力,

我反正是觉得如果不是猴哥插手的话,凤仙郡的臣民必死无疑!

即便是他们举全国之力,奋力北上、南下、西进、东出,也不过徒劳已。

你说为什么?因为地府阎罗爷掌握着凤仙郡众生的生死簿呢!

玉帝此举其实就是为了惩罚他们、给自己的面子出气,

真要是惹急了他,只怕一怒之下,凤仙郡众生就将彻底消失,不入轮回,不得求生。

所以即便是齐天大圣亲自出面请求,也碰了一鼻子灰,到处遭冷眼相对。

像那四大天师之一的葛仙翁就曾开口嘲笑猴哥是“苍蝇包网儿,好大的面皮”!

虽然最后几经周折,玉皇大帝终于松口答应,对凤仙郡之事过往不究了。

猴哥也不能一个跟头翻回凤仙郡,吆三喝四、指手画脚的用“键盘”下雨。

还是得老老实实的等着直符使者将恢复凤仙郡下雨的行文送到通明殿,

再由四大天师上交给玉皇大天尊面前后,前往九天应元府下调借相关执法人马。

适间直符使者已将改行从善的文牒奏上玉帝去了。老孙因特造尊府,告借雷部官将相助相助。”天尊道:“既如此,差邓、辛、张、陶,帅领闪电娘子,即随大圣下降凤仙郡声雷。”

小龙小龙你别怪,其实你就是一道菜

西游记中的神仙仙佛其实也是和我们现实社会的人一样,需要工资俸禄的。

就拿龙王来说,他不仅可以得到相关工资、凡间众生供奉、还可以偶尔获得天庭的赏赐

但是由于西游中龙族一脉繁衍太过迅速,往往一生下来就有与生俱来的一些神通能力。

俗话说,龙生九子,各有不同!

四海龙王都是活了上万年的“老人精”,自然也有我们平时家中一些偏见偏爱的看法。

老人家自己喜欢的,就格外看重、培养,并为其谋划前程、提供帮助,如摩昂太子。

太过宠爱骄纵的无法无天的小鼋龙,竟然能靠黑社会的方式打败黑水河神强行上位。

可是久受冷眼、不遭家族待见的小白龙敖烈竟然会被自己的老爸西海龙王告上天庭。

其他那些连庶出都算不上的龙子龙孙就会成为三界众仙佛宴席上的一道寻常小菜。

就连高坐灵山、出家为僧、持斋念佛、一心修行的世尊如来佛祖也曾吃过龙肝凤髓。

自己不仅拥有化龙池,麾下还多有龙族修行之人,但是地位高低还是不一。

说什么众生平等、我佛慈悲,结果只有自己高高在上,言行不一。

小白龙为驮自己弟子金蝉子转世的唐僧西天取经立下汗马功劳,也不过是还了龙身。

并封其为自己灵山中的八部天龙,和他七表哥一样“盘绕在山门里擎天华表柱上”。

龙王道:“舍妹有九个儿子。那八个都是好的。

第五个徒劳龙,与佛祖司钟;第六个稳兽龙,与神宫镇脊;第七个敬仲龙,与玉帝守擎天华表

不过即便是给灵山看大门的待遇也总比成为高层餐桌上的一道菜要好的多吧?

谁让西游世界和我们的现实社会一样,是地位为尊,实力为上的呢?

更多西游话题,请关注“槑烎夶”

坚持原创,持续更新!​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日 答案書に 「未来のある日 カカシような人に 会えるか」って聞いて、 次の答えを受けた。 「YES. 」
    畑未明阅读 61评论 0 0
  • 所有的伤痕都会愈合,但不是所有的疤痕都能消失
    董小姐的洒脱阅读 24评论 0 0
  • 1、感恩早上和亚兰一起在柳叶湖跑了10公里,感恩柳叶湖的风景还是很美,波光粼粼,微风拂面,跑步很舒服。 2、感恩亚...
    啵啵520阅读 26评论 0 0
  • 真正的感情,是相互的,是平等的。古语曰:交友投分,切莫箴规。 真正的朋友,他们之间的交流是轻松的,是坦荡荡的,是投...
    易身伴峰阅读 454评论 0 0